award.kz
09 декабря (пятница) 2016, 20:19

Если у тебя проблема, попробуй ее решить. Не можешь ее решить, тогда не делай из этого проблемы. Будда

/ Политика в мире
21 декабря 2015 года, 12:12 3121 Александр Селиванов

Турецкая тема неизбежно будет обсуждаться на саммитах ОДКБ и ЕАЭС

Турецкая тема обязательно будет обсуждаться на саммитах ОДКБ и Евразийского экономического союза, которые в понедельник пройдут в Москве
Мир. - Турецкая тема неизбежно будет обсуждаться на саммитах ОДКБ и ЕАЭС
Источник: © interfax.kz Фото: © cont.ws
«Я не исключаю, что турецкая тема и на том, и на другом заседании, в той или иной степени будет обсуждаться, поскольку эта тема весьма актуальная», - заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков журналистам.

Как подчеркнул помощник президента РФ, «я исхожу из того, что лидеры других стран будут интересоваться нашей позицией, уточнять какие-то детали и высказывать свои соображения в этом контексте».

«Турецкая тема сейчас на слуху, и (на ежегодной пресс-конференции) президент очень много времени посвятил этой теме. Так что, думаю, это неизбежно будет обсуждаться, тем более, что представители ряда стран имели после инцидента с нашим бомбардировщиком контакты с турками, и свои соображения будут высказывать в этом контексте», - добавил представитель Кремля.

При этом он отметил, что «не может предсказать, как пойдет дискуссия».

Отношения России с Турцией обострились после инцидента с российским военным самолетом Су-24, который был сбит турецкой стороной над территорией Сирии 24 ноября. Пилот погиб, штурману удалось спастись. Президент РФ Владимир Путин назвал это «ударом в спину" со стороны Турции и обвинил Анкару в пособничестве террористам.

28 ноября В.Путин подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой республики». Кроме прочего указ предусматривает запрет организации чартерных рейсов и продажи туров в Турцию, введение визового режима с 1 января 2016 года.

1 декабря правительство РФ опубликовало постановление об ограничительных мерах в отношении Турции. Согласно документу, с 1 января 2016 года Россия, в частности, запрещает ввоз турецких овощей, фруктов, мяса птицы и соли.

Кроме того, в минувшую пятницу источник в Минэкономразвития сообщил журналистам, что правительство РФ на следующей неделе может принять постановление, расширяющее перечень санкций против Турции.  «Мы прогнозируем принятие этого постановления на следующей неделе. Хотя, исходя из консультаций политических, оно может быть отложено», - сказал источник.  

Он не исключил, что в этом случае они вступят в силу до Нового года.


Подписывайтесь на группу «Устинки Live» Вконтакте, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

наверх