Усть-Каменогорск
малооблачно
-30°
  • Усть-Каменогорск
    -30°
  • Алматы
    -6°
  • Нур-Султан (Астана)
    -26°
  • Актобе
    -19°
  • Форт-Шевченко
    -5°
  • Атырау
    -9°
  • Караганда
    -26°
  • Кокшетау
    -26°
  • Костанай
    -24°
  • Кызылорда
    -11°
  • Павлодар
    -25°
  • Петропавловск
    -20°
  • Тараз
    -5°
  • Уральск
    -12°
  • Шымкент
    -5°
$
473.54
+1.21
496.13
+0.56
¥
67.84
+0.27
7.53
+0.03
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Мир Мир Эвелина Сей
Источник:
Интерфакс

Работы по изготовлению "грязной" бомбы велись в ЧЗО

Естественный для Чернобыльской зоны повышенный радиационный фон скрывал проведение таких работ

Украинские специалисты вели в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС работы по изготовлению "грязной" бомбы и по выделению плутония, сообщил "Интерфаксу" информированный источник в одном из компетентных ведомств РФ.

Стоит отметить использование в качестве площадки разработки ядерного оружия зону Чернобыльской АЭС. Именно там, судя по имеющейся информации, шли работы как по изготовлению "грязной" бомбы, так и по выделению плутония. Естественный для Чернобыльской зоны повышенный радиационный фон скрывал проведение таких работ", - сказано в источнике.

Он отметил, что заявление президента Украины Владимира Зеленского на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале с.г. о возможностях обретения Украиной ядерного статуса было не случайным.

Сразу после присоединения в 1994 г. к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерного государства Украины приступила к осуществлению НИОКР с целью формирования технологического базиса для возможного создания собственного ядерного оружия. Четко выраженную практическую направленность и нарастающую активность эти работы приобрели в 2014 г. после известных событий на Украине по негласному распоряжению Петра Порошенко, в то время президента страны, - указано в источнике.

По его словам, "имеющиеся в СВР данные свидетельствуют, что НИОКР по созданию ядерного взрывного устройства (ЯВУ), которое в дальнейшем можно было бы использовать в конструкции ядерных боезарядов, велись как по урановому, так и по плутониевому направлениям".

Научное сообщество Украины обладает достаточными компетенциями для создания ЯВУ как "имплозивного", так и "пушечного" типа. Киев мог также скрытно приобрести на Западе технологии центрифужного обогащения урана и лазерного разделения изотопов, - сказано в источнике.

Кроме того, по его информации, "для ускорения этих НИОКР из-за рубежа на начальном этапе был получен плутоний необходимого качества". "По имеющейся информации, США уже осуществляли передачу этого материала своим партнерам. Есть основания полагать, что и в "украинском случае" не обошлось без участия Вашингтона", - написано в источнике.

По его словам, "ключевая роль в создании ЯВУ отводилась Национальному научному центру "Харьковский физико-технологический институт" (ННЦ ХФТИ), поскольку имеющаяся там экспериментальная база позволяет проводить широкий спектр исследований по изучению ядерных материалов, в том числе отработавших реакторных топливных сборок, которые могут использоваться для получения оружейного плутония".

При этом подразделением нейтронной физики ННЦ ХФТИ проводились расчеты критичности ядерных реакторов, которые применимы и в ядерно-оружейной области. Содействие Центру в разработке методов разделения изотопов ядерных материалов оказывали профильные структуры Национальной академии наук Украины, в частности, находящиеся в Киеве Институт ядерных исследований и Институт органической химии", - сказал источник.

По его данным, "в этих работах также участвовали Институт проблем безопасности АЭС в Чернобыле, Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности в Киеве и Институт физики конденсированных систем во Львове, которые имеют научные заделы и соответствующий программно-аппаратный потенциал в сфере моделирования состояния вещества".

Он отметил, что в последние годы Украина активизировала геологоразведку глубинных слоев на территории действующих урановых шахт, а также освоение перспективных урановых месторождений, в частности, в Николаевской, Днепропетровской и Кировоградской областях.

Одновременно украинские представители инициировали диалог с иностранными компаниями об оказании Украине помощи в создании на территории страны собственных уранообогатительных предприятий.

В этой связи примечателен тот факт, что на гидрометаллургическом заводе в Желтых Водах уже осуществляется переработка концентрата оксида урана из добываемой на Украине руды, который может использоваться в процессе обогащения урана в газовых центрифугах без дополнительной переработки и очистки, - сказано в источнике.

Следующая →