award.kz
/ Политика в мире
21 декабря 2015 года, 12:19 2208 Александр Селиванов

Лидеры ЕАЭС обсудят защитные меры из-за начала действия ЗСТ Украина-ЕС

На заседании Высшего ЕЭС в Москве лидеры стран ЕАЭС обсудят вопросы минимизации последствий для объединения в связи с началом действия ЗСТ Украина-ЕС
Мир. - Лидеры ЕАЭС обсудят защитные меры из-за начала действия ЗСТ Украина-ЕС
Источник: © interfax.kz Фото: © focus.ua
Помощник президента РФ Юрий Ушаков в преддверие саммита рассказал о повестке дня встречи лидеров. По его словам, одна из проблем, которая выносится для обсуждения на саммит  - «вопрос, касающийся минимизации негативных последствий для стран-членов Евразийского союза от начала функционирования с 1 января 2016 года зоны свободной торговли Украина - Евросоюз».

«Российская сторона предложит партнерам совместно принять защитные меры», - подчеркнул представитель Кремля.

Ю.Ушаков напомнил, что 16 декабря президент РФ уже подписал указ о приостановке действия Договора о зоне свободной торговли с Украиной, и с 1 января 2016 года вместо режима ЗСТ в отношении украинских товаров будет применяться режим наибольшего благоприятствования.

«Будет изложена наша позиция по переговорам, которые проходили по линии Европейской комиссии. Известно о неуспехе этих переговоров, так и не удалось выйти на приемлемые для России решения. Весь этот комплекс вопросов и будет обсужден на заседании Высшего Евразийского экономического совета», - отметил помощник президента РФ.

Кроме того, на заседании, по словам Ю.Ушакова, будет обсуждаться и противодействие «черным схемам" поставок в Россию так называемых санкционных товаров из стран Евросоюза и США.

«Будут затрагиваться некоторые проблемы, связанные с использованием «черных схем» для обхода российских санкций по сельхозтоварам, введенных в ответ на санкционную политику ЕС, США и некоторых других государств», - сообщил журналистам помощник президента.

На саммите ЕАЭС также имеется в виду обсудить перспективы сотрудничества ЕАЭС с другими странами, сказал Ю.Ушаков.

Он напомнил, что в мае подписано соглашение о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом, в октябре принято решение о запуске аналогичных переговоров с Израилем, на экспертном уровне идет проработка возможности заключения соглашения с такими крупными странами как Индия, Египет и Иран.

В 2015 году подписаны меморандумы о взаимопонимании с правительствами Монголии, Перу и Чили, готовится документ о сотрудничестве с Южной Кореей, Эквадором и южноамериканским общим рынком МЕРКОСУР.

«Ожидается, что лидеры дадут поручение Евразийской экономической комиссии подготовить «дорожную карту» сотрудничества с Китаем, которая войдет в перечень крупных приоритетных совместных проектов», - сказал Ю.Ушаков.

Одним из пунктов повестки дня саммита станет утверждение нового состава Евразийской экономической комиссии, который приступит к исполнению обязанностей с первого февраля 2016 года. Ранее было принято решение об изменении численного состава комиссии и сокращении представителей каждой страны в ней с трех до двух человек, а также о новом председателе этого органа: вместо Виктора Христенко эту должность займет Тигран Саркисян.

Ю.Ушаков добавил, что за Россией в комиссии «останутся те же портфели»: основные направления интеграции и макроэкономика, а также торговля. Последним блоком вопросов вместо Андрея Слепнева будет заниматься Вероника Никишина, которая придёт в ЕАЭС из аппарата первого вице-премьера Игоря Шувалова.

На саммите также будет обсуждаться и место проведения следующего саммита: Россия предложит в 2016 году провести одно из заседаний в Омске, «в привязке к 300-летию этого города», сказал Ушаков.


Подписывайтесь на группу «Устинки Live» Вконтакте, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

наверх