21 ноября 2016 года, 11:24 296 Виктор Скрипниченко

В ВКО пять человек не могли выбраться из природной ловушки

Вряд ли мужчины подозревали, чем может закончиться обычный для них переход от привычной зимовки
Происшествия. - В ВКО пять человек не могли выбраться из природной ловушки
Источник: © Устинка Live Фото: © В. Иванов / Устинка Live
В Курчумском районе из русла вышла река Калжир и отрезала чабанов со скотом от родного села Жанааул, где их ждали родные и близкие. Разлившись по равнине, вода стала непреодолимым препятствием для мужчин и их небольшого стада из 100 баранов и шести лошадей. Помыкавшись в поисках возможной переправы, скотоводы все же решили обратиться за помощью к спасателям и позвонили на пульт ОЧС Курчумского района.

Отряд специалистов службы спасения и сотрудников местного акимата выдвинулся на помощь людям на гусеничном тяжелом транспорте. Как рассказали сами спасатели, путь, который им необходимо было пройти, чтобы помочь пленникам природной стихии, оказался трудным испытанием для их нервов и техники.
- Спасательная операция проходила ночью, видимость была плохой, - делится произошедшим начальник ОЧС Курчумского района Азамат Абдрахманов. - Один из опасных отрезков, который отделял нас от людей, составлял порядка 500 метров. Проехать его было сложно и опасно. Впереди были замерзшие канавы и пустоты, глубина которых доходила до 3-4 метров. Мы не стали рисковать и решили пройти пешком, соблюдая все правила безопасности. Чтобы нам легче было ориентироваться и найти людей, на той стороне те разожгли костер.
Пока спасатели делали свою работу, сотрудники акимата выполняли свою — обследовали дамбу реки Калжир, чтобы удостовериться, что опасности для населенных пунктов района нет.
В конечном итоге мужчин и скот удалось эвакуировать с подтопленных территорий и доставить до родного дома. В настоящее время участники спасательной операции чувствуют себя хорошо.


Подписывайтесь на группу «Устинки Live» Вконтакте, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

наверх