11 декабря (воскресенье) 2016, 10:55

Если у тебя проблема, попробуй ее решить. Не можешь ее решить, тогда не делай из этого проблемы. Будда

/ Новости мира
01 октября 2015 года, 12:22 5442 Александр Селиванов

Новый порядок начисления базовой пенсии могут перенести на 2018 год

Инициативная группа депутатов Парламента предлагает отложить изменение порядка начисления базовой пенсии
Мир. - Новый порядок начисления базовой пенсии могут перенести на 2018 год
Источник: © Устинка Фото: © infozakon.com

Народные избранники предлагают перенести перерасчет на полгода и вводить его только с января 2018-го.

Причиной депутаты называют «оценку текущей экономической ситуации в стране». В том, что это очень удобное предложение депутатов поддержит Правительство РК, сомнений практически нет. Ведь совсем недавно из тех же «экономических соображений» на полгода позже перенесли введение новой системы оплаты труда для государственных и гражданских служащих, что тоже позволило отложить дополнительные расходы бюджета.

Напомним, что базовая выплата выплачивается поровну всем получателям пенсий по возрасту в размере половины прожиточного минимума. Но по принятой в стране Концепции модернизации пенсионной системы с 1 июля 2017 года ее планировали начислять только тем, у кого есть не менее десяти лет стажа. В этом случае пенсионер, как и сегодня, будет получать половину прожиточного минимума. Но за каждый полный год работы «сверх» 10 лет будет добавляться по два процента. В итоге максимум – 100% от минимального прожиточного уровня – получат те, чей стаж составляет 35 лет.

Причем, в этом случае речь шла о значительном повышении пенсий, а не о ежегодной индексации из-за роста цен. Дело в том, что с того же июля 2017 года прожиточный минимум планировали поднять не на размер инфляции, а сразу на 34%.

- Коснется этот перерасчет всех пенсионеров, но прежде всего тех, кто пошел на пенсию до января 1998 года, - пояснила заместитель руководителя Департамента Комитета труда, соцзащиты и миграции по ВКО Марина Шаронова. - Размеры пенсии у них поднимутся, потому что стаж у них наиболее высокий, более 35 лет. Базовую пенсию пересчитают автоматически, по документам, имеющимся в пенсионных делах.

Этот перерасчет больше всего ждут пенсионеры, которые вышли на заслуженный отдых в конце 90-х или чуть позже, и получают незаслуженно низкие пенсии. Советский стаж им в зачет шел, но размер зарплат до января 1995 года не учитывался. Новая базовая выплата позволит компенсировать эту несправедливость, но… только через два года. Если, конечно, правительство не откажется от столь заманчивого предложения депутатов.




Подписывайтесь на группу «Устинки Live» Вконтакте, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

наверх