07 декабря (среда) 2016, 13:31
Уильям Шекспир

Излишняя торопливость, точно так же как и медлительность, ведет к печальному концу. Уильям Шекспир

/ Политика в мире
19 декабря 2015 года, 11:12 3139 Александр Селиванов

Лидеры ОДКБ решат вопрос с преемником Бордюжи

Участники саммита обсудят вопросы противодействия экстремизму и терроризму, примут заявление на эту тему
Мир. - Лидеры ОДКБ решат вопрос с преемником Бордюжи
Источник: © interfax.kz Фото: © arms-expo.ru
Президенты стран ОДКБ на встрече в понедельник в Кремле согласуют механизм ротации генерального секретаря Организации, решат, кто сменит на этом посту Николая Бордюжу, сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

«Будут рассмотрены вопросы, касающиеся введения правил ротации в отношении должности генсекретаря ОДКБ, и о системе ротации других должностных лиц, которые работают в соответствующих органах ОДКБ», - сказал Ю.Ушаков журналистам на брифинге в Москве.

Представитель Кремля отметил, что по следующей кандидатуре генсека ОДКБ «сейчас идет рабочее обсуждение, окончательное слово за лидерами в понедельник». «Обсуждается несколько вариантов, есть кандидатуры в папке у лидеров», - отметил помощник президента.

На вопрос, может ли Армения стать первой страной, представитель которой на ротационной основе займет пост генсека ОДКБ, Ю.Ушаков ответил: «Ротация предусматривается на основе русского алфавита, поэтому вполне возможно, что представитель Армении будет генсекретарем ОДКБ».

«Но этот вопрос еще будет обсуждаться, потому что не определено, с какого времени начнет работать этот (ротационный) порядок, да и сам порядок еще не согласован, потому что окончательную точку должны поставить лидеры», - подчеркнул он.

Ю.Ушаков отметил, что саммит ОДКБ носит внеплановый характер. Он проводится по инициативе председательствующей в организации Армении, которая «предложила совместить встречу президентов государств ОДКБ с заседанием Высшего евразийского экономического совета».

В Кремле ожидают, что, помимо вопросов, связанных с ротацией в руководстве организации, на саммите будут рассмотрены «ключевые региональные и глобальные проблемы, в том числе активизация экстремистских и террористических группировок, дестабилизация обстановки у границ ОДКБ».

«С учетом результатов дискуссии планируется принять заявление глав государств ОДКБ по борьбе с терроризмом. В нем будут изложены общие подходы стран-членов к этой угрозе», - сказал помощник президента РФ.


Подписывайтесь на группу «Устинки Live» Вконтакте, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

наверх