Усть-Каменогорск
пасмурно
-10°
  • Усть-Каменогорск
    -10°
  • Алматы
    -2°
  • Нур-Султан (Астана)
    -6°
  • Актобе
    -2°
  • Форт-Шевченко
    +10°
  • Атырау
    +3°
  • Караганда
    -8°
  • Кокшетау
    -6°
  • Костанай
    -5°
  • Кызылорда
    +3°
  • Павлодар
    -9°
  • Петропавловск
    -8°
  • Тараз
    +1°
  • Уральск
    +2°
  • Шымкент
    +5°
$
498.34
519.72
¥
68.79
4.85
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО
Источник:
Устинка LIVE

Можно ли доверять волонтерам в Усть-Каменогорске

В областном центре активизировались волонтеры - "сборщики" средств из самых разных общественных фондов и благотворительных организаций

Как правило, это молодые ребята, лет 14-16 на вид со стеклянными боксами в руках. Если раньше они "работали" на улицах, то теперь подростков все чаще можно встретить в магазинах, в надземном переходе и даже в автобусах, передает корреспондент Устинка LIVE.

На боксах наклеены фотографии больных детей, краткая информация об их недуге и реквизиты для сбора средств. Горожане чаще всего опускают деньги в коробки, не особенно задумываясь о том, кому пойдут их пожертвования.

Нечистые на руку?


В начале этого года в одном из популярных городских пабликов появился любопытный пост, автор которого задался вопросом, насколько вообще законна деятельность заполонивших город юных волонтеров? По его словам, ребята работают по трудовому договору и получают 900 тенге в час плюс процент от собранной суммы. Проверить достоверность этой информации нам не удалось. Почему? Расскажем чуть позже. Однако один из волонтеров общественного фонда "Үміт жарығы", имя которого мы не называем по понятным причинам, пояснил, что трудовых договоров с волонтерами не заключают, окладов, соответственно, тоже нет, а сами боксы опломбированы и их открывают только в фонде в присутствии уполномоченного человека.

Между тем устькаменогорцы делятся историями о весьма недвусмысленных инцидентах.

- Лично видела из окна, как несколько "волонтеров" зашли за угол дома, открыли коробки, забрали оттуда деньги, а потом обсуждали, кто сколько заработал, - рассказала горожанка Зинаида.

Из какой конкретно благотворительной организации были эти ребята - неизвестно.

Еще одну историю нам рассказала читательница по имени Надежда.

- Я как-то подошла к мальчику-волонтеру, сказала, что готова дать деньги, если он покажет мне документы больного ребенка, - вспоминает Надежда. - Он замешкался, начал бормотать что-то невразумительное. А потом выдал: "Вам что, 200 тенге жалко?" Не жалко, я бы и больше дала, если бы знала, что мои деньги действительно дойдут до адресата…

Подобные случаи, к сожалению, подрывают доверие к деятельности волонтеров в целом. Мы решили проверить, как же работают эти благородные на первый взгляд ребята.

Доверяй с умом


Журналисты нашей редакции уже не первый год сотрудничают с волонтерами и благотворительными фондами, которые собирают средства на лечение больным людям. Мы регулярно рассказываем о тех, кто нуждаются в помощи, в проекте "Верю в чудо". К примеру, в №3 от 17.01.2019 года вышла статья о маленьком Асылхане, на лечение которого собирали в том числе и активисты фонда "Үміт жарығы". Волонтеры обычно легко идут на контакт, стараясь, чтобы как можно больше людей узнали об их подопечных и помогли им. Нам всегда предоставляют документы, подтверждающие диагноз человека, предварительную стоимость лечения, номер счета или банковской карты, а также документы, удостоверяющие личность - так мы убеждаемся в прозрачности сбора и существовании получателя средств вообще.

Словом, мы пересекались с волонтерами "Үміт жарығы" еще до скандального сообщения в соцсетях, и поэтому, когда у нас возникла мысль рассказать горожанам, как на самом деле работают волонтеры, и ответить на все вопросы скептиков, мы, недолго думая, обратились именно в этот фонд. Наша идея заключалась в следующем: журналист на один день становится "волонтером", берет стеклянный бокс и отправляется собирать средства на улицы города, разумеется, с представителем фонда - после чего в его присутствии бокс вскрывают, фиксируют собранную сумму, объясняют, куда и каким образом распределяются деньги. Однако мы получили отказ. Почему? Ответа не последовало…

Но мы знаем, что ребята из этого фонда действительно оказывают существенную помощь нуждающимся малышам. Возьмем, к примеру, мальчика Асылхана, о котором мы писали. "Үміт жарығы" помог этой семье собрать деньги как минимум на три операции. Таких примеров множество: и в этом фонде, и в других благотворительных организациях, и в нашем проекте "Верю в чудо".

Нужно отметить, что общественный фонд "Үміт жарығы" имеет собственный сайт, где любой желающий может ознакомиться с принципами его работы, посмотреть истории услугополучателей и их документы, подтверждающие диагноз и необходимость лечения. Также, как отметил все тот же представитель "Үміт жарығы", у каждого волонтера с боксом есть при себе документы на малыша, для которого он собирает средства. В общем, доверяй, но проверяй. Каждый человек имеет право поинтересоваться, кому достанутся его деньги, попросить бумаги, подтверждающие это. Если волонтер не может предоставить документы - это существенный повод задуматься.

Наблюдая за ребятами-волонтерами со стороны, мы отметили, что в большинстве случаев у них действительно есть при себе папки с бумагами. Вот только мало кто из прохожих, решивших пожертвовать "копеечку", заглядывает внутрь.

Закон не писан?


Активисты других волонтерских движений очень удивились, когда мы рассказали им о практике сбора средств подростками.

- Мы, например, ставим ящики для сбора денег в магазинах и других людных местах, - рассказывает волонтер LIDER.kz Елена Пономарева. - На каждом из ящиков всегда указаны все данные: кому собирают средства, реквизиты карт. Все эти ящики опечатаны, когда их открывают, деньги сразу передают тем, для кого их собирали.

Но Елена говорит, что на ее памяти не было случаев, когда волонтерские движения привлекали к работе школьников. И тем более, чтобы с ящиками ходили по улицам города.

- На мой взгляд, это нарушение закона, ведь подобная деятельность - приставание к людям на улице, а это уже статья, - добавляет Елена.

И действительно, после изменений законодательства за приставание в общественных местах применяется административная ответственность, и штрафуют за это не только гадалок, а даже таксистов. Но как закон регулирует действия волонтера, который встает поближе к потоку людей или даже останавливает мирно идущих по своим делам прохожих и просит "помочь больному малышу на лечение"?

Мы обратились в Департамент полиции ВКО, интересуясь, проводились ли проверки деятельности таких фондов, и могут ли там, с точки зрения закона, работать несовершеннолетние, и могут ли их действия быть приравнены к попрошайничеству… Сотрудники полиции не ответили на все эти вопросы, посоветовав обратиться в уполномоченный орган в сфере волонтерской деятельности. И мы обязательно это сделаем.

Возьмем недорого


Активисты LIDER.kz рассказали, что не так давно в Семее произошла довольно неприятная ситуация.

- Некий мужчина представлялся волонтером, ставил ящики для сбора денежных средств на лечение мальчика с тяжелым заболеванием легких, а после 20% забирал себе в качестве гонорара, - рассказала волонтер LIDER.kz Наталья.

Родители больного ребенка сначала были уверены, что мужчина действует в соответствии с законом, и соглашались на его условия - срочно нужны были деньги. А когда узнали, что это нарушение, отказались от такой помощи.

- Ведь это неправильно, что человек, которому люди доверили деньги на благое дело, вдруг распоряжается ими, как считает нужным, - возмутилась мама мальчика Асия.

При этом на руках у волонтера были все документы, подтверждающие, что он собирает средства для больного малыша. Где гарантии, что этот человек не продолжит свой "промысел" с документами другого ребенка? И этот вопрос тоже остается без ответа…

Работу волонтеров с 2017 года в Казахстане регулирует Закон "О волонтерской деятельности", в котором четко прописано, что активисты работают на безвозмездной основе. Ведь волонтер - это не работа, а, скорее, зов сердца. Призвание помогать. Однако ни один пункт Закона не говорит о том, последует ли наказание тем волонтерам, которые решили брать плату за свой труд или вовсе под видом благотворительности наживаются на наивных гражданах, и если да, то какое.

Помогать или нет?


Привлечь недобросовестных волонтеров все же можно. Пункт о наказании звучит следующим образом.

- Нарушение законодательства Республики Казахстан о волонтерской деятельности влечет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан, - гласит заключительная статья закона.

По мнению юриста Андрея Романова, привлечь к ответственности нечистых на руку "благотворителей" можно по статье "Мошенничество". Но для этого нужно, чтобы потерпевшие обратились в полицию.

- Мы не стали писать заявление. Ребенок болеет, совсем не до этого, - пояснила Асия.

Между тем по факту сбора средств школьниками потерпевшей стороной может выступить любой прохожий, который пожертвовал деньги на благотворительность.

- Заявлений о совершении уголовных и административных правонарушений в отношении лиц, занимающихся волонтерской деятельностью, не поступало, - отметил заместитель начальника Департамента полиции ВКО полковник Джанболат Калетаев.

Понятно, что если нет заявлений, нет и законных оснований и поводов для возбуждения делопроизводства.

Так уж вышло, что волонтеры, которые специализируются на сборе средств, стали неотъемлемой частью нашей жизни. И в этом нет ничего плохого. Однако при таком раскладе важно, чтобы все было прозрачно и понятно для горожан, которые хотят и готовы вкладывать свои деньги в добрые дела. Так как же происходит весь этот благотворительный процесс? Как стать волонтером? Кто дает им полномочия? Отслеживает круговорот денежных средств? Вопросов остается много, и в скором времени мы надеемся найти ответы и на них.
Следующая →