Усть-Каменогорск
пасмурно
-7°
  • Усть-Каменогорск
    -7°
  • Алматы
    +11°
  • Нур-Султан (Астана)
    -8°
  • Актобе
    +2°
  • Форт-Шевченко
    +13°
  • Атырау
    +13°
  • Караганда
    -9°
  • Кокшетау
    -7°
  • Костанай
    -8°
  • Кызылорда
    +13°
  • Павлодар
    +1°
  • Петропавловск
    -4°
  • Тараз
    +12°
  • Уральск
    +10°
  • Шымкент
    +14°
$
462.36
493.48
¥
67.14
5.99
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Утренняя панорама мировых новостей за 11 января

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь

Новости мира / Политика в мире / Утренняя панорама мировых новостей за 11 января
Фото:
Устинка LIVE

Законодатели США требуют предоставить информацию об обнаруженных секретных документах действующего президента

Законодатели США из обеих партий призывают Конгресс внимательно отнестись к обнаруженным недавно секретным документам периода нахождения нынешнего президента Джо Байдена на посту вице-президента, передает сайт Интерфакс Казахстан со ссылкой на местные СМИ.

Председатель комитета по надзору палаты представителей США республиканец Джеймс Комер заявил, что отправил письма в Национальный архив и офис адвоката Белого дома с требованием предоставить информацию о "неспособности Байдена вернуть строго засекреченные записи со времен его пребывания на посту вице-президента".

По его словам, Национальный архив узнал о документах за несколько дней до промежуточных выборов 2022 года и не предупредил общественность.

Тем временем, пишет Комер, Национальный архив "спровоцировал публичный и беспрецедентный рейд ФБР в Мар-а-Лаго - доме бывшего президента Трампа с целью извлечения президентских записей".

Такое непоследовательное отношение к восстановлению секретных записей, хранящихся у бывшего президента Трампа и президента Байдена, вызывает вопросы о политической предвзятости , - заявил законодатель.
Комитет ожидает, что президент Байден получит равное обращение в соответствии с законом, учитывая, что он хранил секретные документы в своем незащищенном офисе в течение нескольких лет с доступом к ним неизвестного числа людей, - написал Комер.

Тем временем председатель комитета по разведке сената, демократ Марк Уорнер заявил, что ожидает, что "будет проинформирован о том, что произошло как в Мар-а-Лаго, так и в офисе Байдена в рамках наших обязательств по конституционному надзору".

По его мнению, ситуации с документами Трампа и Байдена отличаются. Он отметил, что документы Трампа правительству пришлось разыскивать, а документы нынешнего президента после обнаружения сразу были переданы в Национальный архив.

Скончался последний король Греции Константин II

Бывший король Греции Константин II скончался в Афинах после инсульта, передает сайт МИР 24 со ссылкой на новостной портал Newsbomb.

Экс-монарху было 82 года, он перенес острый инсульт. В течение семи дней ему оказывали помощь в реанимации больницы "Игия", куда Константина II доставили в критическом состоянии.

У бывшего короля были серьезные проблемы со здоровьем. В прошлом он перенес инсульт, а в декабре 2021 года у него были диагностированы пневмония и отек легких. Потом экс-монарха госпитализировали из-за COVID-19. Кроме того, у него наблюдались проблемы с передвижением, в последнее время он был прикован к инвалидной коляске.

Константин II родился в 1940 году в Афинах. Является последним королем Греции (в 1964-1974 годах) из династии Глюксбургов. Он последний царствовавший православный монарх. В 1973 году по результатам референдума монархия в Греции была упразднена и провозглашена республика. В 1974-м был проведен повторный референдум, который подтвердил волю народа не восстанавливать монархию. Константин не признавал эти референдумы и никогда формально от престола не отрекался. Тем не менее с этого времени монархия Глюксбургов прекратила существование и была установлена Греческая Республика.

В США нашли украденные произведения искусства на сумму в 400 тысяч долларов

В США нашли пять украденных произведений искусства на сумму в 400 тысяч долларов, передает сайт РИА Новости со ссылкой на Fox 31 со ссылкой на Полицейское управление города Боулдер. Предметы были похищены 14 декабря из запертого грузовика, замок с автомобиля был спилен.

Сотрудники правоохранительных органов действовали по наводке. О том, что арт-объекты в отеле в Лейквуде, стало известно в субботу. Офицеры полиции двух городов работали совместно. Они обыскали гостиничный номер и арестовали подозреваемого.

Последним оказался 31-летний мужчина.

Полицейские обнаружили у него и другие украденные вещи — оружие и электронику. Также при обыске нашли наркотические вещества.

Дом актера Хью Джекмана можно арендовать

Австралийский актер Хью Джекман и его супруга актриса Деборра-Ли Фернесс решили сдать в аренду свой дом в штате Нью-Йорк. Снять недвижимость у звездной пары обойдется в $166,6 тысячи в месяц, передает сайт МИР 24 со ссылкой на New York Post.

Объект находится в городе Ист-Хэмптон. Джекман и Фернесс купили его в 2015 году за $3,5 млн. Супруги шесть лет перестраивали дом по своему вкусу. Согласно информации издания, недвижимость можно снять в аренду до конца зимы.

Площадь дома составляет порядка 464 квадратных метров. Внутри есть пять спален, столько же ванных комнат и отдельная уборная. Кроме того, там имеются джакузи, бассейн, спортзал и домашний кинотеатр. Интерьер оформлен в светлых тонах, среди отличительных черт – просторные помещения и широкие окна в пол с видом на пляж.

Следующая →