award.kz
/ Политика в мире
09 декабря 2015 года, 10:33 2146 Александр Селиванов

Проект резолюции по Ирану будет рассмотрен в МАГАТЭ 15 декабря

Совет управляющих МАГАТЭ 15 декабря рассмотрит резолюцию, окончательно решающую все вопросы по бывшей военной составляющей иранской ядерной программы
Мир. - Проект резолюции по Ирану будет рассмотрен в МАГАТЭ 15 декабря
Источник: © interfax.kz Фото: © interfax.kz
«Это доклад (гендиректора МАГАТЭ) будет озвучен на предстоящем 15 декабря специальном заседании Совета управляющих МАГАТЭ, и эта резолюция, если она будет принята, то она подтвердит со стороны Совета управляющих, что все иранское прежнее досье закрывается, и это одна из предпосылок к тому, чтобы наступил день начала реализации, как это прописано в соглашении по ИЯП», - сообщил постпред РФ при МАГАТЭ и других международных организациях в Вене Владимир Воронков. 

Постпред РФ при МАГАТЭ пояснил, что на состоявшемся в понедельник заседании «шестерки» и Ирана был согласован проект резолюции к заседанию Совета управляющих МАГАТЭ. 

«Целый день мы вели переговоры, в конечном счете, документ получился и вчера был разослан странам, представили которых входят в Совет управляющих МАГАТЭ», - сказал он. 

«Смысл этого документа в том, что все предыдущие вопросы, касающиеся всех тех тонких вещей, которые могли быть связаны с разработками продукции военного или двойного назначения- все они в целом МАГАТЭ прояснены», - добавил В.Воронков.      

Дипломат напомнил, что ранее гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано представил Совету управляющих организации доклад о возможной бывшей военной составляющей ИЯП.

По его словам, в докладе «говорится о том, что Иран не уличен в нарушении режима нераспространения, доказательств найти не удалось».

В.Воронков также отметил, что, тем не менее «доклад не исключает, что такие разработки могли вестись, но ничего конкретного установить не удалось».

Ранее МИД РФ сообщил, что «шестерка» международных посредников по иранской ядерной программе официально внесла на рассмотрение Совета управляющих МАГАТЭ проект резолюции по Ирану.

«Шестерка» официально внесла на рассмотрение Совета управляющих МАГАТЭ проект резолюции по Ирану, которая закрывает досье по «предполагаемым исследованиям" Тегерана военно-ядерной направленности и задает параметры будущего взаимодействия агентства и ИРИ в соответствии с совместным всеобъемлющим планом действий», - говорилось в распространенном во вторник сообщении ведомства.

Заседание совместной комиссии «шестерки» и Ирана состоялось накануне в Вене, на нем обсуждались вопросы подготовки практической реализации совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.



Подписывайтесь на группу «Устинки Live» Вконтакте, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

наверх