award.kz
11 декабря (воскресенье) 2016, 10:54

Если у тебя проблема, попробуй ее решить. Не можешь ее решить, тогда не делай из этого проблемы. Будда

/ Политика в мире
15 октября 2015 года, 11:31 3671

Путин обсудит с Назарбаевым ситуацию на Украине и в Сирии

Владимир Путин и Александр Лукашенко в Астане могут обсудить вопрос о российской авиабазе в Белоруссии
Мир. - Путин обсудит с Назарбаевым ситуацию на Украине и в Сирии
Источник: © Interfax.kz Фото: © 365news.biz
Президент РФ Владимир Путин в четверг посетит с государственным визитом Казахстан. Помощник президента РФ Юрий Ушаков в преддверии поездки В.Путина в ходе общения с журналистами подчеркнул, что приданный визиту статус государственного призван продемонстрировать высокий уровень развития отношений между странами. 

Ю.Ушаков отметил, что контакты российского и казахстанского руководства носят чрезвычайно интенсивный характер: только в этом году состоялось уже 12 встреч президентов двух стран, еще 11 раз лидеры переговорили по телефону. 

"Ожидается, что во время переговоров президенты России и Казахстана обсудят ряд актуальных вопросов региональной и международной повестки дня. В частности, обменяются мнениями о взаимодействии Москвы и Астаны в рамках Евразийского экономического союза, затронут ситуацию в Сирии", - сказал Ю.Ушаков. По его словам, также лидеры обменяются мнениями по украинской проблематике.

 "Отмечу, что 8-9 октября Казахстан посетил президент Украины Порошенко. Очевидно, исхожу из того, что российский и казахский руководители по украинскому сюжету тоже будут иметь возможность переговорить друг с другом", - сказал Ю.Ушаков. 

По итогам визита будет подписан ряд документов. В частности, лидеры двух стран поставят свои подписи под протоколом, который вносит изменения в нормативную базу о разграничении дна северной части Каспийского моря. 

 "Документ регулирует вопросы совместной разработки нефтеносной структуры "Центральная", - сказал Ю.Ушаков. Планируется, что документ подпишут президенты России и Казахстана В.Путин и Нурсултан Назарбаев. Данный документ готовился с середины 2014 года. Его подписание позволит правительству РФ оформить лицензию на геологоразведку и добычу нефти и газа на месторождении "Центральное" на шельфе Каспийского моря. Лицензия, как ожидается, будет выдана без аукциона и конкурса сроком на 25 лет с этапом геологического изучения недр на срок до 7 лет. Кроме того, по итогам визита Россия и Казахстан подпишут соглашение о взаимодействии при пусках ракет из позиционного района "Домбаровский".

 По словам Ю.Ушакова, документ предполагает взаимодействие двух стран при пусках ракет с использованием территории Казахстана в качестве района падения отделяющихся частей этих ракет. 

"Документ будет способствовать реализации ряда перспективных программ сотрудничества по космосу и позволит продолжить вывод на орбиту научного, учебного и космического назначения", - сказал Ю.Ушаков. Он добавил, что Казахстан предоставляет свою территорию в этих целях временно, арендная плата составит $460 тыс. в год. Предусматривается совместный экологический мониторинг в связи с падением частей ракет. 

Кроме того, по итогам визита будет также подписано межправсоглашение о сотрудничестве в области авиапоиска и спасения. Соглашение предусматривает создание поисковых спасательных авиационных служб, которые будут осуществлять круглосуточное дежурство. Пребывание главы государства в Казахстане продолжится и в пятницу: 16 октября там пройдут совет глав государств СНГ и заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС). 

 На саммите СНГ главы государств обсудят международные проблемы, представляющие взаимный интерес, а также перспективы развития многостороннего сотрудничества в гуманитарной, правоохранительной и военной сферах. Кроме того, ожидается подписание ряда соответствующих соглашений и решений. В частности, планируется принятие заявлений по случаю 70-летия создания Организации Объединённых Наций и о борьбе с международным терроризмом Также лидеры примут обращение в связи с 30-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС. 

"В повестке дня также вопросы организационного характера, включая председательство в СНГ в 2016 году", - отметили в Кремле. На саммите ВЕЭС с участием президентов Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России основное внимание будет уделено развитию интеграционных процессов в рамках объединения. 

"В повестку дня также включены вопросы международной деятельности, укрепления сотрудничества с другими интеграционными структурами и странами. По итогам заседания планируется подписать документы, определяющие основные направления экономического развития Союза на перспективу", - говорится в сообщении Кремля. 

 Ожидается, что в рамках своего пребывания в Казахстане В.Путин проведет ряд двусторонних встреч, в том числе, со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее рассказал, что В.Путин и А. Лукашенко в ходе встречи обсудят двусторонние вопросы, представляющий взаимный интерес, не исключив и повестку российской авиабазы в Белоруссии. В сентябре правительство РФ представило президенту предложение о подписании соглашения о российской авиационной базе на территории Белоруссии. Документ был внесён Минобороны РФ. 

"Соглашение будет способствовать организации совместной охраны внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и созданию Единой региональной системы противовоздушной обороны России и Белоруссии", - говорилось в документе. Президент РФ 19 сентября принял предложение кабинета министров и поручил Минобороны России провести с участием МИД переговоры с белорусской стороной, а по достижении договоренности подписать соглашение о российской авиационной базе в Белоруссии. 

 Однако 6 октября, президент Белоруссии заявил, что его стране не нужна российская военная база. А.Лукашенко также выразил неудовлетворение, тем, что эта тема появилась в российских СМИ. 

"Речи о том, чтобы разместить российскую авиабазу на территории Беларуси, никогда не велось. Я ничего об этом не знаю. Человек, который должен принимать это решение, - я об этом ничего не знаю", - сказал он. Через несколько дней, белорусский президент заявил о намерении обсудить этот вопрос с руководством России. 

При этом А.Лукашенко выразил сомнение, что Россия пойдет на размещение военной базы в Белоруссии, поскольку это финансово затратно



Подписывайтесь на группу «Устинки Live» Вконтакте, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

наверх