Усть-Каменогорск
ясно
-18°
  • Усть-Каменогорск
    -18°
  • Алматы
    -5°
  • Нур-Султан (Астана)
    -17°
  • Актобе
    -10°
  • Форт-Шевченко
    -2°
  • Атырау
    -6°
  • Караганда
    -12°
  • Кокшетау
    -16°
  • Костанай
    -9°
  • Кызылорда
    -2°
  • Павлодар
    -17°
  • Петропавловск
    -8°
  • Тараз
    +2°
  • Уральск
    -10°
  • Шымкент
    +6°
$
433.83
-0.55
482.81
-3.52
¥
68.26
-0.02
5.57
+0.05
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Мир Мир
Источник:
Устинка LIVE

Утренняя панорама мировых новостей за 24 августа

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь

Более 10 тысяч человек вынуждены эвакуироваться из-за тайфуна в Южной Корее


Тайфун "Омаис" прошел над Южной Кореей в понедельник и вызвал наводнения и угрозу оползней, в результате чего более 10 тысяч человек были вынуждены эвакуироваться, передает сайт РИА Новости, со ссылкой на местные СМИ.

По данным Центрального штаба по борьбе со стихийными бедствиями и мерам безопасности, пострадавших нет, но многие граждане в разных районах были вынуждены эвакуироваться. Наводнения произошли в городах Ульсан, Тонгён, Сачхон, Пусан. В Ульсане и Пусане 217 домов временно остались без электричества. К вечеру понедельника более 10 тысяч жителей в подверженных оползням районах провинции Чолла-Намдо покинули свои дома.

Из-за обильных осадков были перекрыты ряд автомобильных в провинциях Чолла-Намдо и Кёнсан-Намдо и железная дорога между городами Кванчжу и Мильян. Были отменены 86 авиарейсов и 70 паромов, а 450 трекинговых маршрутов в 18 национальных парках были закрыты.

Как сообщает агентство, предупреждения об опасности в связи с тайфуном уже сняты, но во вторник в регионе все еще прогнозируются сильные дожди и до 200 миллиметров осадков.


Антитело, защищающее от всех мутаций COVID-19, обнаружили специалисты Университета Вашингтона в Сент-Луисе


Антитело SARS2-38 может бороться как с распространенными вариантами коронавируса, так и с более редкими мутациями, передает сайт Корреспондент.net.

Ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, США, открыли антитело, способное защитить от всех штаммов коронавируса. Результаты исследования обнародованы на сайте вуза.

Так, в ходе эксперимента эксперты изучили 43 образца и проанализировали их способность защищать клетки от заражения. Затем девять наиболее перспективных проверили на мышах, после чего отобрали два самые эффективные.

Ученые установили, что антитело SARS2-38 может бороться как с распространенными вариантами коронавируса, так и с более редкими мутациями, - оно присоединяется к той части спайкового белка вируса, которая остается неизменной.

Среди уникальных свойств SARS2-38 специалисты выделяют высокую способность нейтрализации при низкой концентрации, а также воздействие на все варианты возбудителя инфекции.

Это открытие, по мнению авторов исследования, позволит быстро и надежно лечить больных COVID-19. Наилучших результатов, подчеркивают они, можно достичь с помощью комбинированной терапии.


Спасатели ищут пропавших без вести во время наводнения в Теннесси


В американском штате Теннесси спасатели продолжают розыск пропавших без вести после наводнения. К ним присоединились специалисты с поисковыми собаками, передает сайт МИР 24.

Они обследуют развалины домов, разбирают завалы. Сейчас пропавшими числится более 50 человек. В штате разрушены дороги, есть проблемы с электричеством, связью и водоснабжением. Наводнение в регионе вызвали сильные дожди, которые не прекращались трое суток. Вода смывала постройки, автомобили и людей. Погибли 22 человека, в том числе дети. Двух семимесячных близнецов сильный поток вырвал из рук отца.
- Людям нужна помощь. Нам предстоит тяжелейшая работа в ближайшие 30 дней. Мы перегружены. Нам очень нужна помощь, – сообщил шериф Крим Дэвис.
На помощь жителям уже отправили Национальную гвардию. Президент США Джо Байден заявил, что власти страны готовы оказать любую помощь пострадавшим.


Секрет скрипок Страдивари разгадали ученые  


Ученые раскрыли секрет уникального звучания скрипок Антонио Страдивари, передает сайт РИА Новости.

Как сообщает Daily Mail, в новом исследовании участвовал Джозеф Нагивари, который еще 40 лет назад предположил, что уникальное звучание скрипок Страдивари и другого мастера кремонской школы Джузеппе Гварнери имеет химическое происхождение. Его гипотеза подтвердилась.

Ученые выяснили: чтобы защитить инструменты от паразитов, древесина, из которой они изготавливались, пропитывалась особым химическим составом. В него входили квасцы, бура, медь, известковая вода (раствор гидроксида кальция) и цинк.
- Вероятно, мастера поняли, что соли, которые они использовали, придавали дереву дополнительную механическую прочность и акустические преимущества. Свои методы они хранили в секрете, ведь тогда еще не было патентов, — рассуждает Нагивари.
Ученый подчеркнул, что нужно провести еще не одно исследование, чтобы выяснить, как именно химические вещества влияют на звучание скрипок.
Следующая →