Усть-Каменогорск
пасмурно
-7°
  • Усть-Каменогорск
    -7°
  • Алматы
    -3°
  • Нур-Султан (Астана)
    -22°
  • Актобе
    -16°
  • Форт-Шевченко
    +3°
  • Атырау
    +3°
  • Караганда
    -17°
  • Кокшетау
    -16°
  • Костанай
    -20°
  • Кызылорда
    +3°
  • Павлодар
    -21°
  • Петропавловск
    -15°
  • Тараз
    -2°
  • Уральск
    -11°
  • Шымкент
    +4°
$
460.87
+0.36
501.56
+2.87
¥
68.36
+0.18
6.57
+0.04
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО Евгения Чех
Источник:
Устинка LIVE

Посевы растениеводов ВКО застраховали по новым условиям

При наступлении страхового случая крестьяне получат в 10 раз больше первоначального страхового взноса

Ждать ли дождей этим летом и пощадит ли жаркое солнце посевы наших крестьян? Стопроцентной гарантии не даст ни синоптик, ни шаман. Остается надеяться только на себя и свои возможности, передает корреспондент Устинка LIVE.

Непростая пора выдалась у сельхозтоваропроизводителей ВКО в этом году. Начинать весенне-полевые работы пришлось в условиях ЧП и карантина. К тому же Павлодарский НПЗ закрылся на профилактический ремонт, из-за чего цена на ГСМ могла вырасти с учетом поставок из Атырау, но эта проблема была решена при активном содействии Палаты предпринимателей ВКО. Официальные обращения к министрам сельского хозяйства и энергетики РК, конструктивный диалог с председателем президиума НПП "Атамекен" Тимуром Кулибаевым дали свои плоды - сегодня восточно-казахстанские аграрии вновь могут приобретать дизтопливо из Павлодара по льготной цене.

Растениевода региона прошли через все тернии, посеяли, но тут наступила жара. Перед крестьянами встал вопрос, как уберечь свои угодья от засухи. Никаких гарантий о благоприятных погодных условиях гидрометслужба дать не может, их может дать только страховая компания. В частности теперь предлагается трехфазное индексное страхование влаги в почве, так как приняты новые подходы в страховании АПК. Во-первых, оно стало добровольным, а не обязательным, во-вторых – теперь страхуют не культуры, а наличие влаги, необходимой для их роста. При этом государство субсидирует 50% страховых взносов. Сама процедура занимает гораздо меньше времени, чем раньше, уже не требуется предоставлять доказательную базу на суд комиссии, потому что весь процесс автоматизирован, и программа сама определяет страховые случаи, зафиксированные со спутников.

- Крестьянин, к примеру, может даже не знать, что у него возникла проблема, - пояснил начальник отдела АПК Палаты предпринимателей ВКО Аскар Жакупбаев. - Программа сама его известит, что у него на таком-то участке пашни критический уровень влаги. Причем на всех трех фазах роста культур разные условия. Поэтому когда идет период засухи - программа отслеживает дефицит влаги, а осенью, когда начинается сезон дождей, - определяется избыток влаги, при котором растения гниют и погибают.

3,5 тысячи крестьянских хозяйств занимаются растениеводством в регионе. В случае наступления страховых случаев все они получат сумму, превышающую их первоначальный страховой взнос в 10 раз. Единственная загвоздка в этом процессе – необходимость разработки страхового продукта и его согласования с уполномоченным органом. А время идет – первая фаза периода страховой защиты по зерновым культурам закончилась уже 1 июня, и небесная канцелярия пока дождями не балует. Чтобы не допустить срыва сроков заключения договоров страхования и обеспечить доступность субсидирования страховых премий в растениеводстве, а также избежать социальной напряженности и сохранить рабочие места, Палата предпринимателей ВКО обратилась в Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства и в Минсельхоз страны с просьбой ускорить процесс и начать прием заявок. 29 мая на площадке РПП в режиме видеоконференцсвязи проведено совещание с аграриями области, на котором они были проинформированы о новом механизме страхования. 35 руководителей крестьянских хозяйств уже выразили свое согласие воспользоваться услугой, в ближайшие дни планируют довести число застрахованных минимум до 100 человек.
Следующая →