Усть-Каменогорск
малооблачно
+18°
  • Усть-Каменогорск
    +18°
  • Алматы
    +25°
  • Нур-Султан (Астана)
    +19°
  • Актобе
    +26°
  • Форт-Шевченко
    +24°
  • Атырау
    +21°
  • Караганда
    +20°
  • Кокшетау
    +17°
  • Костанай
    +20°
  • Кызылорда
    +31°
  • Павлодар
    +18°
  • Петропавловск
    +16°
  • Тараз
    +26°
  • Уральск
    +17°
  • Шымкент
    +29°
$
466.44
487.71
¥
69.65
8.56
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО Анна Коцарева
Источник:
Устинка LIVE

Как изменится Усть-Каменогорск через 30 лет

В областном центре разработали стратегию всестороннего развития города до 2050 года

Проект на столь длительный срок разработан впервые, передает корреспондент Устинка LIVE. Поэтому Общественный совет города Усть-Каменогорска вынес его на обсуждение.

- Мы разработали систему долгосрочных целей, - говорит докладчик Елена Ухоботова. – Цель – создание комфортного пространства для работы и отдыха жителей и гостей города. С одной стороны - экономической, это должен быть город стабильной работы, с возможностью ведения бизнеса, применения инновационных технологий и так далее. С другой стороны - социальной, должно быть добротное благоустроенное жилье, современное здравоохранение, образование, экологически чистая среда, развитая и безопасная инфраструктура.

Согласно проекту, Усть-Каменогорск станет городом-хабом Центрально-Восточного макрорегиона.

Так, основных направлений развития города всего пять. В первую очередь это креативная экономика.

- Предусмотрена кластеризация производства на базе действующих предприятий: УМЗ, Азия Авто, УК ТМК, Казцинк и других, - рассказывает Елена Ухоботова. - Также планируется дальнейшее развитие индустриальных зон.

Кроме этого, в приоритете - развитие малого бизнеса. В частности, обеспечение сервиса высокого уровня на предприятиях торговли и общественного питания.

Второе направление – это человеческое развитие. По прогнозу, численность населения Усть-Каменогорска к 2050 году должна составить 550 тысяч человек. Такая цифра предусмотрена генеральным планом города.

- Рост численности прогнозируется за счет увеличения продолжительности жизни, роста рождаемости и положительного сальдо миграции, - продолжает докладчик. - Предполагается, что основной приток населения будет с южных трудоизбыточных регионов страны.

С увеличением рождаемости нужно будет ввести в эксплуатацию 33 общеобразовательных учреждения на 45 тысяч учащихся, 71 объект дошкольного воспитания на 14 тысяч мест. При этом в каждом детском саду должны появиться бассейны. В сфере здравоохранения планируется строительство многопрофильной больницы на 400 коек, туберкулезной больницы на 100 коек, больницы длительного лечения на 150 коек, родильного дома на 137 коек и других объектов.

Следующее направление касается окружающей среды.

- Необходимо провести обследование состояния зеленых насаждений, заменить больные и старые деревья, ухаживать за существующими и вновь посаженными, - гласит проект. - Озеленение требуется по большей части в жилой застройке левобережной части города. Жилую застройку, находящуюся в непосредственной близости от промышленных предприятий, предлагается поэтапно выводить из жилищного фонда.

Также будет рассмотрен вопрос обследования населения на предмет выявления экологического воздействия.

Четвертое направление – так называемый Smart City, или Умный город. Сюда входит внедрение электронного билетирования, диспетчеризация общественного транспорта и прочее.

И, наконец, городское планирование и определение перспективных территорий города.

- У нас будет шесть планировочных зон: четыре в правобережной части и две в левобережной, - говорится в стратегии. - Центральная зона – ядро города – ограничена внутренним транспортным кольцом, проходящим по улицам Виноградова, Белинского, Жибек жолы, ж/д магистрали, Мызы и проспекту Абая.

Особое внимание будет уделяться благоустройству и озеленению территорий. Проектом также предусмотрено спрямление проспекта Назарбаева от улицы Пограничной до пересечения с улицей Бажова.

Общественные слушания продлились порядка двух часов. Разработчики выслушали и записали критику и предложения горожан. В связи с этим проект еще претерпит изменения.
Следующая →