/ Политика в мире
18 ноября 2015 года, 13:47 3088 Александр Селиванов

Нурсултан Назарбаев наложил вето на закон о госслужбе

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наложил вето на закон «О государственной службе Республики Казахстан»
Мир. - Нурсултан Назарбаев наложил вето на закон о госслужбе
Источник: © interfax.kz Фото: © tut.by
«Сегодня я наложил вето на закон «О государственной службе»  и возвращаю его в парламент. Прошу рассмотреть мои изменения», - сказал он на расширенном заседании правительства в среду. 

«Необходимо определить четкую позицию по выходу госслужащих на пенсию по достижению пенсионного возраста. Хватит, 25 лет всех держали, тащили - надо уходить. Есть конкретный срок выхода у каждого, сейчас никто не хочет уходить. Я знаю сколько таких сидит по всему Казахстану на всех уровнях», - сказал он. 

«Это должно распространяться и на политических госслужащих. Единственным исключением мы просим в законе предусмотреть - ряд должностей политгосслужащих, назначаемых президентом, срок выхода которых (на пенсию президент по своему решению может продлить от одного до пяти лет, а может и не продлить», - сказал президент. 

«Это к выборным (должностям) не относится», - добавил он. 

Как сообщалось, основной целью указанного закона является урегулирование общественных отношений, связанных с поступлением, прохождением и прекращением государственной службы.

В целях обеспечения более эффективного использования профессионального потенциала государственных служащих осуществляется ротация административных государственных служащих. При ротации в другую местность государственные служащие обеспечиваются служебным жильем без права приватизации.

Согласно закону, аттестация государственных служащих проводится по решению президента Казахстана, определяющему ее порядок, сроки и категории аттестуемых государственных служащих.

Государственные органы по решению уполномоченной комиссии могут принять на работу иностранных работников, прошедших специальную проверку органов национальной безопасности республики, оформив с ними трудовые отношения в соответствии с трудовым законодательством нашей страны.

Карьерное продвижение государственных служащих будет осуществляться только на конкурсной основе. При этом помимо компетенции потребуется стаж работы на нижестоящих должностях.

Также упрощается порядок занятия административных должностей корпусов «А» и «Б» бывшими депутатами, политическими служащими, судьями. Для этого потребуется лишь принятие решения национальной комиссии.

Законом усиливаются и социальные гарантии государственных служащих. Это доплата за выполнение обязанностей временно отсутствующего служащего, возможность участия во внутренних конкурсах лиц, восстановленных на работе, а также возмещение вреда реабилитированным работникам.



Подписывайтесь на группу «Устинки Live» Вконтакте, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

наверх