/ Политика в мире
13 декабря 2015 года, 18:44 3277 Александр Селиванов

Место в муниципальных органах в СА впервые получила женщина

В результате прошедших в субботу выборов в Саудовской Аравии женщина-кандидат впервые избрана на должность в муниципальном органе, сообщает Би-би-си
Мир. - Место в муниципальных органах в СА впервые получила женщина
Источник: © interfax.kz Фото: © ansar.ru
По словам главы избирательной комиссии Осамы аль-Бара, пост в муниципальном совете города Мадраки в провинции Мекка получила Сальма бинт Хизаб аль-Отейби.  

154а.jpg

Накануне в Саудовской Аравии прошли муниципальные выборы, в которых впервые в истории страны могли принять участие кандидаты и избиратели женского пола. Свои кандидатуры выдвинули 978 кандидатов-женщин наряду с почти 6 тыс. кандидатов-мужчин. 

В ходе предвыборной кампании женщины могли либо выступать из-за перегородки (чтобы не быть видной избирателям), либо назначать себе представителя мужского пола, отмечает Би-би-си. 

Для участия в голосовании зарегистрировались 130 тыс. женщин, тогда как избирателей-мужчин - 1,35 млн. Они шли на избирательные участки отдельно. 

Эти муниципальные выборы - третьи в истории королевства. Данная практика была введена в 2005 году. В период между 1965 и 2005 годами выборы в стране не проводились. 

Решение позволить женщинам принимать участие в выборах принял предыдущий король Саудовской Аравии Абдалла, скончавшийся в январе 2015 года.



Подписывайтесь на группу «Устинки Live» Вконтакте, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

наверх