09 декабря (пятница) 2016, 20:20

Если у тебя проблема, попробуй ее решить. Не можешь ее решить, тогда не делай из этого проблемы. Будда

/ Политика в мире
21 декабря 2015 года, 11:31 2796 Александр Селиванов

Путин на саммитах ЕАЭС и ОДКБ встретится с Назарбаевым и Атамбаевым

Президент РФ проведет двусторонние встречи со своими казахстанским и киргизским коллегами Нурсултаном Назарбаевым и Алмазбеком Атамбаевым
Мир. - Путин на саммитах ЕАЭС и ОДКБ встретится с Назарбаевым и Атамбаевым
Источник: © interfax.kz Фото: © ozodi.org
Помощник президента РФ Ю.Ушаков в преддверии встреч «на полях» саммитов ЕАЭС и ОДКБ рассказал о повестке дня переговоров: лидеры планируют обсудить взаимодействие в торгово-экономической и иных сферах.

С Н.Назарбаевым в этом году В.Путин будет встречаться уже в 14-й раз.

«Ожидается, что во время переговоров президенты России и Казахстана обсудят ряд актуальных вопросов региональной и международной повестки дня. В частности, обменяются мнениями о взаимодействии Москвы и Астаны в рамках ОДКБ и Евразийского экономического союза, затронут ситуацию в Сирии и на Украине», - рассказал Ю.Ушаков.

Говоря о взаимодействии двух стран, помощник президента констатировал расширение сотрудничества России и Казахстана в высокотехнологичных отраслях, в том числе в атомной энергетике.

«Готовится межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении атомной электростанции российского дизайна на территории Казахстана», - сказал Ю.Ушаков.

Он напомнил, что с 2002 года реализуется проект по совместной добыче урана на казахстанских месторождениях. Кроме того, реализуется комплексная программа сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях.

Взаимодействие в энергетической сфере будет одной из тем переговоров В.Путина и в ходе встречи с А.Атамбаевым.

Помощник президента напомнил, что российский Газпром осуществляет в Киргизии модернизацию газотранспортной и газораспределительной сети, разведку ряда углеводородных месторождений.

«Лидеры России и Киргизии затронут тематику кооперации в сфере энергетики», - сказал Ю.Ушаков.

Он отметил, что с начала года реализуется Генеральная схема газоснабжения и газификации Киргизии до 2030 года, которая предусматривает доведение уровня газификации в этой стране с нынешних 26% до 70%.

Представитель Кремля сообщил также, что 3 декабря на заседании двусторонней межправкомиссии была «достигнута договоренность проработать возможность перевода расчетов за поставки газа с долларовых контрактов на рублевые».

По словам Ю.Ушакова, ожидается, что в ходе беседы В.Путина и А.Атамбаева «будут обсуждены отдельные аспекты российской поддержки по адаптации Киргизии к нормам ЕАЭС».

Он напомнил, что Россия безвозмездно выделяет республике 200 млн долларов на развитие экономического сотрудничества в условиях евразийской интеграции.

«Наряду с интеграционным проектом Россия оказывает масштабное финансовое содействие экономике Киргизии. В 2014 году безвозмездная помощь республике составила 90 млн долларов, всего с 2010 года предоставлено 300 млн долларов», - подчеркнул Ю.Ушаков.


Подписывайтесь на группу «Устинки Live» Вконтакте, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

наверх