Усть-Каменогорск
малооблачно
+24°
  • Усть-Каменогорск
    +24°
  • Алматы
    +28°
  • Нур-Султан (Астана)
    +24°
  • Актобе
    +23°
  • Форт-Шевченко
    +27°
  • Атырау
    +26°
  • Караганда
    +25°
  • Кокшетау
    +18°
  • Костанай
    +21°
  • Кызылорда
    +35°
  • Павлодар
    +24°
  • Петропавловск
    +16°
  • Тараз
    +32°
  • Уральск
    +18°
  • Шымкент
    +33°
$
474.09
+1.47
514.01
+0.79
¥
65.15
+0.18
5.48
+0.05
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО Евгения Чех
Источник:
Устинка LIVE

Как облегчить жизнь сельским бизнесменам

Крестьянским хозяйствам региона невыгодно использовать контрольно-кассовые машины и POS-терминалы

Чабан верхом на коне и с кассовым аппаратом наперевес, скупщик мяса, путешествующий по отдаленным жайляу с машинкой для проведения безналичного расчета… Не правда ли, абсурдную картинку рисует воображени? Между тем это реалии дня сегодняшнего, передает корреспондент Устинка LIVE.

По крайней мере, по видению государства, которое ждет открытости финансовых потоков бизнеса и вменяет обязательное применение малому и микробизнесу контрольно-кассовых машин и POS-терминалов. Как же быть в этом случае сельхозтоваропроизводителям? Притом что там нет не то что Интернета, даже сотовой связи.

На кой нам эти "шайтан­машины"?


Именно с таким вопросом сельчане животноводческих районов ВКО особенно часто обращались к директорам территориальных представительств региональной Палаты предпринимателей во время отчетных встреч с местным бизнес-сообществом. К примеру, глава одного крестьянского хозяйства Тарбагатайского района рассказал, что проводит сделки по покупке или продаже скота в лучшем случае один раз в полгода.

- Мне, конечно, проще получать при этом наличные деньги, - считает Нургали Ашим. - В хозяйстве у нас 50 баранов, 25 лошадей, коров просто для себя держим. Есть, конечно, планы по расширению. Но пока не пришло время. Денежных операций проводим совсем мало, зачем тогда нужны эти аппараты? Стоит их приобретение и обслуживание дорого, а возможности их использования у нас в районе практически нет. Интернет есть только в больших селах и школах.

И таких мелких крестьянских хозяйств только в Тарбагатайском районе 70%. Практическая целесообразность в применении контрольно-кассовых машин и POS-терминалов для предпринимателей по всей ВКО равна нулю. Между тем сельское хозяйство является одной из отраслей, наиболее остро нуждающейся в постоянном финансировании и разносторонней поддержке государства. С этой целью субъекты малого и микропредпринимательства были освобождены Президентом страны на три года от налоговых проверок и уплаты подоходного налога.

Выходить из тени


В итоге требование закона по приобретению ККМ и POS-терминалов стало одной из самых актуальных "болевых точек" малого и микробизнеса не только в ВКО. Особенно проблема коснулась сельхозтоваропроизводителей, которые жалуются на невозможность использования техники в связи с погодными условиями и отсутствием интернет-соединения в сельской местности. Предприниматели уверены, овчинка выделки не стоит. Одно из решений проблемы озвучил директор филиала Тарбагатайского района Палаты предпринимателей ВКО Ержан Коныртаев. На отчетных встречах он напомнил сельчанам, что требование об установке ККМ и POS-терминалов не распространяется на ИП и юридических лиц, осуществляющих денежные расчеты при торговых операциях, выполнении работ, оказании услуг путем перечисления на банковский счет без использования наличных денег.

- Мелкие крестьянские хозяйства один раз в год продают скот. В нашем районе таких хозяйств примерно 70%. Из них меньше половины приобрели ККМ, а остальные перешли на безналичный расчет, тем более что для получения субсидий они все равно должны открыть расчетный счет в банке, - поясняет Ержан Коныртаев.

Таким образом, около половины сельхозтоваропроизводителей района избавили себя от необходимости тратиться на торгово-кассовое оборудование, используя в своих операциях безналичный расчет. Этому примеру Палата предпринимателей ВКО призывает следовать крестьянские хозяйства других районов, в которых расчеты с покупателями производятся не чаще одного раза в месяц или даже в неделю. Если отделения банка находятся в шаговой доступности - решение вопроса не потребует дополнительных усилий.
Следующая →