11 декабря (воскресенье) 2016, 10:54

Если у тебя проблема, попробуй ее решить. Не можешь ее решить, тогда не делай из этого проблемы. Будда

/ Политика в мире
14 октября 2015 года, 11:29 3792

Мажилис одобрил поправки в законодательство по вопросам миграции

Мажилис парламента Республики Казахстан одобрил во втором чтении проект закона о миграции населения
Мир. - Мажилис одобрил поправки в законодательство по вопросам миграции
Источник: © Interfax.kz Фото: © капитал.кз
Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрил во втором, окончательном чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам миграции и занятости населения", передал корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан". 

 Согласно заключению комитета по социально-культурному развитию палаты, при подготовке документа ко второму чтению депутатами предложено внести ряд изменений и дополнений в положения данного законопроекта. В частности, из проекта закона исключен пункт 1 касательно внесения поправок в Трудовой кодекс, так как в настоящее время на рассмотрении парламента находится проект Трудового кодекса (новая редакция). 

 В целях устранения правового пробела в закон о гражданстве внесена поправка, устанавливающая, что в случае, если родители не смогли прийти к соглашению о гражданстве ребенка, гражданство его определяется в судебном порядке. Для стимулирования въезда и получения гражданства страны молодежью из числа этнических казахов, предусматривается предоставление этническим казахам, обучающимся в вузах республики, права на получение гражданства Казахстана в упрощенном порядке. При этом в законе о миграции населения предусматривается положение по предоставлению права этническим казахам на временную регистрацию в общежитиях учреждений технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования. 

Для детализации условий выплаты пособий оралманам в указанный закон внесены дополнения в части установления акиматами областей, городов республиканского значения и столицы порядка и условий оплаты пособий оралманам, членам их семей, переселившимся в Казахстан, вне региональной квоты на основании типовых правил. 

"Кроме того, к компетенции местного исполнительного органа областей, городов республиканского значения и столицы дополнительно отнесены функции по рассмотрению и заверению приглашений граждан Казахстана для переселения в республику родственников из числа этнических казахов, проживающих за рубежом, в целях воссоединения семьи в порядке, установленном уполномоченным органом по вопросам миграции населения", - отмечает профильный комитет.

В закон о занятости населения введена дополнительная компетенция центрального исполнительного органа, реализующего государственную политику в сфере занятости населения, по разработке и утверждению стандартов рабочего места инвалида. При этом статьей 31 закона о социальной защите инвалидов предусматривается порядок исчисления размера квоты рабочих мест для инвалида без учета рабочих мест на тяжелых работах, а также с вредными, опасными условиями труда. 

Как сообщалось, законопроектом вносятся поправки в 14 законодательных актов. В частности, упрощается и ускоряется процедура выдачи разрешений на привлечение иностранной рабочей силы с нынешних 30-40 дней до 5 дней. Новый порядок привлечения иностранцев начнет действовать с 1 января 2017г. Поправки также позволяют предоставлять этническим казахам статуса оралмана вне зависимости от региона расселения, также упрощаются процедуры получения оралманами гражданства, а также вида на жительства, предоставляя его на заявительной основе, без подтверждения платежеспособности, обратившись в миграционную комиссию, независимо от категории визы. 

Документ устанавливает ответственность оралманов по возвращению полученных ими мер государственной поддержки в случаях самостоятельной миграции по собственному волеизъявлению за пределы региона, определенного правительством в течение 5 лет либо отказа от приобретения гражданства Казахстана. 

Кроме того, поправки регламентируют получение оралманами социального пакета в случаях расселения либо переезда в регионы, определенные правительством. Поправки в законодательство по вопросам миграции и занятости населения направляются на дальнейшее рассмотрение сената.



Подписывайтесь на группу «Устинки Live» Вконтакте, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

наверх