Усть-Каменогорск
облачно
+21°
  • Усть-Каменогорск
    +21°
  • Алматы
    +25°
  • Нур-Султан (Астана)
    +22°
  • Актобе
    +27°
  • Форт-Шевченко
    +28°
  • Атырау
    +28°
  • Караганда
    +21°
  • Кокшетау
    +20°
  • Костанай
    +24°
  • Кызылорда
    +29°
  • Павлодар
    +22°
  • Петропавловск
    +20°
  • Тараз
    +27°
  • Уральск
    +26°
  • Шымкент
    +29°
$
477.03
+2.20
521.44
+2.45
¥
65.71
+0.29
5.43
+0.03
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Мир Мир Эвелина Сей

Утренняя панорама мировых новостей за 19 октября

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь

Новости мира / Интересные новости / Утренняя панорама мировых новостей за 19 октября
Фото:
NASA

Во время протеста у здания конгресса США задержали около 100 человек

Порядка сотни человек задержаны в ходе протестов в поддержку прекращения огня в Газе у здания конгресса США в Вашингтоне, передает сайт РИА Новости.

На настоящий момент число антивоенных активистов в наручниках, задержанных полицией, составляет около сотни человек. Некоторых уже увезли на трех полицейских автобусах, кто-то еще ждет своей очереди.

В очереди людей в наручниках есть и активист на инвалидной коляске.

На данный момент задержанных активистов уже около двух часов усаживают в автобусы полиции.

Во Франции из-за сообщений о бомбах проводилась эвакуация в 12 аэропортах

Двенадцать аэропортов во Франции были вынуждены провести эвакуацию в среду из-за "угроз взрыва", передает сайт Интерфакс Казахстан со ссылкой на Министерство внутренних дел страны.

Речь идет об аэропортах Лилля, Бордо, Лиона, Нанта, Ренна, Ниццы, Тулузы, Страсбурга, Биаррица, По, Каркассона и Бове.

Ранее сообщалось об эвакуации людей из трех аэропортов, затем эта цифра постоянно увеличивалась по мере поступления новых сообщений об угрозах.

Во второй половине дня, по данным Eurocontrol, вылеты по меньшей мере из четырех французских аэропортов все еще были приостановлены: из Тулузы, Бове, Бордо и По. Работа постепенно возобновлялась в Ницце, Лионе, Лилле и других воздушных гаванях.

Согласно обзору, проведенному Le Figaro, в большинство затронутых угрозами аэропортов приходили электронные сообщения о якобы заложенной на объекте бомбе.

Издание отмечает, что в три парижские аэропорты - "Шарль-де-Голль", Орли и Бурже - сообщения об угрозах не поступали. Тем не менее, в управляющей аэропортами компании ADP заявили газете, что сохраняют "полную бдительность".

Помимо аэропортов, предупреждение о бомбе вновь вызвало эвакуацию Версальского дворца в третий раз за последние пять дней. В минувшие выходные в целях безопасности был вынужден закрыться после эвакуации посетителей парижский Лувр.

Породы из ядра Земли нашли на канадском острове

Отложения вулканических пород, сформировавшихся, предположительно, из вещества ядра Земли, нашли геологи из США на канадском острове Баффинова Земля, передает сайт МИР 24. В ходе их изучения ученые пришли к выводу о большой концентрации гелия-3 в земном ядре.

Группа исследователей из Океанографического института в Вудс-Хол обнаружила, что отложения минерала оливина на Баффиновой Земле содержат экстремально много гелия-3, который представляет собой разновидность атома гелия, суммарное число протонов и нейтронов в котором равно трем. Считается, что большая часть гелия-3 попала в недра планеты на самых ранних этапах ее формирования. С тех пор количество этого изотопа на Земле почти не менялось.

Опираясь на эти данные, авторы исследования пришли к заключению, что найденные на острове вулканические породы сформировались в самых глубоких слоях земной мантии, и, вероятнее всего, в ядре Земли или на границе с ним. На это указывают соотношения в изученных пробах долей изотопов стронция, вольфрама, гафния, свинца, неодима и неона.

Происхождение гелия-3 вызывает массу споров в научной среде. Преобладающей считается теория, согласно которой источником этого газа является мантия. Открытие, сделанное на Баффиновой Земле, стало первым свидетельством того, что источником гелия-3 может быть ядро Земли .

Во Франции проведут минуту молчания перед всеми матчами чемпионата страны

Профессиональная футбольная лига Франции (LFP) на официальном сайте объявила о проведении минуты молчания в эти выходные в память о жертвах терактов, а также трагических событий в Израиле и Палестине, передает сайт РИА Новости.

Сообщается, что перед началом матчей девятого тура Лиги 1 будет объявлена минута молчания в память об учителе Доминике Бернаре, погибшем 13 октября в Аррасе, о двух шведских болельщиках, которые были убиты террористом 16 октября в Брюсселе перед матчем квалификации Евро-2024 между сборными Бельгии и Швеции, а также о многочисленных невинных жертвах трагических событий в Израиле и Палестине.

Во вторник матчи отборочного турнира Евро-2024 начались с минуты молчания в память о жертвах террористической атаки на Брюссель перед игрой сборных Бельгии и Швеции.

Утром 7 октября Израиль подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа в рамках объявленной военным крылом палестинского движения ХАМАС операции "Потоп Аль-Аксы". Кроме того, после массированных ракетных ударов бойцы организации проникли в приграничные районы на юге Израиля. В ответ армия обороны Израиля начала операцию "Железные мечи" против ХАМАС в секторе Газа. В течение нескольких дней после нападения израильские военные взяли под контроль все населенные пункты у границы с Газой и начали наносить авиационные удары по объектам, в том числе гражданским, на территории сектора. Также Израиль объявил о полной блокаде сектора Газа: приостановлена поставка воды, продуктов питания, электричества, медикаментов, топлива.

Число жертв в секторе Газа превысило три тысячи человек, а погибших жителей Израиля - тысячу, несколько тысяч израильтян и палестинцев получили ранения. Сообщалось о нескольких погибших и пропавших без вести россиянах, а также гражданах других стран. По разным данным, в плену у ХАМАС может находиться около 150 израильтян. Само движение заявило, что в секторе Газа находятся порядка 200-250 пленных.

Следующая →