Усть-Каменогорск
малооблачно
+18°
  • Усть-Каменогорск
    +18°
  • Алматы
    +25°
  • Нур-Султан (Астана)
    +19°
  • Актобе
    +26°
  • Форт-Шевченко
    +24°
  • Атырау
    +21°
  • Караганда
    +20°
  • Кокшетау
    +17°
  • Костанай
    +20°
  • Кызылорда
    +31°
  • Павлодар
    +18°
  • Петропавловск
    +16°
  • Тараз
    +26°
  • Уральск
    +17°
  • Шымкент
    +29°
$
466.44
487.71
¥
69.65
8.56
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Партнерские материалы Партнерские материалы
Источник:
Устинка LIVE

Как увеличить размер своей пенсии?

С начала 2021 года в пенсионное законодательство внесены изменения, направленные на стимулирование перечисления добровольных взносов физическими и юридическими лицами

Можем ли мы повлиять на размер своей будущей пенсии? Конечно! Кроме того, что мы делаем 10-процентные отчисления от заработной платы в виде обязательных пенсионных взносов (ОПВ) в ЕНПФ, мы можем также перечислять и добровольные пенсионные взносы (ДПВ).

Удобно, что мы сами определяем сумму, комфортную для себя или семейного бюджета, и вносим на добровольный счет эти "свободные деньги". Здесь не столь важен размер отчислений, сколько их регулярность. Удобно и то, что можно пополнять не только свой пенсионный счет, но и счета тех, будущее которых небезразлично: неработающей супруги или собирающихся на заслуженный отдых родителей.

Добровольные пенсионные взносы могут отчислять и юридические лица. Отличие лишь в том, что физлица могут вносить деньги за себя и, как уже говорилось, за своих близких, а юридические лица - в пользу своих сотрудников. Очень современный и социально ответственный инструмент мотивации со стороны работодателя. А с 2021 года еще и экономически выгодный.

С начала 2021 года в пенсионное законодательство внесены изменения, направленные на стимулирование перечисления добровольных взносов физическими и юридическими лицами. Так, с января перечисленные работодателем ДПВ в пользу работника не рассматриваются в качестве дохода физического лица, а для работодателя такие расходы подлежат вычету при расчете корпоративного подоходного налога. То есть работодатель в этом случае получает преимущества при налогообложении.

Если работник решил перечислять ДПВ в свою пользу со своего дохода, то он вправе применить налоговый вычет по расходам на уплату ДПВ в соответствии со статьями 342 и 347 Налогового кодекса страны. Подтверждающими документами для применения налогового вычета являются договор о пенсионном обеспечении за счет ДПВ и документ, подтверждающий их уплату. При уплате ДПВ физическим лицом в свою пользу за счет своего дохода налоговым законодательством предусмотрен налоговый вычет на уплаченную сумму. Помимо исключения двойного налогообложения, преимущества работника очевидны: увеличение сумм пенсионных накоплений в ЕНПФ за счет добровольных взносов, а в дальнейшем - и размера пенсионных выплат из фонда.

Для тех, кто еще не в курсе - с 1 мая открытие счетов для учета добровольных пенсионных взносов в ЕНПФ происходит автоматически, то есть вкладчику нет необходимости посещать офис ЕНПФ. Основанием для открытия индивидуального пенсионного счета для учета добровольных пенсионных взносов будет являться поступивший в ЕНПФ первый добровольный пенсионный взнос. При этом идентификация физического лица, в пользу которого производятся ДПВ, будет осуществляться по персональным данным (ФИО, ИИН, дате рождения), указанным в электронном формате платежного поручения при перечислении ДПВ, а все необходимые сведения: о реквизитах действующего документа, удостоверяющего личность физического лица, о месте постоянного проживания, прочие сведения ЕНПФ получит из соответствующих информационных систем государственных органов.

Перечислять ДПВ можно через отделения АО "Казпочта" либо банки второго уровня, в том числе и онлайн. Можно также подать заявление работодателю, на основании которого он будет регулярно перечислять в ЕНПФ добровольные пенсионные взносы в пользу заявителя либо третьего лица, указанного в заявлении.

Получать выплаты из накоплений по добровольному договору могут граждане по достижении 50-ти лет, люди, имеющие инвалидность, иностранцы и лица без гражданства, выезжающие или выехавшие на постоянное место жительства за пределы Казахстана, предоставившие документы, определенные законодательством страны, подтверждающие намерение или факт выезда.

В случае смерти вкладчика накопления передаются наследникам.

С 1 мая 2021 года круг получателей ДПВ расширился. В него вошли лица, имеющие пенсионные накопления в пределах сумм добровольных пенсионных взносов и начисленного на них инвестдохода, однако они должны находиться в ЕНПФ и (или) в добровольном НПФ не менее пяти лет, то есть, начав копить средства за счет ДПВ, через пять лет можно получать свои первые выплаты. По состоянию на 1 августа 2021 г. путем подачи заявлений в офисах ЕНПФ правом на получение пенсионных выплат за счет ДПВ, находящихся в ЕНПФ не менее пяти лет, воспользовались порядка 2,8 тыс. получателей.

Подать заявление на получение выплат пенсионных накоплений за счет ДПВ 50-летние вкладчики, люди с инвалидностью, а с недавних пор и те, кто делают добровольные взносы в течение пяти лет, могут онлайн посредством личного кабинета на корпоративном сайте ЕНПФ с помощью электронной цифровой подписи. Отслеживать статус исполнения зарегистрированного в АО "ЕНПФ" заявления на выплату можно также на сайте enpf.kz с помощью услуги "Мои заявления на выплаты/переводы" в разделе "Электронные сервисы".

И еще одно новшество, связанное с этим видом накоплений.

С 1 мая 2021 года принята норма Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста", регламентирующая порядок перевода Казахстанским фондом гарантирования депозитов (КФГД) невостребованных сумм гарантийного возмещения в ЕНПФ для зачисления на индивидуальные пенсионные счета (ИПС) для учета ДПВ. Это значит, что если вкладчик депозита в банке, который являлся участником системы обязательного гарантирования депозитов и который лишили лицензии на проведение всех банковских операций, в течение одного года с даты начала выплаты гарантийного возмещения не обратился в КФГД, то КФГД переведет невостребованную сумму гарантийного возмещения в ЕНПФ для зачисления их на ИПС для учета ДПВ. Счет откроется автоматически. Если же у человека уже есть ИПС для учета ДПВ, то невостребованная сумма гарантийного возмещения будет зачислена на данный счет. Следует отметить, что зачисленные на ИПС невостребованные суммы гарантийного возмещения будут инвестироваться в таком же порядке, как и другие суммы ДПВ. Надо только отметить, что фактические переводы из КФГД на ДПВ в ЕНПФ начнутся спустя год после вступления в силу законодательных изменений, то есть с 1 мая 2022 года.
Следующая →