Усть-Каменогорск
малооблачно
+18°
  • Усть-Каменогорск
    +18°
  • Алматы
    +25°
  • Нур-Султан (Астана)
    +19°
  • Актобе
    +26°
  • Форт-Шевченко
    +24°
  • Атырау
    +21°
  • Караганда
    +20°
  • Кокшетау
    +17°
  • Костанай
    +20°
  • Кызылорда
    +31°
  • Павлодар
    +18°
  • Петропавловск
    +16°
  • Тараз
    +26°
  • Уральск
    +17°
  • Шымкент
    +29°
$
466.44
487.71
¥
69.65
8.56
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО Виктор Скрипниченко
Источник:
Устинка LIVE

Хронический долгострой: строительные реалии в Усть-Каменогорске

Почти 500 человек ожидают заселения по программе "Нурлы жер" и хотят услышать хоть какой-то вразумительный ответ об их строящемся доме

На отчетной встрече акима ВКО с населением, которая состоялась еще в феврале, глава региона рассказал о перспективах развития области и достигнутых результатах, которые значительно превысили показатели прошлых лет, в этом же контексте упомянул он и о жилищном строительстве, передает корреспондент Устинка LIVE.

Так, по информации, видимо, подготовленной Управлением строительства, архитектуры и градостроительства ВКО, в 2018 году в Восточном Казахстане ввели в эксплуатацию 410,5 тысячи квадратных метров жилья, что превысило показатели 2017 года с ростом до 108%. Замечательные результаты, но… на бумаге. С момента доклада прошло уже полгода, а вот цифры, опубликованные в отчетах чиновников на официальных ресурсах, с реальными результатами почему-то не сходятся. Это касается, по крайней мере, одного дома, который должны были ввести в эксплуатацию еще в конце 2018 года, включили его в общий показатель, но, судя по всему, так и не сдали. Почему так происходит? В "бюрократической тайнописи" разбирался журналист "Устинки плюс".


Ожидание и реальность


198 семей в Усть-Каменогорске обратились в средства массовой информации, чтобы наконец-то услышать хоть какой-то вразумительный ответ об их строящемся доме. Почти 500 человек ожидают заселения по программе "Нурлы жер", но вынуждены вести архаический образ жизни кочевых предков. Вот только местом для постоянных переездов является отнюдь не бескрайняя степь, где все бесплатно, - люди по два-три раза за год вынуждены менять место жительства в условиях все дорожающей аренды в городских "каменных джунглях".

- Мы, будущие жильцы дома по проспекту аль-Фараби, 40 (позиция №63 - прим. авт.) в 19-м жилом микрорайоне по программе "Нурлы жер" уже почти год как ждем заселения, - обратились они в редакцию "Устинки плюс" с коллективным письмом. - У всех нет собственных квартир, приходится арендовать жилье, а среди нас есть многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, сироты и другие социально уязвимые слои населения. Но мы не можем добиться точной даты сдачи объекта в эксплуатацию. Ни застройщики, ни заказчики, ни исполнительные органы не могут дать точного вразумительного ответа. За год ожидания многие уже сменили по две-три съемные квартиры из-за того, что нам все время говорят разные сроки. К тому же многие перевели своих детей в школы поблизости, и теперь приходится ездить сюда из центральной части города… 

Проблема не нова. Периодически в СМИ всплывают жалобы устькаменогорцев и тех, кто решили связать свою жизнь с областным центром, о том, как тот или иной дом в 19-м жилом микрорайоне со скрипом ожидает своего срока сдачи.

В АО "ИО "Казахстанская Ипотечная Компания" разъяснили, почему были сорваны сроки сдачи объекта.

- У нас были некоторые замечания к застройщику (ТОО "ВК Техногрупп" - прим. авт.), и мы не могли принять этот дом на баланс. Плюс не все инженерные сети были подведены, - прокомментировали в пресс-службе компании. - Также ожидали, пока акимат доделает свои работы по благоустройству двора, проведет освещение. Мы составляли несколько дефектных актов с застройщиком, практически все наши замечания они устранили. Сейчас идет повторная проверка платежеспособности людей, уже готовят договоры к заключению, и в октябре ожидается заселение.

К чести "КИК" стоит отметить, что этот дом наравне с подобными, построенными этим застройщиком, выглядит как-то увереннее, что ли. Тут и трубы отопления металлические, так что прогибаться от температуры горячей воды, составляя нелепую композицию, они не будут, кафель пока тоже не потрескался. Хотя, конечно, время и наступающая на пятки зима покажут.

В других-то домах жильцы жалуются, что во время ливня к ним в квартиру попадает дождевая вода, а в морозы внешние стены покрываются инеем…


Отчет не в зачет


Почему у, казалось бы, крупных и опытных застройщиков такой менеджмент, что они не укладываются в оговоренные сроки строительства, а процесс заселения каждой новостройки у нас проходит так болезненно? Возможно, потому, что элементарно не хватает ресурсов и человеческих рук, да и местные уполномоченные органы плохо контролируют жилое строительство.

Так, еще в 2016 году Ревизионная комиссия по ВКО обозначила ряд проблем в строительной сфере Усть-Каменогорска, которые необходимо было устранить. Тогда по некоторым проектам городского отдела строительства ревизоры обнаружили нарушений на 41,7 миллиона тенге: "инженерные сети и благоустройство к жилому дому "позиция 61" - произведена оплата за невыполненные объемы работ, акты выполненных работ за контролируемый период не сдавались". Было отмечено, что в ряде проектов, таких как строительство комплекса жилых домов в 19-м жилом микрорайоне (позиции 49, 63, 60 по генплану города) и сопутствующее к ним подведение инженерных сетей на общую сумму почти в 771 миллион тенге, строительно-монтажные работы производились без сопровождения авторского надзора. К слову, это чревато последующим устранением недочетов. И это лишь часть того, что там перечислено.

- Результаты государственного аудита влияния деятельности местных исполнительных органов на развитие города показали наличие низкого уровня финансовой дисциплины, неэффективное планирование и расходование бюджетных средств, - пишет член ревкомисии в своем отчете, доступном на сайте revkomvko.gov.kz.

Спустя годы картина окружающей действительности в отчетах аудиторов так и не поменялась. И это только в масштабах одного города.

- По итогам проведенных визуальных осмотров и сопоставления актов выполненных работ с проектно-сметной документацией установлены отклонения фактически выполненных работ с актами выполненных работ по объектам строительства за 2018 год, - отмечает в аудиторском заключении уже от 14 февраля этого года, посвященном планированию и использованию бюджетных средств, выделенных на строительство, член Ревизионной комиссии по ВКО Ербол Базилулы. - Установлены факты ненадлежащего исполнения договорных обязательств, оплаты за невыполненный объем строительно-монтажных работ, неэффективного использования бюджетных средств при разработке ПСД. Причинами допущенных нарушений послужило недолжное внимание должностных лиц к объекту аудита (отдел строительства - прим. авт.) на соответствие требованиям нормативно-правовых документов РК и их соблюдение.

Далее идет перечисление многоэтажных домов по строительным позициям: 49, 63, 60, 58, а также говорится о гарантии подрядчиков устранить допущенные нарушения. В который раз. В итоге красивые с виду дома получаются неказистыми внутри, а люди все ждут. Неделями, месяцами…


Ну с кем не бывает?..


Хотя, что тут говорить, если даже отдел архитектуры и градостроительства г. Усть-Каменогорска руководствуется "утвержденным эскизом застройки жилого массива на Левом берегу по проспекту им. К. Сатпаева без утвержденного в установленном порядке генерального плана (корректировка) и проекта детальной планировки Левого берега" (аудиторское заключение ревкомиссии ВКО от 26 апреля 2019 года)?

Если проще, то несогласованность приведет к тому, что некоторые объекты, возможно, придется переделывать. А речь идет об отделе, который непосредственно организует и принимает участие в разработке генплана города, проектов и схем промышленных зон, проектов планировки частей города, а также проектов застройки отдельных территорий. В этом же отделе ревкомиссия обнаружила переплату по заработной плате. К слову, период, охваченный госаудитом, приходится на временной промежуток с июля 2016 года по 31 января 2019 года, так что апеллировать цифрами с точностью до месяца не получится.


Эпилог


Когда мы возвращались с интервью с будущими жильцами дома по проспекту аль-Фараби, 40, разговорились с таксистом, также живущем в 19-м микрорайоне. Мужчина был, мягко говоря, недоволен своим выбором жилья.

- По Есенберлина, 13 крыша протекает, фасад не доделали, подвал топит, - рассказывает он. - В отделе строительства нам обещают все исправить, а толку ноль. Теперь еще счета за свет пришли астрономические от Шыгысэнерготрейда – по 50 тысяч с квартиры, потому как наш дом поздно взяли на баланс, а долги за электроэнергию все это время копились. Спору нет, мы пользовались, оплатим, но почему все так, через одно место…

По этому факту мы отправили запрос в энергетическую компанию и, как только получим ответ, обязательно опубликуем его для жителей вышеупомянутого дома.

В заключение, сумму переплаты по зарплате отдел архитектуры и градостроительства возместил в городской бюджет, тому подтверждением, как сказано в официальном источнике, служит квитанция. Вот только какой смысл допускать нарушения, а потом их устранять? Ведь есть же конкретно обозначенные госорганами проблемы других госорганов, чтобы вовремя отреагировать, ликвидировать. Но нет, из года в год мы топчемся на месте и наступаем на одни и те же грабли. А еще остается открытым вопрос: когда в официальных докладах чиновников будут отражаться реальные цифры? Но он более риторический.

P.S. Согласно плану Министерства по инвестициям и развитию РК, в 2019 году в ВКО суммарно должны ввести в эксплуатацию еще 443,3 тысячи квадратных метров.

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию ­- документ, удостоверяющий окончание строительного процесса в полном объеме и в соответствии с разрешением на строительство. Приемочная комиссия заключает, что готовый объект полностью соответствует заявленному в проектной документации и выполнен в согласии с градостроительным планом земельного участка.
Следующая →