Усть-Каменогорск
облачно
+21°
  • Усть-Каменогорск
    +21°
  • Алматы
    +25°
  • Нур-Султан (Астана)
    +22°
  • Актобе
    +27°
  • Форт-Шевченко
    +28°
  • Атырау
    +28°
  • Караганда
    +21°
  • Кокшетау
    +20°
  • Костанай
    +24°
  • Кызылорда
    +29°
  • Павлодар
    +22°
  • Петропавловск
    +20°
  • Тараз
    +27°
  • Уральск
    +26°
  • Шымкент
    +29°
$
477.03
+2.20
521.44
+2.45
¥
65.71
+0.29
5.43
+0.03
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Мир Мир Эвелина Сей

Утренняя панорама мировых новостей за 12 декабря

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь

Новости мира / Политика в мире / Утренняя панорама мировых новостей за 12 декабря
Фото:
pixabay

Ученые использовали искусственный интеллект в борьбе с онкологическими заболеваниями

Группа ученых из Калифорнийского университета в Сан-Франциско применила искусственный интеллект для борьбы с онкологическими заболеваниями. Была разработана виртуальная молекулярная библиотека, состоящая из тысяч различных так называемых команд, для модификации Т-клеток, передает сайт МИР 24 со ссылкой на Science.

Есть надежда на то, что результаты работы позволят предсказать, какие элементы нужно внедрить в клетку, чтобы она эффективно реагировала на различные заболевания.

Стоит отметить, что в клеточной инженерии, как правило, рецепторы выбираются или создаются. Это молекулы на поверхности клетки, анализирующие внешнюю среду и указывающие клетке, как ей реагировать в определенной ситуации. Изменения, сделанные в рецепторах, позволяют начать выполнять клетке новые функции. Так, если внедрить отредактированные рецепторы в иммунные Т-клетки, то это позволит перепрограммировать их на распознание и уничтожение клеток рака.

Авторы исследования сосредоточили свое внимание на рецепторе CAR-T-клеток. Он содержит цепочки аминокислот, которые называются мотивами. Каждый такой мотив действует как командное слово. Он определяет действие клетки. Многие из существующих CAR-T-клеток убивают раковые с определенными паузами, что способствуют продолжению развития опухоли.

Ученые сделали предположение: используя различные комбинации таких "слов" они смогут создать рецептор, который позволит CAR-T-клеткам выполнять свою работу непрерывно – методично и регулярно. Для этого они составили библиотеку из более двух тысяч команд с помощью методов машинного обучения и протестировали часть из них на Т-клетках. Это было сделано для того, чтобы выявить, насколько эффективно они уничтожают, например, лейкемию.

В будущем ученые намерены расширить данный подход. Еще они хотят полностью переделать Т-клетки для борьбы с болезнями. Это откроет новые возможности для лечения аутоиммунных заболеваний, а также поможет создать самообновляющиеся стволовые клетки. Это в свою очередь устранит необходимость в донорской крови.

В Хорватии, Боснии и Герцеговине борются с последствиями стихийного бедствия

В результате ливней на территории Хорватии и Боснии и Герцеговины реки вышли из берегов и затопили десятки домов и дорог, передает сайт Интерфакс Казахстан со ссылкой на Associated Press.

Полиция Боснии и Герцеговины сообщила об одной жертве наводнения. В воскресенье рабочие обнаружили тело во время расчистки вызванного дождем оползня.

Несколько автомагистралей на севере и северо-западе страны оказались заблокированы из-за наводнения и оползней.

Особо тяжелая ситуация сложилась в деревнях вокруг города Градишка, где, в частности, смыло мост.

В Хорватии несколько дорог также оказались заблокированными из-за наводнения, власти направили армию для помощи в район города Хрватска-Костайница.

Власти предупреждают жителей пострадавших районов о необходимости подготовиться к эвакуации, если сильные дожди не прекратятся.

Экономия энергии: Премьер Саксонии заявил, что моется по две минуты

Премьер-министр немецкой федеральной земли Саксония-Анхальт Райнер Хазелофф рассказал, что в целях экономии электроэнергии принимает душ за две минуты, а отапливаются в его доме только две комнаты, передает сайт РИА Новости.

Горячая вода у нас дома включается только утром для принятия душа, - сказал Хазелофф в интервью таблоиду Bild.

Он признался, что на то, чтобы принять душ, у него уходит "максимум две минуты, включая перерыв на намыливание".

Кроме того, на фоне энергетического кризиса в доме Хазелоффа отапливаются только гостиная и столовая — до 20,5 градуса, а все остальные комнаты остаются холодными.

Моя жена купила себе очень теплую домашнюю обувь, всегда носит шерстяные свитера. Более низкая температура, по-видимому, идет нам на пользу, этой зимой мы еще не болели, - сказал премьер Саксонии-Анхальт.

В Саудовской Аравии появится небоскреб высотой два километра

Здание превзойдет 828-метровую "Бурдж Халифа" в Дубае в несколько раз, передает сайт МИР 24 со ссылкой на Middle East business intelligence.

Возвести огромный дом намерен Суверенный фонд страны. Он рассматривает планы по строительству к северу от Эр-Рияда. Площадь здания составит 18 квадратных километров.

Подрядчики оценивают стоимость проекта в пять миллиардов долларов. Как пишет издание, сейчас проводится тендер со взносом для участия в размере один миллион долларов.

Тем временем на северо-западе королевства началось строительство Mirror Line. Это мегаполис протяженностью 120 километров и высотой 490 метров. Там смогут разместиться пять миллионов человек. Он будет представлять собой два небоскреба, которые соединены между собой пешеходными переходами.

На данный момент самое высокое здание в стране – Королевская часовая башня, входящая в комплекс высотных зданий Абрадж аль-Бейт в Мекке (601 метр).

Следующая →