Усть-Каменогорск
ясно
-19°
  • Усть-Каменогорск
    -19°
  • Алматы
    -6°
  • Нур-Султан (Астана)
    -21°
  • Актобе
    -17°
  • Форт-Шевченко
    +2°
  • Атырау
    -3°
  • Караганда
    -22°
  • Кокшетау
    -18°
  • Костанай
    -19°
  • Кызылорда
    -5°
  • Павлодар
    -16°
  • Петропавловск
    -17°
  • Тараз
    -10°
  • Уральск
    -10°
  • Шымкент
    -7°
$
460.43
501.04
¥
67.89
6.65
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Утренняя панорама мировых новостей за 19 ноября

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь

Новости мира / Политика в мире / Утренняя панорама мировых новостей за 19 ноября

На этой неделе состоялись первые за восемь лет переговоры Израиля и Турции

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет позвонил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и поблагодарил его за участие в возвращении арестованных в Турции за фотографию президентской виллы израильтян, сообщила канцелярия главы правительства.

Израильские СМИ сообщили, что пара израильтян была задержана на этой неделе по подозрению в шпионаже за фотографию дворца Эрдогана, которую они отправили в семейный чат в WhatsApp с подписью "какой красивый дом". В четверг утром стало известно, что пара освобождена из тюрьмы и направляется домой в Израиль.

Состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Премьер-министр Беннет поблагодарил президента Эрдогана за его личное участие в возвращении Натали и Морди Окнин в Израиль, - говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что это первый контакт между премьером Израиля и президентом Турции за последние восемь лет. Премьер-министр также выразил признательность за действия турецкой стороны на всех уровнях, сказал, что речь шла о решении гуманитарного вопроса, и положительно оценил коммуникационные каналы между странами, которые эффективно и незаметно работали в кризисной ситуации, отмечается в сообщении.

Великобритания и Польша подписали соглашение о совместном создании систем ПВО

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес обсудил в Варшаве с министром обороны Польши Мариушом Блащаком ситуацию на границе с Беларусью и подписал соглашение и сотрудничестве по созданию новой системы ПВО (комплекс мер по обеспечению защиты от средств воздушного нападения противника). Об этом в четверг, 18 ноября, сообщает Portal Mundurowy.

Сообщаетя, что бюджет программы может составить несколько миллиардов фунтов стерлингов.

Это соглашение означает качественное изменение сотрудничества Великобритании и Польши в сфере обороны и открывает нам путь для еще более тесного взаимодействия. Министр национальной обороны Польши и я с нетерпением ждем, когда начнется разработка наземной системы ПВО, - сказал Уоллес.

Отмечается, что работать над созданием унифицированной зенитной управляемой модульной ракеты ПВО Narew будет британское подразделение международного консорциума MBDA.

По словам производителя, ракета способна развивать скорость, равную трем числам Маха, уничтожая малозаметные летательные аппараты.

Также Уоллес добавил, что Великобритания продолжит оказывать практическую поддержку Польше в связи с конфликтом на границе с Беларусией посредством развертывания британских военных инженеров для оказания инженерно-технической помощи на границе.

Корреспондент.net

Минск заявил, что не запрещает Польше поставлять гуманитарную помощь мигрантам

Беларусь не запрещает Польше передавать гуманитарную помощь мигрантам на границе, заявил РИА Новости беларусский постпред при ООН Валентин Рыбаков.

По его словам, Беларусь полностью взаимодействует с международными структурами по передачи ими гумпомощи мигрантам.
Мы отвечаем на звучащие обвинения польской стороны в том, что мы не разрешаем якобы передачу гуманитарной помощи. И я вчера тоже подчеркнул в разговоре с генеральным секретарем ООН, что польской стороне достаточно протянуть руку и передать эту помощь людям, которые застряли на границе или вообще в нейтральной полосе между двумя границами, - сказал Рыбаков. - Проблем тут никаких абсолютно нет. И никто не запрещает, никто не может запретить - беларусская сторона не может запретить польской стороне передавать такую гуманитарную помощь.

В Германии ввели новые карантинные меры, страна готовится к четвертой волне пандемии

Четвертая волна коронавируса накрыла Германию. В стране уже несколько дней фиксируют максимальные показатели по заболеваемости, передает МИР 24.

Бундестаг одобрил новые меры борьбы с инфекцией. Доступ на рабочее место или в определенный вид общественного транспорта будет возможен только для привитых, переболевших ковидом или с отрицательным результатом теста. Также вводится обязательная вакцинация представителей таких профессий, как работники домов престарелых и инвалидов и медперсонал.

Самый важный показатель – индекс госпитализаций. Ситуация в высшей степени драматична. Чтобы пережить эту зиму, мы собираемся принять радикальные меры. Очень важно, чтобы действия были предприняты быстро и выполнялись последовательно, – подчеркнула и. о. канцлера ФРГ Ангела Меркель.

Усиливает ограничения и Бельгия. Ужесточаются требования к ношению масок. Теперь их обязаны носить дети от 10 лет. Вводится обязательная работа из дому. Большинству бельгийцев также придется работать на удаленке четыре дня в неделю до середины декабря, а после этого – три дня в неделю.

Напомним, в Чехии и Словакии ввели локдаун для непривитых. Те, кто не болел и не вакцинировался, не могут посещать непродовольственные магазины, рестораны, музеи, кинотеатры и участвовать в массовых мероприятиях. Распоряжение вступает в силу с понедельника.

Следующая →