Усть-Каменогорск
пасмурно
-19°
  • Усть-Каменогорск
    -19°
  • Алматы
    -6°
  • Нур-Султан (Астана)
    -18°
  • Актобе
    -16°
  • Форт-Шевченко
    -4°
  • Атырау
    -5°
  • Караганда
    -17°
  • Кокшетау
    -12°
  • Костанай
    -19°
  • Кызылорда
    -2°
  • Павлодар
    -16°
  • Петропавловск
    -21°
  • Тараз
    -4°
  • Уральск
    -8°
  • Шымкент
    -2°
$
435.1
+0.86
493.27
+0.58
¥
68.63
+0.17
5.69
+0.02
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО Екатерина Скударнова
Источник:
Устинка Live

В Глубоковском районе жители почти 40 лет ждут ремонта дороги

В селе Черемшанка по улице Мира вместо проезжей части - ямы и ухабы, а зимой и вовсе узкая колея в одну машину

По словам местных жителей, ремонт здесь последний раз проводили еще при Советском Союзе, передает корреспондент Устинка LIVE.

- Я живу здесь с 1980 года, - рассказывает пенсионерка Елена Андреевна. – Вот в тот год последний раз и проводили ремонт нашей дороги. Сейчас у нас ни проехать здесь, ни пешком пройти невозможно – грязь, огромные ямы. Мост через речку тоже пришел в негодность, чтобы попасть в магазин или на почту, нам приходится делать огромный крюк в обход по соседней улице. А зимой нам дорогу очень редко чистят, потому что никто не хочет гнать технику ради такой заброшенной улицы.
Черемшанцы говорят, что на этой улице в основном живут пожилые люди — пенсионеры и два инвалида первой и второй группы. Им сложно ходить по дороге.

- Я всю жизнь прожил на этой улице, - говорит Владимир Николаевич, инвалид 1 группы. – К нам не может приехать ни скорая, ни КамАЗ с углем. Все машины останавливаются в начале улицы, и мы с трудом добираемся до них пешком. Мы собрали небольшую сумму, чтобы вложить в ремонт дороги, но этого слишком мало.

Сельчане утверждают, что обратились за помощью в акимат и районный маслихат, но пока ответ один — нет средств.

Несмотря на то что Черемшанка является опорным селом, по словам акима сельского округа Петра Грохотова, на ремонт дорог денег нет.

- Улица Мира находится на окраине села, и движение по ней неактивное, - говорит Петр Грохотов, - Тем не менее на данное время сумма на ее ремонт необходима большая – порядка семи миллионов тенге. За счет сельского бюджета отремонтировать улицу нет возможности, а из республиканского на это нам средства не выделяются.

По его словам, не вышло отремонтировать эту дорогу и на районном в рамках госпрограмм.

Не смотря на то, что с января этого года село перешло на самостоятельный бюджет, аким округа говорит, что этих средств едва хватает на все. А то, что выделяется на ремонт дорог из районного бюджета, в первую очередь идет на реконструкцию центральных улиц, ведущих к социальным объектам — школе, больнице, аптеке и Дому культуры.

- В 2018 году при утверждении бюджета на собрании местного сообщества мы рассматривали два проекта — ремонт улицы Мира и улицы Комарова, - продолжает Петр Грохотов. - Члены собрания приняли решение провести ремонт по улице Комарова, поскольку инвалиды-колясочники, проживающие там, много раз обращались к нам с жалобами. При формировании бюджета на 2019 год мы еще раз поднимем вопрос о рассмотрении проекта по ремонту улицы Мира. Если его одобрят и средства будут выделены, то эта улица будет отремонтирована.

А пока в акимате ждут выделения денежных средств, помочь сельчанам в их беде намерен депутат районного маслихата Кенес Омаров.

- В этом году я помог отремонтировать три улицы села, - говорит Кенес Омаров. - На ремонт дороги по улице Мира нужны большие деньги, потому что простым ямочным ремонтом там проблему не решить. На следующий год с весны я лично займусь этим вопросом, и дорогу там мы сделаем. Жители этой улицы уже обращались ко мне, я постараюсь выполнить их просьбу.

 С наступлением зимы дорога по улице Мира стала ровнее. Однако жители беспокоятся, что весной ситуация не изменится и обещания, данные чиновниками не будут выполнены, а им по-прежнему придется утопать в грязи.


Следующая →