10 декабря (суббота) 2016, 00:15

Если у тебя проблема, попробуй ее решить. Не можешь ее решить, тогда не делай из этого проблемы. Будда

/ Политика в мире
11 октября 2015 года, 18:17 2431 Александр Селиванов

Выборы главы государства пройдут в Белоруссии в воскресенье

Основной день голосования по выборам президента Белоруссии пройдет в республике в воскресенье
Мир. - Выборы главы государства пройдут в Белоруссии в воскресенье
Источник: © interfax.kz Фото: © politrussia.com
В соответствии с Конституцией президент страны избирается сроком на пять лет. Пятые по счету после обретения республикой независимости выборы назначены на 11 октября 2015 года Палатой представителей Национального собрания.
    
Согласно белорусскому законодательству, президентом может быть избран гражданин Беларуси по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в стране не менее десяти лет непосредственно перед выборами. Не вправе быть кандидатом в президенты гражданин, имеющий судимость.
    
После объявления начала предвыборной кампании в Центризбирком Беларуси были поданы документы на регистрацию 14 инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты. Еще одно заявление поступило в ЦИК позже оговоренного срока.
  
На заседаниях ЦИК, состоявшихся 17 и 20 июля, было зарегистрировано 8 инициативных групп - лидера Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича, руководителя партии "Справедливый мир" Сергея Калякина, активистки кампании "Говори правду" Татьяны Короткевич, лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, действующего президента Беларуси Александра Лукашенко, безработного педагога Жанны Романовской, ученого-экономиста Виктора Терещенко и председателя Белорусской патриотической партии Николая Улаховича.
    
Необходимое число подписей за выдвижение кандидатом на пост главы государства не сдали С.Калякин, А.Лебедько и Ж.Романовская. Подавляющее большинство подписей, собранных инициативной группой В.Терещенко, были признаны недействительными.
    
Таким образом, на пост президента Беларуси претендуют С.Гайдукевич, Т.Короткевич, А.Лукашенко и Н.Улахович.
    
А.Лукашенко выдвигается в президенты в пятый раз. Он занимает высший государственный пост с 2004 года и позже одерживал победы на выборах в 2001, 2006 и 2010 годах. С.Гайдукевич участвовал в президентских выборах 2001 и 2006 годов. Для Т.Короткевич и Н.Улаховича нынешняя предвыборная кампания является первой.
    
В ходе нынешней кампании по выборам президента Беларуси образовано 6129 избирательных участков, в том числе 271 - в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, 21- в воинских частях, 49 - за пределами Беларуси.
    
Досрочное голосование проходило с 6 по 10 октября с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. В эти дни, по данным Центризбиркома, свои голоса за кандидатов в президенты отдали свыше 30% избирателей. В день выборов, 11 октября, голосование на участках будет проходить с 08.00 до 20.00.
    
Предполагается, что предварительные результаты выборов будут оглашены в ночь с воскресенья на понедельник.


Подписывайтесь на группу «Устинки Live» Вконтакте, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

наверх