Усть-Каменогорск
ясно
+14°
  • Усть-Каменогорск
    +14°
  • Алматы
    +16°
  • Нур-Султан (Астана)
    +20°
  • Актобе
    +21°
  • Форт-Шевченко
    +21°
  • Атырау
    +22°
  • Караганда
    +16°
  • Кокшетау
    +19°
  • Костанай
    +20°
  • Кызылорда
    +26°
  • Павлодар
    +16°
  • Петропавловск
    +19°
  • Тараз
    +18°
  • Уральск
    +20°
  • Шымкент
    +20°
$
447.4
-1.49
477.55
-0.38
¥
61.81
-0.21
4.76
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Фатальный дефицит: почему в ВКО лечить больных некому

Нехватка медиков в Восточном Казахстане достигла критической массы, главврачи медорганизаций открыто подают сигнал SOS, заявляя о том, что лечить больных у них некому

Расследования / Фатальный дефицит: почему в ВКО лечить больных некому
Фото:
Устинка LIVE

Шок… Отец пострадавшего в ДТП мальчика из Риддера вынужден был умолять врачей спасти сына! Чтобы уберечь недоношенную кроху от слепоты, молодая мама, которой в Центре матери и ребенка отказали в помощи из-за отсутствия оперирующих офтальмологов, в отчаянии достучалась до депутатов, а те в свою очередь смогли организовать транспортировку малютки в Нур-Султан. Уникальное, дорогостоящее медоборудование простаивает, на нем некому работать. Попасть на прием к узким специалистам можно, только записавшись за два-три месяца вперед, а то и дольше длится ожидание. Более-менее нормально и эффективно лечиться получается только за большие деньги, по "звонку" и связям. Его величество БЛАТ восстал из мертвых и рулит как прежде.

Вот и грянул гром… Дефицит медиков в Восточном Казахстане достиг критической массы, да так, что уже главврачи медорганизаций открыто подают сигнал SOS, заявляя о том, что лечить, спасать больных у них некому. При этом в главном ведомстве, обязанном решать жизненно важную проблему - в Облздраве - лишь констатируют факт, ничего действенного не предпринимая. Наболевшую тему в течение нескольких часов обсуждали на совместном заседании региональных общественных Советов - по поддержке занятости социально уязвимых слоев населения и по вопросам здоровья нации - при ВК филиале партии Nur Otan с деятельным участием депутата Мажилиса РК от нашего региона Зарины Камасовой.

От беды до последствий

Журналистам "Устинки плюс" уже не раз приходилось помогать решать проблемы наших читателей - больных людей и их близких. Не только просто озвучивая и публикуя ту или иную ситуацию, но и вполне себе действенно, поднимая имеющиеся многочисленные контакты от здравоохранения, задействуя все рычаги давления. Мы разбирались с врачебными ошибками и "выбивали" возможность госпитализации, медпомощи, ухода, занимались поиском и добыванием лекарственных препаратов. Грустно, но факт, у нас уже - как у врачей - есть свое "кладбище"… Не смогли, не успели, невозможно было помочь… Но живых и благодарных больше. На счету еще одна совместная с общественниками и неравнодушными врачами победа, причем удалось решить проблему буквально за час, общаясь в чате общественного Совета по вопросам здоровья нации, членом которого является и автор этого материала. Помощь одному маленькому человечку высветила факты, от которых до сих пор мурашки по коже. Однако к подробностям…

Ко мне обратилась избирательница с большой проблемой: ее ребенку грозит слепота, - написал в чат 11 ноября в 12.38 депутат маслихата г. Усть-Каменогорска Рустам Адамов. - Роженица была долго в реанимации, коронавирусная инфекция на фоне сахарного диабета, удалось спасти и маму, и ребенка, но малышка родилась недоношенной после кесарева сечения. Диагноз: ретинопатия, активная фаза. Нуждается в еженедельном обследовании в ретинальной камере и операции по укреплению сетчатки. Оперативное вмешательство должно быть проведено до 15 ноября. Но в Центре матери и ребенка ВКО записи нет, только на декабрь. Вопрос критический! Кто что посоветует?

И закипела планомерная работа: "горячие" звонки, советы, консультации. Мы связались с Мариной (имя изменено), мамой "крошки в ладошке".

Вы не представляете, через что я прошла, - рассказала женщина. - Еле выкарабкались из когтей смерти, и тут такое! В перспективе моей доченьки - полная слепота… Неонатологи говорят, нужна срочная операция, пытаюсь записаться, там отвечают - нет! Одни утверждают, что такие вмешательства в ЦМиРе делают, там отрицают и посылают в клинику Нур-Султана по квоте. На грани безумия пришла к нашему депутату, плакала, просила о помощи, молилась.

Помог в оперативном решении проблемы председатель нашего экспертного совета, главный врач Городской больницы №4 Усть-Каменогорска Сергей Попов. Все данные малышки передали главврачу ЦМиРа. В 14.19 в чате появилось сообщение от Рустама Адамова: "Спасибо от мамы! Вопрос решен..."

Нас с дочкой отправили в столичный центр, больше часа шла операция, теперь мы уже дома, растем и развиваемся! - счастливую новость Марина сообщила нам 24 ноября. - Я от всей нашей семьи благодарю тех, кто так помог! Вы подарили нам с дочкой полноценную и радостную жизнь, а еще надежду на то, что хороших людей значительно больше, чем равнодушных…

От малого к большому

Пока члены экспертного совета пытались помочь ребенку и маме, выяснилось, что проблема-то намного масштабнее. В рамках всего региона так просто плачевна. Вопрос вынесли на обсуждение в формате расширенного заседания. Ответ перед общественниками должен был держать руководитель Управления здравоохранения ВКО Ермек Омарбеков - не явился, впрочем, как всегда. Докладывала его заместитель Ельмира Рахимбаева.

По вопросу организации специализированной офтальмологической помощи новорожденным с ретинопатией могу сообщить, что в Центре матери и ребенка проводится скрининг на выявление этой патологии, - сообщила она. - Оснащение отделения микрохирургии глаза медицинским оборудованием отвечает необходимым требованиям, есть все необходимое - налобные бинокулярные офтальмоскопы "КИЛЛЕР" с линзой на 28 диоптрий и HEINE OMEGA 500, ретинальная педиатрическая камера RetCam III, диодный лазер VISUALAS532нм. Все пять врачей отделения прошли обучение по раннему выявлению ретинопатии недоношенных, в том числе за рубежом.
К слову, скрининг на ретинопатию в ВКО был успешно внедрен в 2011 году, как всегда, впереди республики всей. Подчеркнем, подобное уникальное оборудование есть еще только в государственных клиниках Нур-Султана и Алматы. О платных услугах - не говорим. Центр матери и ребенка - один из главных роддомов ВКО. С начала года здесь появилось на свет уже больше 8 тысяч детей. Из них около 500 родились недоношенными. А теперь внимание!
За девять месяцев офтальмологическим скринингом охвачено 90,9% недоношенных новорожденных группы риска по развитию ретинопатии, - отметила Ельмира Жанатовна. - Выявлено 89 недоношенных с ретинопатией, оперативное лечение на лазерной установке проведено 19 детям. Дело в том, что у нас было только два оперирующих офтальмолога. Одна отказалась от операций по состоянию здоровья, другая ушла в декрет. Больше специалистов нет!

70 малышей в ЦМиРе могут или уже потеряли зрение? Уверена, в головах у многих, присутствующих на заседании, возник кощунственный вопрос: "Зачем тогда выхаживать недоношенных малышей, заранее обрекая их на слепоту и инвалидность?". Озвучила его депутат Мажилиса страны, сама детский офтальмолог по специальности Зарина Камасова.

Сказать, что я в шоке, ничего не сказать! - возмутилась Зарина Айдархановна. - Все регионы просят оборудование, которое у вас просто простаивает. Мало того, что во всем регионе невозможно попасть на бесплатный прием к детскому офтальмологу, очереди на полгода, еще и не осталось ни одного оперирующего врача? Почему здесь на отчете нет главврача ЦМиРа, руководителя Облздрава, главного офтальмолога области? Это они должны были озаботиться решением этой проблемы. В нашем Центре есть специалисты. Почему не заключены договоры на соисполнение? Чтобы хирурги могли по необходимости спасать малышей от слепоты. Вы говорите, что по квотам отправляете в Нур-Султан. Конец года, какие квоты? Они закончились! А здесь вопрос не в месяцах, а днях и часах...

Ответов на острые вопросы депутат не получила. Зато, оказывается, аналогичным оборудованием Облздрав планирует в ближайшее время оснастить Перинатальный центр Семея. Зарина Камасова по громкой связи переговорила с главным офтальмологом Семея, которая подтвердила, что в городе нет специалистов, которые могли бы работать на уникальных аппаратах.

А ведь мы их отправляли учиться в Санкт-Петербург, Лондон, - констатировала Зарина Айдархановна. - И, к слову, недавно на совещании с вице-премьером Ералы Тугжановым были озвучены заявки управлений здравоохранения региона в связи с тотальным дефицитом медицинских кадров в Казахстане о подготовке необходимых врачей. От ВКО в перечне есть реаниматологи-анестезиологи, инфекционисты, пульмонологи и другие, все, кроме офтальмологов. Почему? Вы не знали о дефиците специалистов этого профиля?

И опять это был вопрос в никуда… К каким выводам пришли общественники и какие решения были приняты на заседании - к этому мы вернемся ниже, а пока о тотальном, плавно перерастающем в фатальный, дефиците медиков как в Казахстане, так и в нашем регионе.

Спрос превышает...

По разным источникам, в стране не хватает порядка 5000 врачей и более 8500 сотрудников среднего медицинского персонала. В июне на государственной электронной бирже труда Центр развития трудовых ресурсов (ЦРТР) было опубликовано почти 30 тысяч вакансий для медработников. Но в ответ получено всего 561 резюме.

С одной стороны, это связано с эпидемиологической ситуацией, из-за которой потребность во врачах выросла в разы.

С другой стороны, видно, насколько колоссальным является дефицит медработников в Казахстане, - заявили в ЦРТР.

Хуже всего дела обстоят в селах. После распределения молодых специалистов прошлого года не закрыто 4122 вакансии.

Самый острый дефицит среди анестезиологов, реаниматологов, терапевтов, врачей общей практики, врачей-лаборантов, акушеров-гинекологов и инфекционистов, - сообщил гендиректор Республиканского центра развития здравоохранения Канат Тосекбаев. - Причина - высокая текучка кадров из-за несовершенства оплаты труда, низкой мотивации, правовой незащищенности и плохой соцподдержки медработников. А еще из-за огромной психоэмоциональной нагрузки, отсутствия возможностей для профессионального роста и развития.

Одна из основных причин текучести - это внешняя миграция, то есть отток высокоспециализированных медицинских кадров за границу. По этому показателю впереди Восточный Казахстан вкупе с Северо-Казахстанской и Карагандинской областями. В Минздраве привели статистику: в 2017 году из страны уехали 1062 медработника, в 2018-м - 1225, а в 2019-м - 1212 человек с медицинским образованием покинули пределы республики. Информации за прошлый год в открытых источниках пока нет. Еще больше миграция внутри страны - доктора уезжают из сел в города. По официальным данным, внутренняя миграция специалистов с медобразованием составляет ежегодно свыше

11 тысяч человек. Чтобы ситуацию исправить, в профильном ведомстве хотят поднять статус врача, увеличив зарплату до уровня 550 тысяч тенге к 2025 году (сейчас средний заработок работников сферы здравоохранения - 258 708 тенге), также за счет социальной поддержки и гарантий медикам будут предлагать хорошие условия для проживания и подъемные.

В ВКО, как отметила замруководителя Облздрава, дефицит только врачей составляет 311 специалистов. Хотя по данным главы региона - 338.

Невозможно запретить бесплатно Родину любить!

В редакцию "Устинки плюс" попала вот такая исповедь медика, специалиста с 25-летним стажем работы, которая уезжает из страны на ПМЖ в Россию.

Не хочу называть свое имя и место работы, - пишет доктор. - Уже не боюсь, стыдно… Перед коллегами, главврачом за то, что покидаю их в критической ситуации, подставляю, что ли. Но сил терпеть это больше нет! Я люблю свою профессию, свою малую родину, но перспектив здесь больше не вижу. Устала не лечить, а "следовать протоколу". Только по КВИ этих протоколов было, по-моему, 11. Видеть постоянно боль, страдания и смерть. Давать не реально помогающие препараты, а те, которые есть или "нужно", заменять дженериками с массой побочек, надеясь и молясь: авось пронесет. Не обследовать пациентов, а заполнять многочисленные электронные базы, иногда по полночи вбивать данные в постоянно висящие системы. Устала от бессмысленных и абсурдных приказов, от разброда и шатания, от безразличия. От жалоб, криков и проклятий больных и их родственников. Психологи называют это эмоциональным выгоранием, профессиональной деформацией. Наверное, это они и есть! Не могу простить нашей неповоротливой системе здравоохранения смерть мамы, которая сама в ней проработала, была уверена, что не помогут, терпела до последних сил. Не спасли... Постоянную угрозу заражения для моих детей и близких, отмену ковидных выплат. И самое главное, унижающих наше достоинство зарплат! Я уезжаю в маленький, далеко не промышленный городок России. И меня уже ждут на новом рабочем месте по специальности. Моя зарплата там даже во время испытательного срока в 2,5 раза превышает то, что я получала здесь: с категорийностью, надбавками, совмещением. Простите! Хочу жить достойно, спокойно работать и растить детей, зная, что их не коснется чаша сия - казахстанского здравоохранения. А Родину буду любить издалека…

Без комментариев! Практически в унисон звучали и мнения главных врачей больниц Усть-Каменогорска на заседании экспертного совета.

Если не возвратят надбавки за вредность, в инфекционных стационарах некому будет спасать людей, - грустно резюмировал Сергей Попов. - Специалисты уезжают, уходят! В платную медицину, в ПМСП, где нет этой боли и смертей, постоянной угрозы заражения. А коронавирус никто не отменял, он с нами надолго…

А кто в ответе?

Не возьмемся судить решения республиканского уровня, но на региональном - сам Бог велел. Неравнодушие, честь и совесть заставляют. Если не как журналиста, то как члена регионального Совета по вопросам здоровья нации. Тем более мнение совпало с решением, принятым на заседании.

Понятно, что мы не смогли получить ответы на вопросы здесь и сейчас, - подытожила заседание заместитель председателя Восточно-Казахстанского областного филиала партии Nur Otan Айгуль Байжанова. - Коллегиальным решением даем Управлению здравоохранения региона время до 1 декабря для выработки предложений по решению проблемы с хирургами-офтальмологами в Центре матери и ребенка Усть-Каменогорска и в Перинатальном центре Семея. Мы инициируем обращение к председателю филиала партии Даниалу Ахметову, где расскажем о сложившейся ситуации. Также будем поднимать вопрос на республиканском политсовете. Обозначим и то, что руководитель Облздрава игнорирует заседания общественного Совета, не был еще ни на одном. Кроме того, в его ведомстве допускаются грубейшие нарушения законодательства - Кодекса об обращениях. 11 октября депутат областного маслихата Инесса Чернышова направила в Управление здравоохранения ВКО депутатский запрос, чтобы дать разъяснения своим избирателям. По состоянию на 19 ноября ответа нет.

Ермек Сембаевич, наверное, забыл, что за такие нарушения предусмотрена административная ответственность.

Даже пришло ностальгическое удовлетворение от воспоминаний о действенности таких решений в былые времена, при другой партии. Затеплилась надежда на некоторые улучшения в сфере здравоохранения ВКО. Напомним, что и представителям СМИ региона пришлось получать доступ к информации от Облздрава через суд. Только в результате медиативных соглашений журналистам удалось добиться приема на работу в ведомство, столь важное и социально значимое сейчас, пресс-секретаря.

В тему

По данным исследований сайта visasam.ru, врачи общей практики, терапевты и педиатры в РК получают после повышения оклада в июле до 152 тысяч тенге.

Акушеры, гинекологи, педиатры, неонатологи - 138 тысяч тенге. Врачи неотложной помощи, анестезиологи, реаниматологи - почти 141,5 тысячи. Психиатры, онкологи, гематологи, фтизиатры - 131,2 тысячи тенге.

Оклад медсестры в Казахстане сейчас чуть больше 99,3 тысячи тенге в месяц.

Довольно сильно отличается месячный доход младшего медицинского персонала. Сейчас он составляет 64 тысячи тенге. В отдельную категорию эксперты выделяют врачей-хирургов, поскольку их доходы в госсекторе чуть больше, чем у других бюджетников, в государственном и частном секторах варьируется от 200 до 446 тысяч тенге.

К сведению

По итогам 10 месяцев 2020 года, количество живорожденных детей в РК составило 354 224, из них недоношенных - 17 968 (5,1%), из них детей с экстремально низкой массой - 1377 (0,4% всех детей). За этот же период этого года всего живорожденных - 376 294 (родилось на 22 070 больше детей в сравнении с аналогичным периодом 2020-го). Количество недоношенных детей - 19 320 (5,1%), из них с экстремально низкой массой тела (500-999 граммов) - 1561 (0,4% из всех живорожденных).

По данным экспертов, число здоровых детей из контингента родившихся с низкой или экстремально низкой массой тела составляет 10-20%, с инвалидностью -12-32%, а около 47% детей можно реабилитировать благодаря своевременной диагностике, наблюдению и правильному уходу.

По информации Минздрава РК, в стране открыто 37 катамнестических кабинетов в различных регионах.

Однако у нас есть определенные сомнения в эффективности их работы вследствие отсутствия обученных кадров, методик и комплексного подхода по выхаживанию недоношенных новорожденных, - отметила вице-министр здравоохранения РК Асем Нусупова. - Это не критика, а боль за семьи, которые могли бы получить качественную медицинскую и моральную поддержку от высокопрофессиональных специалистов и в полной мере порадоваться счастью материнства и отцовства. Большую роль в организации работы этой службы играет не столько адекватное финансирование, сколько грамотное распределение кадровых ресурсов и своевременная диагностика необходимого вмешательства на ранних стадиях развития ребенка.
Фото:
Устинка LIVE
Следующая →