Усть-Каменогорск
пасмурно
-18°
  • Усть-Каменогорск
    -18°
  • Алматы
    -3°
  • Нур-Султан (Астана)
    -21°
  • Актобе
    -19°
  • Форт-Шевченко
    +3°
  • Атырау
    -3°
  • Караганда
    -16°
  • Кокшетау
    -15°
  • Костанай
    -16°
  • Кызылорда
    +2°
  • Павлодар
    -17°
  • Петропавловск
    -15°
  • Тараз
    -2°
  • Уральск
    -9°
  • Шымкент
    +1°
$
460.51
+0.59
498.69
-2.62
¥
68.18
+0.09
6.53
-0.09
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Мир Мир Алексей Сафонов
Источник:
Устинка LIVE

Утренняя панорама мировых новостей за 11 января

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь

Должность лидера КНДР переименовали


Должность лидера КНДР Ким Чен Ына в Трудовой партии Кореи (ТПК) из председателя переименовали в генерального секретаря после решения вернуть Исполнительному политическому совету название "секретариат", передает сайт РИА Новости со ссылкой на северокорейское Центральное телеграфное агентство (ЦТАК).
- Восьмой съезд партии полностью поддержал вежливое предложение избрать на пост генерального секретаря ТПК товарища Ким Чен Ына, — говорится в сообщении.
С момента основания ТПК в 1949 году должность ее главы занимал Ким Ир Сен — сначала как председатель, а с 1966 года как генеральный секретарь ЦК. После смерти Ким Ир Сена этот пост унаследовал его сын Ким Чен Ир, занимавший должность до своей смерти в 2011 году.

Ким Чен Ын, сын Ким Чен Ыра, после прихода к власти находился на посту первого секретаря ЦК ТПК. Секретариат упразднили на седьмом съезде партии в 2016 году, а вместо него создали Исполнительный политический совет ЦК ТПК под председательством Ким Чен Ына.

После беспорядков в Капитолии Трампа обвинили в подстрекательстве к насилию


Действующего президента США Дональда Трампа заблокировали уже 12 социальных сетей и платформ. Об этом по состоянию на 10 января, передает сайт Корреспондент.net. со ссылкой на телеканал Fox News.

Согласно представленной информации, Трамп получил бан в Facebook, Twitter, Google, Spotify, Snapchat, Instagram, Shopify, Reddit, Twitch, YouTube, TikTok и Pinterest.

Как известно, социальные сети и платформы блокируют американского лидера, обвиняя его в подстрекательстве к насилию и распространении лживой информации.

Напомним, Facebook и Instagram заблокировали профили Трампа до инаугурации Джо Байдена, а социальная сеть Twitter навсегда закрыла аккаунт действующего президента США.

Цена на биткоин снова упала


В ходе торговой сессии стоимость биткоина снизилась на 11,71%, в пике достигая отметки в $35,544 тысячи, передает сайт МИР24 со ссылкой на портал CoinDesk.

По информации на 23:32 по московскому времени, курс криптовалюты находился на уровне $36,279 тысячи (-9,88%). При этом ранее стоимость биткоина взлетела выше $41 тысячи и побила очередной исторический рекорд.

Биткоин бил рекорды, начиная с середины декабря прошлого года. 16 декабря криптовалюта превысила исторический максимум в 20 042 доллара, державшийся с 2017 года. Эксперты считают, что на стремительный подъем биржевого курса биткоина сильно повлияли политические события в США.

Садыр Жапаров пообещал вывести Кыргызстан из кризиса в течение ближайших двух-трех лет


В воскресенье в Кыргызстане прошли выборы президента страны и референдум по определению формы правления в республике. Согласно предварительным данным с автоматических считывающих урн после обработки 95% бюллетеней, на выборах победу в первом туре одержал бывший и.о. президента Садыр Жапаров с 79% голосов. Более 80% киргизстанцев предпочли президентскую форму правления парламентской, передает сайт РИА Новости.
- Республика находится в тяжелейшем положении. Но мы выведем ее из кризиса в течение ближайших двух-трех лет, - заявил побеждающий на выборах президента Киргизии кандидат Саыр Жапаров на пресс-конференции в воскресенье.
По словам Жапарова, он не допустит в стране политических гонений, но и не будет "укрывать тех, кто нарушил закон".
- Я не держу зла на своих оппонентов и на тех, кто всеми способами пытался воспрепятствовать воле народа. Мы вместе должны сделать Киргизию великой и процветающей, - сказал кандидат.
- Политическая реформа должна закончиться до 1 июня, - сказал Жапаров на пресс-конференции.

По утверждению Жапарова, он сам не ожидал, что по предварительным итогам голосования получит почти 80% голосов.
- Я думал, будет 60-65%, - уточнил он.


Дуров считает, что Apple препятствует свободному обмену информацией


Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров призвал переходить с операционной системы iOS на Android. Об этом он написал в своем блоге, отвечая на вопросы пользователей.

Дискуссия с участием Дурова началась с вопроса о популярном среди сторонников Дональда Трампа приложении Parler, заблокированном Apple и Google.
- Apple и Google представляют гораздо большую проблему для свободы, чем Twitter. Apple является наиболее опасной из этих двух, потому что она может полностью ограничить приложения, которые вы используете, в то время как на Android вы можете устанавливать собственные приложения в виде APK, – подчеркнул он.
Дуров указал, что переход на Android поможет рядовому пользователю сохранить информационную свободу.
Следующая →