Усть-Каменогорск
малооблачно
-30°
  • Усть-Каменогорск
    -30°
  • Алматы
    -6°
  • Нур-Султан (Астана)
    -26°
  • Актобе
    -19°
  • Форт-Шевченко
    -5°
  • Атырау
    -9°
  • Караганда
    -26°
  • Кокшетау
    -26°
  • Костанай
    -24°
  • Кызылорда
    -11°
  • Павлодар
    -25°
  • Петропавловск
    -20°
  • Тараз
    -5°
  • Уральск
    -12°
  • Шымкент
    -5°
$
473.54
+1.21
496.13
+0.56
¥
67.84
+0.27
7.53
+0.03
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Утренняя панорама мировых новостей за 31 марта

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь

Новости мира / Политика в мире / Утренняя панорама мировых новостей за 31 марта
Фото:
Устинка LIVE

Канцлер ФРГ попросил у президента России разъяснения по оплате газа в рублях

Канцлер Германии Олаф Шольц в телефонном разговоре с Владимиром Путиным попросил разъяснений по процедуре расчетов за российский газ в рублях, передает сайт РИА Новости со ссылкой на слова официального представителя немецкого правительства Штеффена Хебештрайта.

По его словам, президент России уведомил Шольца, что с 1 апреля поставки газа в Европу должны оплачиваться в рублях, и подчеркнул при этом, что для европейских импортеров ничего не изменится. Расчеты будут осуществляться исключительно в евро и, как и обычно, переводиться в Газпромбанк, который не затронут санкциями. Банк будет конвертировать деньги в рубли.

Канцлер Шольц в этом разговоре не давал согласия, а лишь попросил письменной информации, чтобы лучше понять процедуру, — сказал Хебештрайт.

Он добавил, что договоренность "Большой семерки" остается в силе: поставки энергоносителей будут оплачиваться исключительно в евро и долларах, как это предусмотрено в контрактах.

В Кремле по итогам этого телефонного разговора заявили, что президент объяснил канцлеру Германии решение о переходе в расчетах за газ на рубли: оно вызвано тем, что в нарушение норм международного права российские валютные резервы заморожены странами ЕС. При этом стороны условились, что этот вопрос дополнительно обсудят эксперты двух стран.

Россия 24 февраля начала специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины, в ответ на что США и их союзники объявили о новых антироссийских санкциях, которые направлены прежде всего против банковского сектора и поставок высокотехнологичной продукции. На Западе оказалась заблокированной примерно половина золотовалютных резервов России — около 300 миллиардов долларов.

В этих условиях Владимир Путин поручил "Газпрому", Центробанку и правительству до 31 марта организовать перевод расчетов на рубли за поставки газа в недружественные страны. Страны "Большой семерки" заявляют, что не пойдут на это. Тем не менее, по словам представителя Кремля Дмитрия Пескова, Россия не собирается заниматься благотворительностью: если не будет оплаты в рублях, то не будет и газа для Запада.

С сегодняшнего дня Индия отменяет все коронавирусные ограничения, за исключением ношения масок

С 31 марта власти Индии отменят все ограничения в связи с коронавирусом за исключением ношения масок, сказано в письме главного секретаря МВД Индии Аджай Кумар Бхалла к главам штатов страны, передает сайт МИР 24.

Отмечается, штатам рекомендовано сохранять бдительность и принимать "быстрые и активные действия", если будет наблюдаться какой-то всплеск случаев коронавируса.

Индия остается на втором месте в мире по количеству выявленных случаев COVID-19. По последним данным Минздрава, с марта 2020 года общее число заразившихся превысило 43 миллиона, выздоровели более 42,4 миллиона, умерли более 521 тысячи. Полную вакцинацию от коронавируса прошли 60% населения страны.

Южная Осетия может присоединится к России

Референдум о вхождении Южной Осетии в состав России состоится после президентских выборов, которые намечены в республике на 10 апреля, передает сайт РИА Новости со ссылкой на слова пресс-секретаря президента Анатолия Бибилова Дина Гассиева.

После выборов точно, — сказала она, добавив, что тогда завершатся все необходимые процедуры.

В соответствии с конституционным законом Южной Осетии, президент издает указ о проведении референдума, в котором определяет его дату. Голосование может быть назначено на любой выходной день в срок от двух до трех месяцев со дня опубликования указа.

Сегодня президент Южной Осетии Анатолий Бибилов выступил с обращением, в котором назвал вековой мечтой и главной стратегической целью осетинского народа объединение в рамках России. Он также заявил, что в ближайшее время республика предпримет юридические шаги для присоединения к России и организует всенародное голосование.

Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии, Абхазии, 26 августа 2008-го. Этому предшествовало вторжение грузинских войск в Южную Осетию и разрушение части ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей республики, многие из которых приняли российское гражданство, ввела войска и после пяти дней боев вытеснила грузинских военных из региона.

Тбилиси отказывается признавать суверенитет республик. Москва не раз заявляла, что признание их независимости отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

Народный депутат назвал сроки возобновления переговоров с Украины с Россией

Украинская сторона рассчитывает через неделю подготовить наработки для дальнейшей встречи президента Владимира Зеленского с президентом РФ Владимиром Путиным, передает сайт Корреспондент.net со ссылкой на слова народного депутата Давида Арахамия.

Переговоры с российской делегацией в онлайн формате возобновятся 1 апреля.

Что касается очной встречи, мы от российской стороны ждем обратной реакции. Они два-три дня будут думать, что ответить на наше предложение. Мы им огласили, что назрела встреча лидеров двух стран. Думаю, за неделю мы наработаем то, что от нас зависит, больше у нас не будет мандата. И дальше, будем ждать встречи президентов, - рассказал Арахамия.

Он также подчеркнул, что украинская сторона против проведения встречи президентов в России, или Беларуси. По мнению главы украинской делегации, оптимальным местом могла бы стать Турция.

Украинская делегация предложила России зафиксировать в отдельном пункте договора, что вопрос статуса Крыма и Севастополя будет решаться в течение 15 лет на двусторонних переговорах. Также Украина предлагает, чтобы судьбу оккупированных территорий востока Украины решали на прямых переговорах президента Украины Владимир Зеленский и президента России Владимира Путина.

По итогам переговоров Украины и РФ в Турции советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что появился шанс на завершение войны.

Следующая →