/ Политика в мире
07 октября 2015 года, 07:51 3426

Мажилис одобрил законопроект по противодействию коррупции

Мажилис Казахстана на пленарном заседании в среду одобрил во втором, окончательном чтении проект закона "О противодействии коррупции"
Мир. - Мажилис одобрил законопроект по противодействию коррупции
Источник: © Interfax.kz Фото: © 365news.biz
Астана. 7 октября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Целью документа является устранение коррупции в обществе и защита прав и законных интересов физических и юридических лиц, а также обеспечение национальной безопасности Казахстана от угроз, вытекающих из проявлений коррупции в государственном аппарате и иных сферах, сообщала ранее депутат мажилиса Светлана Бычкова. 

По ее словам, проектом закона вводится новое видение коррупционных правонарушений в связи с тем, что большинство из установленных законом о борьбе с коррупцией коррупционных правонарушений носят формальный и дисциплинарный характер и не преследуют извлечения материальных благ. "Законопроектом определяется уполномоченный орган в сфере противодействия коррупции с основными полномочиями по реализации антикоррупционной политики государства, а также координации деятельности субъектов противодействия коррупции", - отмечала она. 

В документе раскрываются понятия "коррупция", "антикоррупционная политика", "коррупционный риск", а также вводятся новые меры противодействия коррупции: "антикоррупционные ограничения", "антикоррупционный мониторинг". Антикоррупционный мониторинг будет проводиться всеми субъектами противодействия коррупции, к которым относятся уполномоченный орган по противодействию коррупции и его территориальные подразделения, государственные органы. Результаты антикоррупционного мониторинга являются основанием для проведения анализа коррупционных рисков. Предметом анализа коррупционных рисков являются выявление и изучение возможности возникновения причины и условия, способствующие совершению коррупционных проступков и правонарушений. 

"Законопроектом, в частности, усиливается такая действенная мера противодействия коррупции как финансовый контроль путем представления декларации физических лиц, декларации об активах и обязательствах, и доходах об имуществе. То есть, фактически речь идет о доходах и об определенной части расходов", - отмечала С.Бычкова. 

Кроме того, депутаты одобрили во втором, окончательном чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты по вопросам противодействия коррупции". Целью принятия этого документа является приведение в соответствие норм отдельных законодательных актов, предусматривающих механизмы противодействия коррупции с положениями законопроекта о противодействии коррупции, говорится в заключении комитета по законодательству и судебно-правовой реформе палаты. 

Поправками в Кодекс об административных правонарушениях вводятся меры административной ответственности за нарушение лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций и лиц, приравненных к ним антикоррупционных ограничений, а также непринятие мер руководителями госорганов по противодействию коррупции в пределах своих полномочий мер в отношении подчиненных им лиц, виновных в совершении коррупционных преступлений. 

Законопроектом предлагается предусмотреть право субъектов частного предпринимательства при осуществлении своей деятельности применять меры по предупреждению коррупции, в том числе по минимизации причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений. 

Поправками в закон о правоохранительной службе предлагается распространить обязанность по принятию на себя антикоррупционных ограничений на сотрудников правоохранительных органов. Документ направлен на рассмотрение сената парламента.



Подписывайтесь на группу «Устинки Live» Вконтакте, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

наверх