Усть-Каменогорск
ясно
+26°
  • Усть-Каменогорск
    +26°
  • Алматы
    +30°
  • Нур-Султан (Астана)
    +25°
  • Актобе
    +18°
  • Форт-Шевченко
    +26°
  • Атырау
    +24°
  • Караганда
    +26°
  • Кокшетау
    +20°
  • Костанай
    +20°
  • Кызылорда
    +37°
  • Павлодар
    +24°
  • Петропавловск
    +19°
  • Тараз
    +32°
  • Уральск
    +20°
  • Шымкент
    +34°
$
474.72
+0.63
515.17
+1.16
¥
65.81
+0.66
5.58
+0.10
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО Евгения Чех
Источник:
Устинка LIVE

У владельцев крестьянских хозяйств возникли проблемы с посевной в режиме ЧП

Вопросы, волнующие аграриев и их решение обсудили на площадке Палаты предпринимателей ВКО

На многочисленные вопросы сельхозтоваропроизводителей в режиме видеоконференции ответили представители РПП, Управления сельского хозяйства ВКО, АО "Казагрофинанс", Аграрной кредитной корпорации, Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, ВК филиала Корпорации "Правительство для граждан", а также поставщики семян, гербицидов, удобрений, ГСМ, техники и запасных частей – всего более 40 человек, передает корреспондент Устинка LIVE.

Каждого сельчанина сегодня волнует проблема перемещения по области. Самим предпринимателям, а также руководителям крестьянских хозяйств и их снабженцам необходимо ездить в города за семенами, удобрениями, запчастями на сельхозтехнику, ГСМ и т. д. В настоящее время Управлением сельского хозяйства ВКО выдано более 2000 пропусков для аграриев, сформированы списки поставщиков товаров для весенне-полевых работ и операторов по их доставке. Все они уже получили пропуска и могут перемещаться по территории Восточного Казахстана при наличии соответствующих документов.

- В этом году как никогда наши крестьяне должны скооперироваться, - уверен модератор видеоконференции, начальник отдела АПК Палаты предпринимателей ВКО Аскар Жакупбаев. - Одна машина вхолостую не должна ездить. Три-пять фермеров должны собраться вместе и приехать на одном автотранспорте, конечно, с соблюдением всех мер личной безопасности (маски, перчатки, санитайзеры и т. д.). То есть, по максимуму мы должны объединиться, об этом крестьяне знают, они уже работают по такому принципу.

Также предпринимателям дали разъяснения о процедуре оформления пропусков на портале ruksat.e-vko.kz для въезда / выезда из городов Усть-Каменогорск и Семей. Координируют процесс подачи заявок пять специалистов Управления сельского хозяйства, также всестороннюю помощь бизнесу оказывают эксперты Палаты предпринимателей ВКО.

О своей деятельности в ходе видеоконференции подробно рассказали представители Казагрофинанса, через который большинство крестьян закупают сельскохозяйственную технику.

- Они получили все пропуска и не просто продают технику, но и полностью сопровождают предпринимателя, чтобы он попал в город, быстро оформил свои документы и также быстро из города выехал, - поясняет Аскар Жакупбаев.

Также на встрече предприниматели озвучили ряд вопросов, касающихся межрегиональных перемещений.

- Вчера у нас, например, был случай, когда представитель крестьянского хозяйства из Бородулихи выехал за семенами, и его в Акмолинской области остановили, - поделился начальник отдела АПК Палаты предпринимателей ВКО. - Мы связалась со своими коллегами из ПП Акмолинской области, где предпринимателю оказали содействие. Машину загрузили и отправили обратно. Кроме того, у наших крупных представителей сельскохозяйственной отрасли, которые оказывают услуги по проектированию и строительству молочно-товарных ферм, возникли проблемы на блокпостах Павлодарской и Костанайской областей, где они начинают строительство МТФ. Тоже эти вопросы практически решены.

Аскар Жакупбаев призвал всех сельхозтоваропроизводителей Востока с любыми возникающими вопросами обращаться в свои районные, городские и региональный филиалы Палаты предпринимателей.

- Мы все эти проблемы буквально в ручном режиме решаем, - утверждает он. - Когда ввели запрет на экспорт муки, подсолнечного масла, пшеницы, перловки, лука и так далее, у нас 93 загруженных вагона застряли на границах и блокпостах. Все эти обращения были полностью отработаны Палатой, мы помогли предпринимателям пройти границу и в Китай, и в Узбекистан, и в Россию. Это я говорю только про ж/д вагоны, а сколько еще было автомобильного транспорта! Более 100 обращений уже отработала положительно заместитель директора РПП Алия Мукашева.

Страницы Палаты предпринимателей ВКО в социальных сетях и мессенджерах:

  • Facebook: www.facebook.com/groups/OskemenBiz/ ("Бизнес в Усть-Каменогорске и Восточно-Казахстанской области")
  • Instagram: @palatavko
  • Telegram: t.me/palatavko

Следующая →