Усть-Каменогорск
облачно
+21°
  • Усть-Каменогорск
    +21°
  • Алматы
    +25°
  • Нур-Султан (Астана)
    +22°
  • Актобе
    +27°
  • Форт-Шевченко
    +28°
  • Атырау
    +28°
  • Караганда
    +21°
  • Кокшетау
    +20°
  • Костанай
    +24°
  • Кызылорда
    +29°
  • Павлодар
    +22°
  • Петропавловск
    +20°
  • Тараз
    +27°
  • Уральск
    +26°
  • Шымкент
    +29°
$
477.03
+2.20
521.44
+2.45
¥
65.71
+0.29
5.43
+0.03
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Житель Семея пытался публично сжечь себя в столице из-за решения суда

Таким образом мужчина хотел выразить свое несогласие с судебной системой, однако попытку суицида пресекли полицейские

Происшествия в Казахстане и мире / Житель Семея пытался публично сжечь себя в столице из-за решения суда
Фото:
Устинка LIVE

5 сентября в Нур-Султане на пересечении проспектов Мангилик ел и Кунаева житель города Семея облил себя горючей жидкостью, после чего попытался совершить самоподжог, передает корреспондент Устинка LIVE. Перед попыткой суицида мужчина развернул плакат, на котором изобразил протест против незаконных судебных актов.

Как сообщили в пресс-службе ВК областного суда, это, вероятно, следствие судебных баталий между собственниками смежных участков в Семее, на которых расположены дом с постройками с одной стороны и медицинская клиника, построенная в 2014 году на месте снесенного жилого строения, с другой. Спорное здание частного объекта медицины и стало камнем преткновения в возникших разногласиях, едва не переросших в трагедию.

Собственник домохозяйства подал в суд на владельца медклиники с требованием «признать незаконным и отменить акт приемочной комиссии, снести строение». Требования истца опирались на мнение, что двухэтажное здание возвели без соблюдения необходимых норм. Ведь высота строения «препятствует поступлению солнечных лучей в его дом, из-за чего на стенах появилась плесень, сырость и специфические запахи». Также истец сообщил, что спорный объект расположен выше его земельного надела, вплотную к его дому, куда стекают талые воды, благодаря чему участок часто подвергается затоплению.

Со своей стороны владелец здания объяснил, что купил его в кредит, открыл клинику, создал рабочие места. Что касается помещений, которые «страдают» от сырости и отсутствия солнечного света, то, по мнению ответчика, это «небольшие криво сколоченные сараи и навесы, которые из-за ветхости сами разваливаются». Он также признал свою некомпетентность в строительстве, порядке ввода в эксплуатацию построек и то, что поручил разрешение этих вопросов третьим лицам. Между тем, решение суда о сносе здания клиники стоимостью в 150 миллионов тенге из-за недостаточности расстояния к соседскому строению несправедливым и незаконным.

Суд первой инстанции удовлетворил иск, решив снести клинику на основании приговора, который установил незаконность акта введения в эксплуатацию объекта, - сообщили в пресс-службе областного суда. - Указано и на нарушение правил пожарной безопасности ввиду несоблюдения противопожарного расстояния, а также несоответствие коэффициента естественного освещения в доме истца требованиям гигиенических нормативов к воздействующим на человека факторам.

Ответчики обжаловали это решение в облсуде, а также предложили выкупить дом истца с постройками за 12 миллионов тенге, однако не сошлись по срокам выплаты всей суммы — оппоненты потребовали полного расчета до вынесения решения апелляционной инстанции, их оппоненты же предложили расплатиться за два месяца.

Апелляция пришла к выводу, что сам факт несоблюдения ответчиком при возведении объекта противопожарного расстояния СНип РК не может являться достаточным основанием применения крайней и исключительной меры – сноса здания, - прокомментировали в суде Восточно-Казахстанской области. - Объект возведен на участке, который является частной собственностью и поэтому не является самовольной постройкой. Он построен на месте снесенного старого жилого дома, который вместе с домом истца был единым имущественным комплексом. Позже эти объекты были разделены с оформлением на каждого собственника правоустанавливающих документов. По кадастру снесенный дом, на месте которого построена клиника, обозначен жилым строением. У истца в собственности осталась часть участка с домом и хозпостройками, они обозначены нежилыми помещениями – ветхое состояние которых подтверждают фотоснимки. Клиника стоит в 20 метрах от одной из построек истца - угольного сарая. Ответчики уже снесли котельную клиники, которая мешала попаданию солнечных лучей дому истца. Теперь площадь позволяет владельцу клиники провести ее реконструкцию, устранить нарушения правил пожарной безопасности и переоформить акт ввода в эксплуатацию. Это подтвердили в суде представители госорганов.

Вероятно, что проигрыш в суде стал сильной душевной травмой для мужчины, раз он решился пойти на такой страшный шаг — публично поджечь себя, выражая протест и несогласие.

Следующая →