Усть-Каменогорск
малооблачно
-30°
  • Усть-Каменогорск
    -30°
  • Алматы
    -6°
  • Нур-Султан (Астана)
    -26°
  • Актобе
    -19°
  • Форт-Шевченко
    -5°
  • Атырау
    -9°
  • Караганда
    -26°
  • Кокшетау
    -26°
  • Костанай
    -24°
  • Кызылорда
    -11°
  • Павлодар
    -25°
  • Петропавловск
    -20°
  • Тараз
    -5°
  • Уральск
    -12°
  • Шымкент
    -5°
$
473.54
+1.21
496.13
+0.56
¥
67.84
+0.27
7.53
+0.03
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Мир Мир
Источник:
Устинка LIVE

Утренняя панорама мировых новостей за 22 июня

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь

Первую в Южной Корее смерть после вакцинации от КВИ подтвердили в ОЗ


Органы здравоохранения (ОЗ) Южной Кореи признали первую смерть в стране в результате вакцинации от COVID-19, мужчина умер от тромбоцитопении после прививки препаратом AstraZeneca, сообщили в группе по реагированию и продвижению вакцинации в Республике Корея, передает сайт РИА Новости.

Как сообщил на брифинге глава команды по расследованию случаев побочных реакций группы по реагированию и продвижению вакцинации Пак Ён Чжун, мужчина в возрасте 30 лет скончался в среду, у него был подтвержден тромбоз с синдромом тромбоцитопении (TTS). Прививку он сделал 27 мая, через девять дней после вакцинации у пациента началась сильная головная боль и тошнота, позже он был госпитализирован.

Это первый случай, когда Южная Корея официально признала, что смерть связана с вакцинацией. На сегодняшний день органы здравоохранения страны зарегистрировали 224 случая смерти, которые могли быть связаны с прививками от COVID-19. Считается, что 210 из них не связаны с вакцинацией, а 13 требуют дополнительного расследования.

С середины апреля Южная Корея предлагает вакцину AstraZeneca только гражданам старше 30 лет на фоне опасений по поводу возникновения побочных эффектов, но недавно власти заявили, что начнут ставить ее и людям младше 30 лет.

Южная Корея завершила вакцинацию уже примерно 7,9% населения страны, при этом 29,2% получили хотя бы первый укол. В стране применяются вакцины AstraZeneca, Pfizer и Janssen.


Вашингтон продлил режим ЧП в отношении КНДР


Байден подписал указ о продлении ограничительных мер в отношении КНДР, введенных из-за ядерного оружия передает сайт Корреспондент.net со ссылкой на Белый дом.

США продлили еще на год режим санкций в отношении КНДР, который действует в последние годы из-за ядерного оружия Пхеньяна. Соответствующее решение принял президент Джо Байден.

Отмечается, что речь идет о продлении так называемого режима чрезвычайного положения в отношении КНДР, который основан на ряде президентских указов на протяжении нескольких годов. Санкции были нацелены, в частности, на предотвращение распространения Пхеньяном оружия массового уничтожения и средств его доставки.
- Риски распространения ядерных материалов на Корейском полуострове, действия и политика правительства Северной Кореи продолжают представлять угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов. В связи с этим я продлеваю на один год режим национального чрезвычайного положения по отношению к Северной Корее, - говорится в тексте, подписанного президентом США Джо Байденом.
Также пресс-служба обнародовала копию письма, направленного главой американской администрации в связи с продлением режима санкций руководству Конгресса США.


Новейший метод удаления раковых новообразований появится в Росии


Новейший лазерный гинекологический комплекс АЛХК-01-"Зенит", создан в России, заявил гендиректор предприятия-разработчика данной техники – Красногорского завода имени Зверева (КМЗ, входит в холдинг "Швабе" госкорпорации "Ростех") Александр Новиков, передает сайт РИА Новости.

Данная разработка представлена на международной выставке медицинской техники Arab Health 2021 (Дубай), в которой КМЗ участвует впервые.
- Мы привезли в ОАЭ два уникальных прибора. Это автоматизированный лазерный хирургический комплекс АЛХК-01-"Зенит", который в прошлом году получил медицинскую регистрацию и поступил в продажу. Он используется для удаления раковых новообразований, лечения эндометриоза, послеродовых осложнений и других гинекологических заболеваний, - сказал Новиков.
По его словам, спрос на этот комплекс уже есть в России, поскольку аналогов ему в стране пока не существует: на рынке предлагаются только импортные, чья цена в 1,5–2 раза выше.

Красногорский завод имени Зверева основан в 1942 году. Является одним из ведущих предприятий России в области оптического и оптико-электронного приборостроения. В настоящее время предприятие осуществляет техническое перевооружение и модернизацию производства, а также внедряет новые технологии и разрабатывает перспективные изделия для научных исследований, промышленности, строительства, здравоохранения, фотоаппаратостроения, отдыха и туризма.


В Соединенных штатах сразу 17 авторов пишут книги о Дональде Трампе


Экс-президент США Дональд Трамп после ухода с должности главы государства дал более 20 интервью для 17 авторов, которые пишут книги о его правлении, передает сайт МИР 24 со ссылкой на Axios.

Встречи с авторами во флоридской резиденции Мар-а-Лаго Трампа длились в среднем полтора часа. Как отмечается, все беседы записывались и у авторов не будет препятствий в публикации. По словам источников, бывший глава Белого дома давал понять каждому из собеседников, что именно ему сообщает "нечто особенное".

Пяти авторам удалось побеседовать с Трампом дважды, в частности журналистке Молли Хемингуэй. Ее книга под названием "Подтасовано" (Rigged) о выборах 2020 года должна быть опубликована 21 сентября.

На выборах 46-го президента США, которые состоялись 3 ноября 2020 года, победил бывший вице-президент Джо Байден, кандидат от Демократической партии. Республиканец Трамп до последнего не признавал поражения. Он даже не присутствовал на инаугурации Байдена. Такое произошло впервые за 150 лет.
Следующая →