Усть-Каменогорск
пасмурно
+13°
  • Усть-Каменогорск
    +13°
  • Алматы
    +21°
  • Нур-Султан (Астана)
    +12°
  • Актобе
    +25°
  • Форт-Шевченко
    +30°
  • Атырау
    +31°
  • Караганда
    +12°
  • Кокшетау
    +11°
  • Костанай
    +14°
  • Кызылорда
    +27°
  • Павлодар
    +10°
  • Петропавловск
    +11°
  • Тараз
    +23°
  • Уральск
    +25°
  • Шымкент
    +27°
$
475.94
-0.26
483.98
-0.74
¥
70.09
-0.16
7.94
+0.08
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Утренняя панорама мировых новостей за 3 июня

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь

Новости мира / Политика в мире / Утренняя панорама мировых новостей за 3 июня
Фото:
Устинка LIVE

Карабах ведет переговоры о признании независимости с Арменией

Власти непризнанной Нагорно-Карабахской Республики ведут с Ереваном переговоры о ее признании, но подвижек пока нет, передает сайт РИА Новости со ссылкой на государственного министра НКР Артака Бегларяна.

С Арменией ведутся переговоры, осуществляются контакты по вопросу признания независимости Нагорного Карабаха, но в настоящее время подвижек по данному вопросу пока нет, - сказал Бегларян.

По его словам, можно утверждать, что фактически Армения признала Нагорный Карабах, поскольку между республиками поддерживаются горизонтальные связи – "как равный с равным".

Дания поддержала оборонную политику ЕC

Дания присоединится к общей оборонной политике Евросоюза. Такое решение приняли граждане страны по итогам исторического референдума, передает сайт Корреспондент.net со ссылкой на местные СМИ.

"За" проголосовали 66,9% датчан, 33,1% – выступили против. 65,8% граждан приняли участие в голосовании. Результаты голосования объявила премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

Она отметила, что Дания "послала очень четкий сигнал своим союзникам в НАТО и в Европе, а также российскому президенту Владимиру Путину".

В свою очередь глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен считает, это решение принесет пользу не только Дании, но и всему ЕС.

Известно, что в последние 30 лет, будучи членом НАТО, Дания была единственным членом Евросоюза, который не участвовал в формировании общей оборонной политики. Теперь же страна сможет подключать своих солдат к военным миссиям ЕС, финансировать оборонные программы, участвовать в разработках новых вооружений.

Предприятие химической промышленности сгорело в Индии

Крупный пожар и взрывы произошли на территории химического завода компании Deepak Nitrite в западном штате Индии Гуджарат, пострадали семь человек, передает сайт РИА Новости со ссылкой на индийские СМИ.

Пожар охватил часть химического завода компании Deepak Nitrite в промышленной зоне на окраине Вадодары в штате Гуджарат, семь работников госпитализированы, живущие поблизости 700 человек перемещены в безопасные места, - заявили власти.

Издание Times of India пишет, что взрывы с места происшествия были слышны за несколько километров.

Компания Deepak Nitrite производит широкий спектр химических продуктов, включая агрохимикаты, красители, каучук, фармацевтические препараты, специальные и тонкие химикаты.

Напечатанное на 3D-принтере ухо пересадили пациенту в США

В США специалисты компании регенеративной медицины впервые напечатали на 3D-принтере ухо. Орган был создан из клеток 20-летней пациентки. Медики его успешно трансплантировали, передает сайт МИР 24 со ссылкой на местные СМИ.

Ученые занимались разработкой трехмерной печати тканей на протяжении семи лет. В итоге их метод объединил в себе несколько запатентованных технологий. Для создания ушного импланта специалисты поместили клетки, из которых формируются хрящи, в питательную суспензию. Там они размножились на миллиарды клеток, затем ученые поместили их в чернила на основе коллагена, после чего на принтере было напечатано ухо – на это ушло не больше десяти минут.

Опрошенные изданием эксперты считают, что пересадка напечатанного органа является «потрясающим достижением» в области тканевой инженерии. По словам профессора биомедицинской инженерии Университета Карнеги-Меллона, доктора Адама Файнберга, данные операции говорят о том, что широкое внедрение технологий 3D-печати не за горами.

Следующая →