Усть-Каменогорск
ясно
+23°
  • Усть-Каменогорск
    +23°
  • Алматы
    +29°
  • Нур-Султан (Астана)
    +26°
  • Актобе
    +27°
  • Форт-Шевченко
    +29°
  • Атырау
    +30°
  • Караганда
    +26°
  • Кокшетау
    +24°
  • Костанай
    +19°
  • Кызылорда
    +34°
  • Павлодар
    +26°
  • Петропавловск
    +20°
  • Тараз
    +30°
  • Уральск
    +21°
  • Шымкент
    +33°
$
472.62
-0.53
513.22
-1.90
¥
64.97
-0.08
5.43
+0.03
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Мир Мир Наталья Хижняк
Источник:
Интерфакс

В секторе Газа обстрелу неизвестными подвергся строящийся пирс

Строящийся в секторе Газа пирс для приема гуманитарной помощи подвергся обстрелу, когда там находились сотрудники ООН

Новости мира / Мировые конфликты / В секторе Газа обстрелу неизвестными подвергся строящийся пирс
Фото:
pixabay.com

В Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявили, что накануне по плавучему пирсу, который возводят на побережье в центральной части сектора Газа для приема гумпомощи, неизвестные открыли огонь из минометов, сообщает The Times of Israel.

В ЦАХАЛ отметили, что обстрел начался, когда сотрудники ООН в сопровождении израильских военных осматривали объект. Делегацию пришлось срочно эвакуировать в убежище.

В ООН в ответ на запрос Associated Press (AP) подтвердили факт обстрела, уточнив, что пострадавших нет. Ответственность за нападение никто на себя не взял. Однако представитель группировки ХАМАС заявил в среду AP, что она будет противиться присутствию любых иностранных военных на этом объекте, который строят под эгидой США.

Также в четверг член политбюро группировки Халиль аль-Хайя заявил в интервью "Аль-Джазире", что группировка настроена серьезно на переговоры об освобождении заложников, но не может согласиться на сделку без постоянного прекращения огня и полного отвода израильских войск из Газы. Он пояснил, что камень преткновения в застопорившихся переговорах - отказ Израиля от бессрочного прекращения огня. При этом ранее высокопоставленный представитель администрации США заявил журналистам, что по мнению Белого дома, решения лидера группировки ХАМАС в секторе Газа Яхьи Синвара помешали другим членам ее руководства принять условия нынешнего варианта соглашения о заложниках.

В четверг в Тель-Авиве в правительственном комплексе "Кирия" прошло заседание военно-политического кабинета Израиля; по данным портала Ynet, речь шла о тупике в переговорах о заложниках и прекращении огня, об иных подходах к выработке соглашения. При этом на фоне данных о подготовке операции в Рафахе, обсуждали и военное давление на ХАМАС. Стало известно, что в пятницу в Израиль должна прибыть египетская делегация. До этого Ynet передавало, что власти Египта в ходе визита в Каир на этой неделе руководителя Службы общей безопасности ("Шин-Бет") Ронена Бара и начальника ЦАХАЛ Герци Халеви представили новый план по освобождению заложников. Вместе с тем в четверг в МИД Египта заявили, что вероятное наступление на Рафах может вызвать гуманитарную катастрофу, и что международное сообщество выступает против такого варианта развития событий.

The Times of Israel стало известно, что 933-ю пехотную бригаду "Нахаль" вывели из сектора Газа, чтобы вместе с 162-й бронетанковой дивизией "Ха-Плада", куда входит эта бригада, подготовить к будущим операциям, в том числе в Рафахе. В предыдущие три месяца бригада действовала в центральной части анклава в районе коридора "Нецарим", разделяющего северную и южную части сектора Газа. Там имеются три базы передового развертывания, которые позволили организовать десятки точечных рейдов. "Нахаль" сменили две резервные бригады.

Тем временем, по данным западных СМИ, Израиль усилил в ночь на четверг авиаудары по Рафаху. ЦАХАЛ также возобновила бомбардировки северных и центральных районов анклава, зоны восточнее Хан-Юниса. На севере под удары попали города Бейт-Лахия, Бейт-Ханун и Джебалия, район города Газа эз-Зейтун. По некоторой информации, бойцы палестинских группировок продолжают сопротивляться сухопутным подразделениям ЦАХАЛ, ведут огонь из минометов, снайперских винтовок и противотанкового оружия. В центре и на юге Газы вновь отключился интернет, палестинские провайдеры винят в этом военную операцию Израиля.

Следующая →