Усть-Каменогорск
облачно
+22°
  • Усть-Каменогорск
    +22°
  • Алматы
    +24°
  • Нур-Султан (Астана)
    +24°
  • Актобе
    +29°
  • Форт-Шевченко
    +28°
  • Атырау
    +29°
  • Караганда
    +23°
  • Кокшетау
    +21°
  • Костанай
    +24°
  • Кызылорда
    +31°
  • Павлодар
    +23°
  • Петропавловск
    +20°
  • Тараз
    +28°
  • Уральск
    +25°
  • Шымкент
    +30°
$
478.58
520.84
¥
65.84
5.44
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Утренняя панорама мировых новостей за 26 апреля

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь

Новости мира / Интересные новости / Утренняя панорама мировых новостей за 26 апреля
Фото:
pixabay.com

НАТО начинают военные учения в Финляндии

Серия военных учений с задействованием сил НАТО начинается в Финляндии, часть из них пройдет в непосредственной близости к российской границе, передает сайт РИА новости.

Как сообщили ранее сухопутные войска Финляндии, в общей сложности в учениях примут участие 20 тысяч военнослужащих.

Ближайшие учения под названием Arrow 24 пройдут на полигоне Ниинисало на юго-западе страны с 26 апреля по 14 мая. В них будут задействованы около 2,6 тысячи военнослужащих, включая военных из Латвии, Эстонии и Великобритании.

За ними последуют учения Repo 24, запланированные на 27-31 мая. Они пройдут в непосредственной близости к российской границе в области Кюменлааксо. В них примут участие около 2,1 тысячи человек.

Параллельно пройдут учения Scimitar 24 пройдут по соседству с Хельсинки в области Уусимаа с 27 по 31 мая. В них примут участие около 4,8 тысячи человек, среди которых военнослужащие бронетанковой бригады, бригады Пори и егерского полка "Утти". Во время этих учений также будут задействованы вертолеты.

Учения ПВО запланированы на 14-23 мая на западе страны в Лохтая, к ним присоединятся военнослужащие из Германии. Артиллерийские учения с 13 по 25 мая пройдут во взаимодействии с военными из США в Роваярви (Лапландия).

Кульминационная часть учений под названием Northern Forest 24 запланирована на 26-31 мая и пройдет на полигоне Роваярви на севере страны, расположенном недалеко от границы с Россией. В них примут участие 4,5 тысячи финских военнослужащих, 2 тысячи военных из США и 400 военнослужащих из Норвегии.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее заявила РИА Новости, что учения НАТО на территории Финляндии носят провокационный характер и повышают риски возможных военных инцидентов, их задача – демонстрацией силы оказать военное давление на РФ. По ее словам, Россия со своей стороны внимательно отслеживает "агрессивные действия коллективного Запада".

В России выяснили автора сообщений о минировании нескольких школ

В Дагестане ученица третьего класса позвонила в экстренные службы и сообщила о минировании нескольких школ Махачкалы, передает сайт Лента.ру.

Об инциденте в своем Telegram-канале написала руководитель пресс-службы Министерства внутренних дел (МВД) республики Гаяна Гариева.

Полицейские установили личность звонившей. Ею оказалась 10-летняя девочка — жительница Хасавюртовского района (Дагестана), ученица третьего класса, — заявила Гариева.

По словам школьницы, она видела подобное по телевизору, а звонки совершила «просто так». На ее родителей составили административный протокол о неисполнении обязанностей по содержанию и воспитанию ребенка.

В ЦАХАЛ заявили об ударах по "Хезболле"

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) нанесла серию ударов по объектам вооруженного крыла шиитской организации «Хезболла» в Ливане, передает сайт Известия.

Отмечается, что военнослужащими израильской армии были зафиксированы два запуска противотанковых ракет со стороны Ливана в направлении горы Хар-Дов на севере Израиля. В ответ танки и артиллерия ЦАХАЛ открыли огонь по источникам обстрелов.

Артиллерия и танки ЦАХАЛ нанесли удар по источникам огня. Кроме того, солдаты ЦАХАЛ обнаружили и уничтожили танковым огнем пусковую установку в районе Шебаа на юге Ливана, — говорится в сообщении армии обороны Израиля.

Также военнослужащие ЦАХАЛ атаковали пусковую установку на высотах Шебаа на юге Ливана.

Кроме того, истребители израильских ВВС атаковали объекты инфраструктуры «Хезболлы» на холмах Кфар-Шуба и военной инфраструктуры шиитского движения в окрестностях поселка Маркаба на юге Ливана.

В Оренбургской области продолжает отступать вода

По состоянию на вечер 25 апреля в Оренбургской области оставались подтоплены 11 544 жилых дома, 17 971 приусадебный участок – это почти в три раза меньше, чем в пик паводка, передает сайт МИР24.

За сутки освободилось от воды более 700 жилых домов и около двух тысяч приусадебных участков.

Из подтопленных домовладений и с приусадебных участков всего эвакуировано 17 800 человек, в том числе 4947 детей. 532 человека, в том числе 86 детей, размещены в 15 ПВР. В Орске подтоплено 252 дома с приусадебными участками. В пик паводка их число доходило до 6995, – говорится в Telegram-канале пресс-службы губернатора и правительства Оренбургской области.

Ликвидацией последствий паводка занимаются 2499 человек, 602 единицы техники, 20 плавсредств и четыре БВС. За сутки было восстановлено энергоснабжение 58 тысячам абонентов – ранее для безопасности населения было отключено более 75 тысяч адресов. Газоснабжение восстановлено более чем у 20 тысяч потребителей, на очереди – еще почти 12 тысяч абонентов. Проведена дезинфекция более 10 тысяч жилых домов, 24 объектов социальной инфраструктуры, более 720 индивидуальных скважин и почти 6,7 тысячи выгребных ям. Против вирусного гепатита А привито 122 564 человека.

Проводится оценка пригодности жилых помещений для дальнейшего проживания. Обследовано 4118 домовладений. Работают комиссии по выявлению субъектов малого и среднего предпринимательства и самозанятых, пострадавших от паводка. С 26 апреля предприниматели, пострадавшие от паводка, начнут получать меры поддержки в денежной форме, – говорится в сообщении властей региона.

Уровень воды в реках снижается: река Урал у Оренбурга – 877 сантиметр, у Орска – 404 сантиметра, у Илека – 891 сантиметр, река Сакмара у Татарской Каргалы – 810 сантиметров.

Тем временем в Тюменской области ожидают пик паводка в Абатском районе. Уровень воды в реке Ишим в районе села Абатское побил исторический рекорд.

Следующая →