award.kz
/ Политика в мире
09 декабря 2015 года, 16:28 2343 Александр Селиванов

Таджикские депутаты одобрили наделение Рахмона статусом «Лидер нации»

Маджлиси намояндагон одобрил законопроект «Об основателе мира и национального единства - Лидере нации», предоставляющий этот статус президенту страны
Мир. - Таджикские депутаты одобрили наделение Рахмона статусом «Лидер нации»
Источник: © interfax.kz Фото: © nm.tj
Как сообщили в пресс-центре парламента Таджикистана, в работе очередного заседания сессии палаты парламента приняли участие все 63 депутата, входящие в его состав. 

Перед принятием законопроекта в его поддержку выступили лидер Социалистической партии Таджикистана Абдухалим Гаффоров, аграрной партии Латифзода Рустам.

Спикер парламента Шукурджон Зухуров в своем выступлении отметил, что Э.Рахмон «является героем и сделал много для таджикского народа».

Он напомнил о роли Э.Рахмона в установлении мира и согласия в Таджикистане, прекращении гражданской войны.

Ш.Зухуров заявил, что данный «исторический» закон не противоречит демократическим процессам, которые протекают в стране».

«Признание личности «Лидером нации» не ущемляют демократию и свободу. В мире - от США до Индии, Пакистана и Казахстана - уже есть опыт признания главы государства «Лидером нации». Поверьте, мы любим свое государство, уважаем свою демократию и свои права, однако хотим признать высокие качества сынов нации», - заявил.

Председатель комитета нижней палаты парламента по государственному устройству и местному самоуправлению Абдурахим Холикзода отметил, что закон призван «объединить народ и признать заслуги Эмомали Рахмона».

Законопроект состоит из 16 статей, касающихся определения понятий «основоположник мира, национального единства и Лидер нации», полномочий, неприкосновенности, обеспечение безопасности и социальных гарантий этой личности, учреждения ордена и государственной премии.

Законопроект после утверждения депутатами Маджлиси намояндагон и членами Маджлиси милли (верхней палаты парламента) будет направлен на подпись президенту республики. Закон вступит в силу после опубликования текста в официальной печати. 



Подписывайтесь на группу «Устинки Live» Вконтакте, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

наверх