award.kz
11 декабря (воскресенье) 2016, 01:18

Если у тебя проблема, попробуй ее решить. Не можешь ее решить, тогда не делай из этого проблемы. Будда

/ Политика в мире
30 сентября 2015 года, 11:54 3393

Мажилис одобрил в первом чтении проект нового Трудового кодекса

Мажилис парламента Казахстана одобрил в первом чтении проект Трудового кодекса, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан"
Мир. - Мажилис одобрил в первом чтении проект нового Трудового кодекса
Источник: © Интерфакс-Казахстан Фото: © капитал.кз
Астана. 30 сентября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН – Законопроект направлен на формирование принципиально новой модели регулирования трудовых отношений в целях создания необходимых правовых условий для социального взаимодействия работодателей и работников в комплексе мер по либерализации экономики, говорится в заключении комитета по социально-культурному развитию палаты. 

В этих целях предлагается расширить механизмы гибкого регулирования трудовых отношений, снять ряд ограничений, препятствующих развитию предприятий, что, в свою очередь, положительно скажется на развитии предпринимательства, рынка труда, привлечения иностранных инвестиций. В соответствии с выработанными подходами, концептуальная модель нового Кодекса будет строиться на оптимальном сочетании государственного и договорного регулирования трудовых отношений. Предлагается четко определить границы государственного вмешательства в трудовые отношения. 

Государством будут устанавливаться минимальные стандарты, касающиеся защиты жизни и здоровья работающих, а также нормы, определяющие условия труда, права и обязанности работника и работодателя, отмечается в заключении. В рамках указанной модели предполагается упрощение процедур изменения условий трудового договора по экономическим причинам, особенно в условиях кризисных явлений в экономике. Предлагается пересмотреть гарантии и компенсационные выплаты, с предоставлением права работодателям и представителям работников регулировать размеры выплат трудовым и коллективным договорами. Кроме того, предлагается ряд мер, направленных на стимулирование создания рабочих мест для отдельных категорий работников, включая инвалидов, молодежь, лиц, с семейными обязанностями. 

В целом, в проекте кодекса предполагается сохранить оптимальное равновесие между социальной защитой, справедливостью с одной стороны, и экономической эффективностью, с другой, отмечает профильный комитет. Предлагаемая модель регулирования трудовых отношений основана на трудовых стандартах Международной организации труда, ОЭСР, рекомендации которых основываются на необходимости повысить самоуправление работников и работодателей посредством коллективных переговоров на уровне предприятия. 

Как пояснила на пленарном заседании министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова, по новому кодексу отношения между работодателями и работниками "будут строиться в большей степени на принципах саморегулирования", с усилением потенциала коллективных переговоров и заключаемых соглашений и договоров. 

 "С одной стороны, для работодателя в определенной степени упрощены процедуры найма, кадрового перемещения, увольнения, определения условий труда работников и так далее. С другой стороны, укреплены базовые трудовые гарантии и права работников, с возможностью их расширения через заключаемые индивидуальные и коллективные договоры и соглашения", - сказала она. 

 Таким образом, по словам министра, существенно усилена роль соглашений и коллективных договоров, которые не получают должного развития. Депутаты также одобрили в первом чтении сопутствующие поправки в законодательство по вопросам регулирования труда. Предусматривается внесение изменений и дополнений в 2 кодекса и 5 законов с целью устранения пробелов в законодательстве.

 К примеру, предлагается усилить ответственность за совершение правонарушений в сфере труда, в частности за нарушение требований законодательства по заключению коллективных договоров, соглашений; допуск к работе лица без заключения трудового договора; нарушение требований по оплате труда.



Подписывайтесь на группу «Устинки Live» Вконтакте, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

наверх