/ Новости мира
26 сентября 2015 года, 12:50 2195 Александр Селиванов

Мусульмане в РК смогут делать пожертвования через платежные терминалы

Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) запустило пилотный проект "Электронное садака"
Мир. - Мусульмане в РК смогут делать пожертвования через платежные терминалы
Источник: © Интерфакс-Казахстан Фото: © youtube.com
В рамках проекта в мечети "Азрет султан" в Астане установлены платежные терминалы, с помощью которых прихожане смогут совершить безналичные переводы-пожертвования на расчетный счет ДУМК, говорится в распространенной в пятницу информации духовного управления.

Проект является одним из практических шагов программы, направленной на повышение прозрачности деятельности ДУМК в вопросе сбора и использования благотворительных средств и пожертвований прихожан.

На первом этапе пилотный проект будет реализовываться в мечетях столицы под контролем технических специалистов, главной целью которых будет проверка работоспособности системы, выявление и фиксирование возможных ошибок с последующим внесением соответствующих исправлений.

После успешного прохождения этапа проверки проект планируется внедрить во всем Казахстане, что позволит существенно повысить прозрачность сборов пожертвований прихожан в мечетях республики, отмечается в сообщении.
    
Саадака - в исламе добровольная милостыня (в отличие от закята - обязательных налогов), которую мусульманин выплачивает по собственному усмотрению и желанию. Садака может выплачиваться не только деньгами в качестве подаяния беднякам, но и в виде еды, одежды и прочего имущества не только беднякам, но и сиротам, путешественникам, воинам.


Подписывайтесь на группу «Устинки Live» Вконтакте, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

наверх