Усть-Каменогорск
пасмурно
-18°
  • Усть-Каменогорск
    -18°
  • Алматы
    -3°
  • Нур-Султан (Астана)
    -21°
  • Актобе
    -19°
  • Форт-Шевченко
    +3°
  • Атырау
    -3°
  • Караганда
    -16°
  • Кокшетау
    -15°
  • Костанай
    -16°
  • Кызылорда
    +2°
  • Павлодар
    -17°
  • Петропавловск
    -15°
  • Тараз
    -2°
  • Уральск
    -9°
  • Шымкент
    +1°
$
460.51
+0.59
498.69
-2.62
¥
68.18
+0.09
6.53
-0.09
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО Евгения Чех
Источник:
Устинка Live

Как и насколько изменятся тарифы в ВКО

Генеральная прокуратура наглядно доказала, что тарифы на тепло и свет по всей республике необоснованно завышены

Последние две недели буквально взорвали тихие и размеренные будни монополистов коммунальных услуг в Казахстане. Если кто-то из них после октябрьского Послания Президента страны еще надеялся, что продолжит работать в том же духе, то Совет безопасности РК, который созвал Нурсултан Назарбаев, полностью разбил эти иллюзии, передает корреспондент Устинка LIVE.

Антимонопольное ведомство, по словам Главы государства, "самоустранилось от исполнения своих обязанностей или же имеет интерес". Реакция на показательную "порку" и ее последствия не заставили себя долго ждать. И до этого достаточно "закрытые" для СМИ коммунальные предприятия Восточного Казахстана, вдруг почувствовали тягу к пиару и дали доступ к информации как журналистам, так и общественности. Постараемся ее систематизировать и донести суть...


"Совбез" как руководство к действию...

Лидер нации, выступая на Совете безопасности РК, критиковал ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве страны жестко.

- Если рост тарифов осуществляется искусственно, без подкрепления реальными экономическими расчетами, то это приводит к росту расходов в каждой семье, - считает Нурсултан Назарбаев. - А это идет вразрез установкам в моем Послании - повышение благосостояния, социального самочувствия граждан. Специально приняли в свое время программу "Тариф взамен инвестиций". За семь лет она позволила заработать монополистам миллиарды средств для модернизации своего производства. Именно для улучшения всего фонда генерирующих мощностей мы пошли на двукратное увеличение тарифов. Вместо того, чтобы инвестировать и обновлять мощности на эти деньги, энергетические крупные компании незаконно обогащались за счет потребителей, включая стоимость услуг, премии, бонусы своим работникам, вознаграждения по кредитам, а также необоснованно завышали производственные затраты.

В итоге в республике начался настоящий коммунальный бум, причем в двух направлениях. В регионах активно началось возвращение средств потребителям света и тепла, а Правительство принимает пошаговые программы для снижения с 1 января 2019 года тарифов буквально на все. Параллельно наказывая виновных.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев дал ряд поручений:

1. Обеспечить привлечение к законной ответственности завышавших тарифы монополистов, причем расследование должно быть открытым.
2. Навести порядок в работе антимонопольного комитета.
3. К 1 декабря разработать пошаговый план по снижению тарифов на электроэнергию, тепло, воду, газ, канализацию, телефон и Интернет.
4. Создать республиканскую систему мониторинга ЖКХ, запустить горячую линию по коммунальным тарифам.

А у нас в квартире..?

В нашем регионе также бушуют страсти. Чего стоят прошедшие с разрывом в два дня общественные слушания в акимате Усть-Каменогорска. На первых все городские предприятия, оказывающие коммунальные услуги населению, отчитались в выполнении своих инвестиционных программ и тарифных смет. То есть рассказали о том, что сделано на деньги потребителей и средства, выделенные по государственным программам. К их чести - результаты вдохновляют, и жители должны чувствовать эти улучшения на себе. Все реже мы остаемся без воды, тепла и света, все больше обновляется и добавляется электро- и теплосетей, трубопроводов, насосных и подстанций. Берутся на баланс все новые и новые потребители, а значит, уменьшается количество "бесхоза". О новшествах еще расскажем и не раз. Сейчас население волнует то, как вернутся к ним вроде бы "украденные" средства. Об этом очень подробно рассказал на вторых общественных слушаниях руководитель регионального антимонопольного ведомства.

Понятно, что наличными потребители этих денег не увидят. Получать их мы будем в виде снижения действующей стоимости комуслуг - через введение компенсирующего тарифа.

- Незаконным является постатейное недоосвоение средств, предусмотренных тарифами, более чем на 5%, - объясняет тонкости применения компенсирующих тарифов руководитель Департамента по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей (ДАРЕМ) по ВКО Кайрат Уразбаев. - Также невыполнение мероприятий, включенных в инвестиционные программы и нецелевое использование средств амортизационных отчислений, учтенных в тарифных сметах. Если эти нарушения имеются, мы вводим предприятиям компенсирующий - понижающий - тариф.
В течение этого года областной ДАРЕМ уже вводил эту меру. С лета меньше платят за потребленные комуслуги потребители 22 субъектов естественных монополий региона по 28 компенсирующим тарифам. Показатель снижения составляет от 1 до 21%. В итоге к жителям Усть-Каменогорска, Семея, Уланского, Глубоковского, Шемонаихинского и других районов постепенно вернутся более 193 миллионов тенге.

Поверки после проверки...

Генеральная прокуратура озвучила грандиозные суммы необоснованно полученного монополистами дохода - 29 миллиардов тенге. Их, к слову, уже начали возвращать, и в Восточном Казахстане тоже. Трем коммунальным предприятиям сферы теплоэнергетики региона это уже сделано.


В Глубоковском, Уланском районах и в Семее.

Однако, как и когда начнут рассчитываться с потребителями области за электроэнергию - пока не ясно. А ведь именно в деятельности АО "ВК региональная энергетическая компания" и его подразделения ТОО "Шыгысэнерготрейд" прокуроры совместно со специалистами антимонопольного департамента нашли особенно масштабные нарушения. По результатам проверки сумма необоснованно полученного дохода составила вместе с учетом ставки рефинансирования Нацбанка РК три миллиарда 811 миллионов 203 тысячи тенге. Из них основная часть - три миллиарда - это неисполнение инвестиционных программ, нецелевое использование предприятием средств амортизационных отчислений, предусмотренных в тарифной смете. Нарушалась также статья "Заработная плата персонала" на сумму порядка 68 миллионов тенге.

С 1 сентября для ВК РЭК введен компенсирующий тариф, согласно которому потребители за переданную электроэнергию целый год должны были бы платить на 26% меньше. В денежном выражении это 1,14 тенге за киловатт-час, включенные в тариф Шыгысэнерготрейда. Для наглядности можно посчитать. Если в среднем в месяц вы потребляете 200 киловатт-часов, то экономия составит 228 тенге, в год - это 2 636 тенге.

- В квитанции - в счете-извещении - предусмотрена отдельная строка, - говорит Кайрат Уразбаев. - Там будет указана сумма по действующему тарифу, а ниже расчеты по компенсирующему тарифу. Обращайте внимание на это!

Однако пока эта мера не действует. ВК РЭК в судебном порядке обжалует приказ. Специализированный межрайонный экономический суд ВКО заявление энергетической компании удовлетворил частично. Но и это решение еще не вступило в законную силу. ДАРЕМ области в свою очередь направил апелляционную жалобу. Теперь коммунальщиков и антимонопольщиков ждут еще долгие судебные разбирательства. И только после них станет ясно - введут ли нам компенсирующий тариф на электроэнергию.


Говорим и показываем...

Проведенные общественные слушания показали, что у населения имеется масса претензий к коммунальщикам. Встречаются с монополистами активисты-общественники редко, в основном, когда нужно утвердить повышение тарифа. Жалобы принимаются и рассматриваются в частном порядке. И на контакт с прессой они идут только после наших официальных запросов. Возможно, и по этой причине растет недовольство потребителей.

- Мы требуем, чтобы представители ВК РЭК, Шыгысэнерготрейда, Усть-Каменогорских тепловых сетей и Өскемен Водоканала дали нам полный отчет о том, что они сделают, чтобы снизить тарифы, - озвучила мнение пенсионеров города председатель ОО "Поколение" Марина Соловьева.

У "нұротановцев" Усть-Каменогорска тоже свои предложения.

- У нас есть комиссии партийного контроля, они постоянно работают, в том числе и в сфере ЖКХ, - говорит заместитель председателя филиала партии "Нұр Отан" Усть-Каменогорска Майраш Екибасова. - Мы будем формировать проблемы и вопросы к коммунальщикам, которые волнуют горожан, и предоставлять их.

Сейчас монополисты, подчиняясь веяниям времени, решили выйти из подполья. Руководитель энергетической компании даже озвучил номер своего сотового телефона.

- Я принял все ваши вопросы к сведению, будем разбираться, - отметил председатель Правления АО "ВК РЭК" Ерлан Киркинбаев. - Звоните в любое время, даже ночью я на связи. У меня есть предложение, давайте устроим "коммунальный четверг" - по аналогии с "рыбным". И каждую неделю предприятия, к которым больше всего претензий, будут отчитываться.
Общественники восприняли эту инициативу с воодушевлением.

- Уже сейчас мы собрали пул общих вопросов к ТОО "Шыгысэнерготрейд", - сказал председатель Общественного совета Усть-Каменогорска, депутат городского маслихата Станислав Каримов.

Итак, диалог общественности, коммунальщиков и антимонопольщиков налажен. Жаль, что после вмешательства Президента страны. Но в целом картина не складывается. С одной стороны, Правительство РК готовит меры по снижению тарифов в сфере ЖКХ, а на тех же общественных слушаниях было сказано, что за горячую воду и тепло устькаменогорцам придется платить больше уже с января 2019 года, а за холодную - с июля.

- Департамент делает все, чтобы наши тарифы были ниже, чем в других областях, - утверждает Кайрат Уразбаев. - Особенно для населения. У нас практически везде дифференцированные тарифы, юридические лица платят больше, чем бытовые потребители. Коммунальные предприятия просят повышать постоянно, чтобы им не только на хлеб с маслом хватало. Но мы-то не даем.

И это так. Только в 2016 году на рассмотрение было представлено 148 тарифов от 118 субъектов естественных монополий. ДАРЕМЗК и ПП утвердил только 69. В итоге сэкономив нам с вами четыре миллиарда тенге.

В 2017 году экономический эффект от сдерживания аппетитов коммунальщиков составил уже 10 миллиардов 200 миллионов. За девять месяцев текущего года заявки на повышение тарифа подали уже 107 предприятий. 48 заявок антимонопольщики отклонили.

Куда на самом деле двинутся тарифы - вверх или вниз - покажут последние месяцы года. А мы будем следить за развитием событий.
Следующая →