award.kz
10 декабря (суббота) 2016, 00:14

Если у тебя проблема, попробуй ее решить. Не можешь ее решить, тогда не делай из этого проблемы. Будда

/ Политика в мире
15 ноября 2015 года, 19:32 2785 Александр Селиванов

Лидеры стран «большой двадцатки» начали встречу в Анталье

В Турции начал работу саммит G20, в котором принимает участие президент России Владимир Путин
Мир. - Лидеры стран «большой двадцатки» начали встречу в Анталье
Источник: © interfax.kz Фото: © climatechangenews.com
Гостей у входа в здание, где проходит встреча «группы двадцати» встречал президент Турции Реджеп Эрдоган. Российский президент прибыл в Анталью в воскресенье утром и уже провел неформальную встречу с лидерами стран БРИКС.

На первом рабочем заседании «двадцатки» его участники обсудят вопросы роста экономики и занятости, после этого состоится торжественный прием в честь глав делегаций стран-участниц объединения, приглашенных стран и международных организаций.

Коррективы в повестку дня внесли произошедшие в Париже теракты. Тема борьбы с терроризмом входила, наряду с другими вопросами, в повестку саммита «группы двадцати», однако ее актуальность еще больше возросла в связи с произошедшими событиями во Франции, из-за которых президент республики Франсуа Олланд отменил свою поездку в Анталью.

Также эта тема обсуждалась среди основных на встрече лидеров стран БРИКС. Руководители России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР выразили сочувствие пострадавшим в результате терактов в Париже, отметив, что эффективно бороться с террористической угрозой возможно, лишь объединив усилия.

«Мы хорошо понимаем, что справиться с террористической угрозой и помочь миллионам людям, лишившимся дома, можно, только объединив усилия всего мирового сообщества. Что касается угрозы терроризма, то мы все видели ужас, который произошел совсем недавно в Париже. Мы сочувствуем пострадавшим людям», - сказал В.Путин на встрече.

«Но всегда выступаем за объединение усилий для того, чтобы эффективно бороться с террористической угрозой», - добавил он.

По словам президента РФ, при этом необходимо действовать в строгом соответствии с Уставом ООН, опираясь на международные нормы и уважая суверенные права и законные интересы каждого государства. «Эти базовые принципы нашли отражение в принятом в этом году документе - Уфимской декларации БРИКС», - сказал президент РФ.

Темы глобальных угроз и вызовов должны стать главными на рабочем обеде. «В ходе этого рабочего обеда состоится обмен мнениями об угрозах, исходящих от террористических организаций, прежде всего ИГИЛ, будут обсуждены возможные пути сотрудничества в борьбе с распространением терроризма, экстремизма на Ближнем Востоке, в Северной Африке», - рассказал Ю.Ушаков.

В Турции «на полях» саммита G20 президент РФ Владимир Путин проведет ряд двусторонних встреч. В воскресенье он побеседует с председателем КНР Си Цзиньпином, директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард и каналом ФРГ Ангелой Меркель.

Завершающей в этот день станет встреча В.Путина и Р.Эрдогана.

Второй день саммита - понедельник - будет посвящен теме "обеспечения устойчивости мировой экономики. «Будет затронута тематика укрепления мировой финансовой архитектуры, модернизации налоговой системы, банковского урегулирования», - рассказал Ю.Ушаков.

По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, будет обсуждена и тема реформы МВФ. После заседания состоится рабочий завтрак, где лидеры обсудят вопросы торгового и энергетического сотрудничества, поговорят о будущем ВТО.

«Важно, что на этом рабочем завтраке китайская сторона представит свое видение приоритетов «двадцатки» и обозначит цели своего председательства в 2016 году», - отметил Ю.Ушаков.

В понедельник президент также проведет встречи со своими коллегами, в частности побеседует с премьер-министром Италии Маттео Ренци, премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдельазиром Аль Саудом.



Подписывайтесь на группу «Устинки Live» Вконтакте, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

наверх