Усть-Каменогорск
пасмурно
-7°
  • Усть-Каменогорск
    -7°
  • Алматы
    -3°
  • Нур-Султан (Астана)
    -22°
  • Актобе
    -16°
  • Форт-Шевченко
    +3°
  • Атырау
    +3°
  • Караганда
    -17°
  • Кокшетау
    -16°
  • Костанай
    -20°
  • Кызылорда
    +3°
  • Павлодар
    -21°
  • Петропавловск
    -15°
  • Тараз
    -2°
  • Уральск
    -11°
  • Шымкент
    +4°
$
460.87
+0.36
501.56
+2.87
¥
68.36
+0.18
6.57
+0.04
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Жителей ВКО наказали за нарушение карантина

К административной ответственности привлечены 995 граждан и 114 субъектов предпринимательства

По информации пресс-службы областной прокуратуры, пик нарушений пришелся на начало карантина. К примеру, по состоянию на 10 апреля было выявлено свыше 100 административных правонарушений, виновные привлечены к административной ответственности, 38 лиц подвергнуты аресту, передает корреспондент Устинка LIVE.

В основном граждане игнорировали запрет на проведение массовых мероприятий, в том числе семейных торжеств, поминальных обедов, а также работу ресторанов и кафе позже положенного времени.

Так, житель села КаскабулакАбайского района организовал поминальный обед, собрав родственников и знакомых. За это его привлекли к административной ответственности по ст. 476 КоАП и назначили штраф 10 МРП. Также имеются случаи невыполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий в действующих объектах торговли, когда у продавцов магазинов и провизоров аптек отсутствовали маски и перчатки, на прилавках – санитайзеры для посетителей.

- Выявлены факты незаконной продажи защитных средств, - сообщает пресс-служба прокуратуры ВКО. - В Управление здравоохранения области переданы 9 тысяч одноразовых медицинских перчаток, изъятых в ходе рейдов, и более 1800 литров спиртосодержащей продукции, которые недобросовестные жители области пытались незаконно реализовать без наличия разрешительных документов.

Еще одним нарушением карантинных мер стало использование спецпропусков не по назначению. В ходе рейдовых мероприятий было выявлено, что 36 жителей областного центра использовали автомобильные спецпропуска для выезда из города в личных целях. Они пересекали блокпосты, предъявляя маршрутные листы на доставку продуктов в район Алтай, хотя на самом деле ехали на базы отдыха. На 22 апреля сотрудниками полиции в ходе рейдовых мероприятий изъято 148 спецпропусков, владельцы которых не имеют никакого отношения к предприятиям жизнеобеспечения.

- Нарушают карантин не только автолюбители, но и пешеходы, - отмечают прокуроры. - Так, жителя областного центра с пропуском, дающим право на передвижение только в четные дни, задержал наряд полиции в нечетный день месяца. Ему был выписан штраф в размере 19446 тенге. Более жесткое наказание – арест на двое суток – суд вынес в отношении жителя Семея. Он передвигался по городу без пропуска.
В период действия ограничительных мер в регионе совершены и уголовно наказуемые деяния. Департамент Агентства РК по противодействию коррупции по ВКО выявил ряд должностных лиц Департамента государственных доходов по ВКО, которые по предварительному сговору неоднократно, на системной основе получали взятки от предпринимателей за беспрепятственное перемещение товаров народного потребления через контрольно-пропускные пункты. В Семее задержан главный специалист городского отдела предпринимательства, который за вознаграждение в размере 25 тысяч тенге выдал спецпропуска на передвижение без ограничения по городу.

Всего в области рассмотрено 1109 административных дел за нарушение режима карантина. К административной ответственности привлечено 995 физических лиц, 114 субъектов предпринимательства. По 296 фактам наложены штрафы, 211 – арест, по 608 –предупреждения.

Следующая →