Усть-Каменогорск
пасмурно
+5°
  • Усть-Каменогорск
    +5°
  • Алматы
    +8°
  • Нур-Султан (Астана)
    -5°
  • Актобе
    -5°
  • Форт-Шевченко
    +12°
  • Атырау
    +7°
  • Караганда
    -3°
  • Кокшетау
    -11°
  • Костанай
    -10°
  • Кызылорда
    +9°
  • Павлодар
    -2°
  • Петропавловск
    -14°
  • Тараз
    +8°
  • Уральск
    -2°
  • Шымкент
    +9°
$
460.15
501.38
¥
64.48
5.11
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Казахстану нужен коллективный РОП

С таким предложением на ежегодной конференции PlastNet 2023 выступили участники мероприятия

Партнерские материалы / Казахстану нужен коллективный РОП

В Астане 17 февраля прошла ежегодная конференция PlastNet 2023, посвященная рациональному управлению отходами пластика. Мероприятие собрало на одной площадке представителей Министерства экологии и природных ресурсов РК, Бюро национальной статистики АСПИР РК, крупных производителей/ импортеров (Coca-Cola, PepsiCo), а также специализированные компании по сбору и переработке отходов.

Одним из ключевых для участников конференции стал вопрос реформирования системы расширенных обязательств производителей (РОП) в Казахстане. И в решении этой проблемы необходимо взаимодействие всех сторон — государственных органов, бизнеса и общественности.

Напомним, что в январе 2022 года была прекращена работа компании ТОО "Оператор РОП". Новым оператором правительство определило подведомственную организацию АО "Жасыл Даму".

Затянувшийся процесс возобновления выполнений обязательств по поддержке отрасли в вопросах сбора и переработки отходов вызывает много критики со стороны представителей бизнеса.

участники мероприятие

Сборщики и переработчики отходов считают необходимым в кратчайшие сроки активизировать работу оператора РОП (ныне АО "Жасыл Даму") с целью поддержки рынка сбора и переработки отходов, так как каждый упущенный час в решении этого вопроса влияет на рынок труда и в целом на экономику страны.

Мы, как бизнес, ощущаем сильную нехватку поддержки со стороны государства и субсидирования отрасли, - сказал директор предприятия по утилизации крупногабаритных шин, Темирлан Нурмашев.

Участники конференции пришли к выводу, что в Казахстане необходима множественная система исполнения обязательств производителей. Компании должны иметь возможность самостоятельно выбирать удобную для них модель исполнения системы РОП: государственную, индивидуальную или коллективную.

Это, в свою очередь, обеспечит устойчивую работу специализированных предприятий.

Производители продукции в упаковке считают, что Казахстан может взять пример со стран ЕС, где коллективная система РОП показала себя как наиболее эффективная. Для начала можно перейти к комбинированной системе, где оператором может являться государственный орган и саморегулируемая организация, созданная производителями и импортерами. Наличие единственного оператора в лице государства имеет ряд недостатков, в том числе, медленная работа системы, отсутствие гибкости, избыточный документооборот. Крупные международные компании, которые уже имеют опыт работы по схеме коллективного РОП в других странах, готовы взять на себя коллективную ответственность и развивать ее на территории нашей страны.

Но также не стоит забывать об ответственности всех заинтересованных сторон, а не только производителей и импортеров. Государство должно обеспечить надлежащее законодательство и установку целевых индикаторов по сбору и переработке для каждого вида отходов, который попадает под РОП. МИО должны развивать инфраструктуру на местах, а самое главное — обеспечить бесперебойную работу системы раздельного сбора отходов. Предприятия по сбору и переработке отходов должны обеспечить качественную и экологически безопасную переработку собранных отходов, — считает Айжан Рыскулова, заместитель директора Казахстанской ассоциации по управлению отходами "KazWaste".

Представитель Министерства экологии и природных ресурсов РК поддержала необходимость реформирования системы РОП, а также рассказала о том, что этот вопрос активно обсуждается в рамках проекта внесения поправок по РОП и проекта регулирования "с чистого листа" (РЧЛ).

По инициативе Министерства в этом году также создается специальная рабочая группа для обсуждения реформирования системы РОП, к которой привлечены все заинтересованные стороны, - сказала Динара Ажигалиева, заместитель директора Департамента государственной политики в управлении отходами Министерства экологии и природных ресурсов РК.


Следующая →
Материал размещен на правах рекламы