Усть-Каменогорск
пасмурно
-12°
  • Усть-Каменогорск
    -12°
  • Алматы
    -3°
  • Нур-Султан (Астана)
    -20°
  • Актобе
    -7°
  • Форт-Шевченко
    +2°
  • Атырау
    -3°
  • Караганда
    -14°
  • Кокшетау
    -15°
  • Костанай
    -14°
  • Кызылорда
    -7°
  • Павлодар
    -13°
  • Петропавловск
    -11°
  • Тараз
    -3°
  • Уральск
    -10°
  • Шымкент
    -3°
$
434.34
-0.86
490.24
-0.93
¥
68.75
-0.02
5.5
-0.04
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО Анна Коцарева
Источник:
Устинка LIVE

Центр адаптации несовершеннолетних нуждается в реабилитации

Сотрудники ЦАНа стараются обеспечить деткам хоть какой-то уют, скрасить время пребывания здесь так, как им позволяют возможности

Мало кто знает, какой путь проходит ребенок с того момента, когда его изъяли из неблагополучной семьи до помещения в детский дом или приемную семью. Как меняется его жизнь?

Речь идет не только о психологическом пути, он, безусловно, предстоит непростой, но и буквально - о местонахождении. "Раненого" малыша, оторванного от пьющей мамы или агрессивного отца, принимают сотрудники учреждения с не слишком-то обещающим уют названием Центр адаптации несовершеннолетних, которые, пусть хоть и на время, но становятся его семьей. Холодные стены бывшего здания для заключенных колонии-поселения, выкрашенные в темно-синий цвет, скрашивают теплые и участливые люди. Они создают здесь уют так, как им позволяют возможности.

Они не виноваты!


Мерхат Камитов заступил на пост исполняющего обязанности директора ЦАНа пять месяцев назад. Он сразу понял - здесь нужно менять все. И вроде бы на первый взгляд все хорошо: стены стоят и крыша цела, помещение просторное, но не было самого главного - комфорта.

- Постепенно мы начали это исправлять, - рассказывает Мерхат Мергалимович. - Купили кровати, постелили яркое постельное белье, заменили напольное покрытие, ковры приобрели… В Центре должно быть уютно. Это ведь дети, они ни в чем не виноваты. И не по своей воле здесь оказались.

 Любому человеку приятно ложиться в мягкую постель, есть из красивых тарелочек с узорами, выбирать в столовой свой, любимый бокал… А особенно хочется помочь ребенку адаптироваться к "нормальной" жизни, если ему недостает родительской заботы. И родителей вообще. Вот почему, когда мы приехали в ЦАН, малыши мигом собрались вокруг гостей, каждый стремился прижаться худеньким тельцем к теплым рукам потенциальной "мамы"…

И новое руководство Центра старается обеспечить деткам хоть какой-то уют, скрасить время пребывания здесь. К примеру, на каждой двери в спальню ребят встречают милые улыбчивые гномики. На полках шкафов лежат игрушки, книги - в основном познавательные энциклопедии. В коридорах развешаны детские работы, нарисованные подопечными Центра. В комнатах на стенах можно увидеть разные аппликации, сделанные, опять же детскими ручками, - танчики, машинки, звездочки… На кроватях - мягкие игрушки.

- Моя мечта - купить деткам батут, поставить его на площадке на улице, - продолжает Мерхат Камитов. - Еще надо сетку натянуть на футбольные ворота… А то ворота есть, а в футбол играть не получается!

Детская площадка - это то, что надо маленьким постояльцам ЦАНа. Здесь они проводят свой досуг. Конечно, не мешало бы поставить еще пару качелей, песочницу с желтым песком "для куличей", прикупить мячи, скакалки, обручи да и забор бетонный раскрасить. Как можно скрасить часы досуга в перерывах между посещением школы, занятий с психологом и другими обязательными процедурами? Верно! Играть с друзьями. Им это очень нужно. У ребятишек и так слишком уж серьезный взгляд. Даже когда они улыбаются. Привычной для детского учреждения беготни, веселого гвалта и заливистого смеха здесь не слышно…

За кадром


Руководство ЦАНа знает в лицо каждого ребенка, который здесь живет. Помнят их истории, как правило, непростые. Вот, например, Кирилл. Этот хорошенький мальчуган находится здесь уже пятый месяц… А вот малышка Ева. Поначалу она совсем не хочет с нами говорить, только глядит с опаской и потягивает сок из трубочки. Вика очень хочет общаться и настойчиво просит телефон "с мультиком", забираясь на колени.

- Ребята у нас здесь хоть в весе добавляют, щечки румяными становятся, - улыбается Мерхат Камитов.

В Центре адаптации несовершеннолетних многие из них впервые попробовали мороженое…

В прошлом номере мы уже писали о поддержке, которую оказывает ЦАНу компания "Эмиль" - еженедельно поставляет детям свою продукцию. И эта компания, решившая помочь учреждению, не единственная.

Конечно, ЦАН - государственное учреждение, соответственно, финансируется. Но те, у кого есть дети, знают, что эти маленькие сокровища требуют как можно больше вложений. Даже если они находятся здесь на реабилитации, временно.

- Недавно нам помогала фирма "Штиф", - вспоминает Мерхат Камитов. - У нас есть договор с двумя школами - №4 и №35, в которых обучаются наши подопечные. Мы должны отвозить детей на занятия. Однажды по определенным причинам финансирование притормозилось, а бензин нужен был - детям ведь на уроки надо. Я пошел в ТОО "Штиф" с просьбой помочь, думал, откажут… Но мне без разговоров - сколько, мол, надо? Дали бензин! Его хватило на месяц. Очень благодарны за отзывчивость.

Мерхат Мергалимович рассказывает, что часто приходится обивать пороги различных организаций, но далеко не всегда получается добиться желаемого.

- Необходимость в помощи и поддержке всегда есть… Игрушки ломаются, книжки рвутся, из одежды дети вырастают, - делится руководитель. - Я недавно на новую мебель деньги выбил. Шесть лет не меняли! Летом будем одежду деткам покупать: сандалики, разное… Ближе к учебному году будем приобретать школьную форму. Стараемся, конечно, своими силами, но, если честно, этого не всегда хватает. Поэтому будем рады любой помощи.

Коллектив редакции "Устинка плюс" выразил огромное желание поддержать Центр адаптации. Тем более, что после недавнего визита к "нашей" Кате в это учреждение мы совсем утратили равнодушие. Мы снова съездили в ЦАН, чтобы поздравить ребят с Днем защиты детей, подарить подарки от нас и спонсоров и пообщаться.

Кроме того, мы запускаем акцию добрых дел. Каждый желающий может поддержать ребятишек, оторванных от родных семей, и оказать посильную помощь. Игрушки, одежда, спортивный инвентарь, творческие идеи - приветствуется все! Свое желание помочь уже изъявили городские парикмахеры, владельцы отделов игрушек, постельного белья, книг и многие другие организации. Мы уверены - это только начало! Присоединяйтесь!

Вместе мы можем помочь детям ощутить внимание и заботу, даже вдали от дома почувствовать себя нужными и хоть немного счастливыми.
Следующая →