award.kz
10 декабря (суббота) 2016, 00:15

Если у тебя проблема, попробуй ее решить. Не можешь ее решить, тогда не делай из этого проблемы. Будда

/ Новости мира
16 сентября 2015 года, 11:30 2685

Мажилис Казахстана законопроект о статусе общественных советов

Законопроект о правовом статусе общественных советов в Казахстане был принят в первом чтении
Мир. - Мажилис Казахстана законопроект о статусе общественных советов
Источник: © Интерфакс-Казахстан Фото: © ca-news.org
	Астана. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН – Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрил в первом чтении проект закона "Об Общественных советах", передал корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан".
	Целью законопроекта является закрепление правового статуса, порядка формирования и организации деятельности Общественных советов, направленной на реализацию государственной политики по формированию подотчетного периода перед населением государства, обеспечение широкого участия общественных институтов и граждан в принятии решений государственными органами всех уровней.
	"В республике Казахстан, государственных органах и акиматах работает множество советов и комиссий с большим опытом работы и многие из них значительно задействованы в общественной работе. Однако их статус и полномочия не определены никаким законом", - отметил на пленарном заседании депутат мажилиса Куаныш Султанов.
	Как подчеркнул депутат, законопроектом предусматривается, что "общественные советы будут функционировать как консультативно-совещательные и наблюдательные органы, образуемые общественными институтами совместно с министерствами, центральными исполнительными органами, не входящими в состав правительства Казахстана, органами непосредственно подчиненными и подотчетными президенту, за исключением специальных государственных органов. А также с органами местного государственного управления по вопросам их компетенций и органами местного самоуправления в пределах соответствующей административно-территориальной единицы".
	Общественные советы образуются на двух уровнях – республиканском и местном, при этом они являются автономными и самостоятельными. 
	Как отмечается в заключении по проекту комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса, к общественным советам местного уровня будут относиться общественные советы соответствующей административно-территориальной единицы. При этом функции Общественного совета на уровне аула, села, поселка, сельского округа, города районного значения возлагаются на собрание местного общества.
	Количество гражданского общества в общественном совете должно составлять не менее двух третей от общего числа его членов.
	Основной целью Общественных советов является выражение мнения гражданского общества по общественно-значимым вопросам.
	Рекомендации Общественных советов являются обязательными для рассмотрения государственными органами, которые принимают предусмотренные законодательством республики Казахстан решения и дают мотивированные ответы. Общественные советы республиканского и местных уровней и их составы формируются рабочими группами, возглавляемыми на республиканском уровне первым руководителем соответствующего госорагана. 
	Также на пленарном заседании мажилис одобрил в первом чтении сопутствующий проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные Республики Казахстан по вопросам общественных советов".
	Целью принятия законопроекта является приведение в соответствии норм отдельных законодательных актов Республики Казахстан, предусматривающий механизмы функционирования Общественных советов с положениями разработанного основного проекта.



Подписывайтесь на группу «Устинки Live» Вконтакте, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

наверх