award.kz
09 декабря (пятница) 2016, 20:21

Если у тебя проблема, попробуй ее решить. Не можешь ее решить, тогда не делай из этого проблемы. Будда

/ Политика в мире
23 октября 2015 года, 10:55 2999

Казахстан и Коста-Рика подпишут соглашение о безвизовых поездках

Такая договоренность достигнута на встрече министра иностранных дел Казахстана Ерлана Идрисова с его коста-риканским коллегой Мануэлем Сансом
Мир. - Казахстан и Коста-Рика подпишут соглашение о безвизовых поездках
Источник: © Interfax.kz Фото: © fotostrana.ru
    Как отмечается в сообщении пресс-службы, на сегодняшний день Казахстан подписал подобное соглашение с тремя странами Латинской Америки – Эквадором, Бразилией и Аргентиной.
    "Принимая во внимание растущую популярность Латинской Америки среди казахстанцев, налаженные авиамаршруты, а также безопасность и великолепные условия для отдыха в вашей стране, мы в перспективе ожидаем роста количества туристов из Казахстана в Коста-Рику", – отметил Е.Идрисов, слова которого приведены в сообщении.
    "Коста-Рика активно привлекает инвестиции, как и мы создает специальные экономические зоны с массой преимуществ и привилегий для бизнес-сообществ и иностранных инвесторов. Поэтому заключение соглашения о безвизовых поездках откроет прекрасную возможность для контактов между нашими странами на широкой основе, в первую очередь, по линии торговли и бизнеса. Страны Латинской Америки и КАРИКОМ представляют большой интерес с точки зрения туризма, поэтому мы надеемся, что такое соглашение значительно сблизит наши государства", – добавил он.
    Е.Идрисов также подчеркнул уникальный опыт Коста-Рики в использовании возобновляемых источников энергии, выработка которой достигает 95-98%. По мнению главы казахстанского внешнеполитического ведомства, международная выставка "ЭКСПО-2017" могла бы стать хорошей платформой для развития сотрудничества в сфере альтернативной энергетики, и участие Коста-Рики в ней внесло бы значительный вклад в успех выставки.
    Стороны отметили общие взгляды двух государств в области глобального мира и безопасности, в частности, в сфере ядерного разоружения и нераспространения, борьбе с терроризмом и поддержке глобальных усилий в целях развития. "Интересно, что наши президенты на прошедшей 70-й сессии ГА ООН выступили со схожими инициативами о сокращении военных бюджетов стран-членов ООН в пользу целей устойчивого развития", – сообщил глава МИД Казахстана.
    Е.Идрисов также подчеркнул, что Коста-Рика является уникальной страной, которая ликвидировала армию, полностью полагаясь на инструменты международного права в защите своего суверенитета. "Этот опыт может быть полезным в глобальном масштабе, поэтому на площадке ООН мы договорились о совместной работе для продвижения высказанных главами наших государств инициатив", – добавил министр.
    В свою очередь М.Гонсалес объявил о поддержке своей страной казахстанской кандидатуры в непостоянные члены Совета безопасности ООН на 2017-2018 годы.
    По итогам переговоров состоялось подписание меморандума о политических консультациях между внешнеполитическими ведомствами двух стран. "Мы рассматриваем механизм межмидовских политических консультаций как диалоговую площадку и инструмент для поиска перспективных взаимовыгодных направлений сотрудничества", – подчеркнул Е.Идрисов.




Подписывайтесь на группу «Устинки Live» Вконтакте, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

наверх