Усть-Каменогорск
ясно
+14°
  • Усть-Каменогорск
    +14°
  • Алматы
    +16°
  • Нур-Султан (Астана)
    +20°
  • Актобе
    +21°
  • Форт-Шевченко
    +21°
  • Атырау
    +22°
  • Караганда
    +16°
  • Кокшетау
    +19°
  • Костанай
    +20°
  • Кызылорда
    +26°
  • Павлодар
    +16°
  • Петропавловск
    +19°
  • Тараз
    +18°
  • Уральск
    +20°
  • Шымкент
    +20°
$
447.4
-1.49
477.55
-0.38
¥
61.81
-0.21
4.76
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Как не заполучить проблемы с желудком и кишечником в праздник Наурыз?

В Департаменте санитарно-эпидемиологическом контроля ВКО отметили, что Празднование Наурыза сопровождается не только концертами, но и, как правило, богатым изобилием разных блюд

Новости мира / Интересные новости / Как не заполучить проблемы с желудком и кишечником в праздник Наурыз?
Фото:
Департамент санитарно-эпидемиологического контроля ВКО

Наурыз-коже, бауырсаки, бешбармак, казы, шужык, куырдак, женты и другие вкусные, но скоропортящиеся продукты оказываются на столах казахстанцев. А потому важно следить за своим состоянием и свежестью блюд, передает корреспондент Устинка LIVE.

Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни являются:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • нарушения технологии приготовления блюд;
  • нарушения температурных режимов или условий их транспортировки и хранения.

Для того, чтобы не испортить себе настроение плохим самочувствием в прекрасный весенний праздник следует соблюдать меры профилактики:

  • при приобретении пищевых продуктов (особенно скоропортящихся и продуктов детского питания) обращайте внимание на их сроки годности и условия хранения;
  • не ешьте продукты с истекшим сроком годности и (или) хранившиеся без соблюдения необходимых условий;
  • не покупайте товары с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);
  • не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли;
  • не приобретайте консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, с ржавчиной, деформированные, без этикетки;
  • тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением;
  • соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета; если на руках имеются ссадины, гнойничковые заболевания – будьте предельно осторожны при приготовлении пищи, используйте перчатки;
  • соблюдайте технологию приготовления блюд, тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи, обеспечивающую гибель возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение их токсинов;
  • содержите в чистоте оборудование и кухонный инвентарь, используйте отдельные разделочные доски и ножи для сырой и готовой, не требующей термической обработки, продукции;
  • готовьте салаты, изделия из рубленого мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях в небольших количествах, не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре.

Также важно помнить, что кушать следует умеренно, так как переедание может привести к нежелательным последствиям для здоровья человека.

В ведомстве отметили, что если выполнять все вышеперечисленные советы, то вам удастся сохранить ваше здоровье.

Следующая →