Усть-Каменогорск
пасмурно
-19°
  • Усть-Каменогорск
    -19°
  • Алматы
    -6°
  • Нур-Султан (Астана)
    -18°
  • Актобе
    -16°
  • Форт-Шевченко
    -4°
  • Атырау
    -5°
  • Караганда
    -17°
  • Кокшетау
    -12°
  • Костанай
    -19°
  • Кызылорда
    -2°
  • Павлодар
    -16°
  • Петропавловск
    -21°
  • Тараз
    -4°
  • Уральск
    -8°
  • Шымкент
    -2°
$
435.1
+0.86
493.27
+0.58
¥
68.63
+0.17
5.69
+0.02
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО Анна Коцарева
Источник:
Устинка LIVE

Специалисты назвали главные экологические проблемы Усть-Каменогорска

По итогам этого года больше всего в областном центре вызывали отклик темы погибших саженцев, плохого воздуха и несанкционированных свалок

В топ-10 экологических проблем вошли те, что в течение года вызывали резонанс в обществе и СМИ, передает корреспондент Устинка LIVE. Учитывалось также количество обращений по этому вопросу в Центр экологической безопасности.

Так, на десятом месте расположился "Автотранспорт". Проблема заключается в увеличении количества машин (уже более 100 тысяч) и, соответственно, увеличении выбросов от них.

Девятое место заняла "Проблема загрязнения водных ресурсов": горожане часто жаловались на качество питьевой воды, много обращений было и во время обильных весенних паводков, и по образованию масляных пятен на реке Иртыш.

Восьмую строчку заняли "Запахи от очистных сооружений, АО "Май", кафе и шашлычных".

- Неприятные запахи стали беспокоить горожан намного реже после внедрения новой технологии очистки жирных кислот на маслозаводе АО "Май" и нейтрализатора неприятных запахов "Мокрый барьер" на ГКП "Оскемен Водоканал", - добавили экологи. - Есть предположение, что впредь эта тема и вовсе исчезнет из экологического рейтинга. Однако проблема запаха от кафе и шашлычных пока не решена.

Седьмое место - "Банк ядерного топлива". Проблема активизировалась вновь после того, как одобрили проект технического перевооружения АО "УМЗ" по переработке высокообогащенного урана в низкообогащенный.

На шестом месте - "Загрязнение почвы отходами производства".

- Эта тема появилась в рейтинге благодаря двум событиям, - отметили в ЦЭБе. - Горожан очень растрогала история тонущего в мазутном болоте щенка, затем нашли разрушенные мазутные хранилища возле железнодорожных путей в районе КСМ. Также значимо было и то, что осенью предприятие ТОО "Усть-Каменогорская ТЭЦ" ликвидировало огромное масляное озеро в районе Защиты за свой счет.

Пятую строчку заняли "Трупы животных". Эта тема, как отмечают экологи, началась с массовой гибели уток на Иртыше, затем депутат села Восточного "завалил" дорогу отходами и трупами скота, а потом — овраг, заполненный черепами животных. Стоит отметить, что все случаи устранены.

На четвертой строчке расположились "Трамвайный парк и трамвайные переезды".

- Несмотря на смену владельца и приобретение "новых" вагонов, проблема как самих трамваев, так и трамвайных путей и переездов до сих пор не решена, - говорят экологи.

Тройку "лидеров" открывает "Озеленение". Как отмечают специалисты, дело здесь не только в жалобах на спил деревьев во дворах домов, но и в массовой гибели саженцев, которые высадили на левом берегу Иртыша и в парковых зонах города.

"Серебро" этого рейтинга забирает "Загрязнение атмосферного воздуха".

- Несмотря на официально подтвержденные цифры о снижении выбросов от крупных промышленных предприятий, в дни НМУ город погружается в плотный смог, - поясняют экологи. - А в этом году статистику изрядно подпортило превысившее все нормы содержание сероводорода в атмосфере города и выпавший на головы жителей улицы Новаторов странный пепел. Стоит отметить, что в обоих случаях источник загрязнения так и не был найден.

"Лидером" топа экологических проблем стали "Свалки и утилизация ТБО". Такое решение связано с участившимися жалобами горожан на несанкционированные свалки, кучи срезанных веток, переполненные контейнеры и т. п., а также с грядущим с 1 января следующего года запретом на захоронение 15 видов отходов на полигоне ТБО.

По информации ЦЭБа, не вошли в этот список проблемы радиационных пятен, тема утилизации медицинских отходов и вопрос благоустройства реки Комендантки и болот в черте города.
Следующая →