/ Департамент экологии по ВКО завершил внеплановую проверку в отношении "Казцинка"
/ Рекламные блоки

Департамент экологии по ВКО завершил внеплановую проверку в отношении "Казцинка"

По результатам проверки выяснилось: установить, что листья пожелтели из-за "Казцинка" - невозможно
18 июня 2021 года, 10:42 1153 Устинка Live
Новости компаний. - Департамент экологии по ВКО завершил внеплановую проверку в отношении "Казцинка"
Источник: © Устинка LIVE Фото: © ТОО "Казцинк"
Департамент экологии по ВКО завершил внеплановую проверку в отношении Усть-Каменогорского металлургического комплекса "Казцинка". Несмотря на выявленные незначительные замечания, представители природоохранного ведомства не обнаружили связи между работой производства и изменением цвета деревьев.

Напомним, в конце мая общественность активно обсуждала нетипичное пожелтение листьев некоторых деревьев в районе площадки средоточия нескольких промышленных предприятий. Департамент экологии открыл проверки на городских производственных объектах и на днях подвел результаты по Усть-Каменогорскому металлургическому комплексу.

Были обнаружены несущественные отклонения от оптимальной работы. Зафиксирована локальная разгерметизация крышки башни установки "Lavalin", что вызвало выделение газа с остатком диоксида серы 5 000 м3/ч, это не превышает разрешенные лимиты. При этом природоохранное ведомство подчеркивает в заключении, что не обнаружило никакой связи между пожелтением нескольких деревьев в районе Промышленной площадки и разгерметизацией. По нормативам установка «Lavalin» отводит около 140 000 м3 газов производства за час. Дополнительный объем выбросов уже очищенного газа в объеме 5 000 м3/ч не мог вызвать существенного влияния. Так же особенно отметим, что отклонение было выявлено уже после того, как листья на деревьях пожелтели.
- Мы всегда открыты для проверяющих органов и крайне заинтересованы в том, чтобы настоящая причина пожелтения деревьев в отдельном районе Промплощадки была найдена, - поясняет главный эколог "Казцинка" Казтай Такеев. – Поэтому сразу дали возможность Департаменту экологии проверить наши объекты. Действительно, были обнаружены некоторые отклонения от норм, которые являются незначительными. Департамент подтвердил, что никаких аварийных ситуаций на объектах нашего металлургического комплекса не было, и связь между пожелтением листьев и локальной разгерметизацией крышки не представляется возможным установить. Для нас очень важно, чтобы были проведены независимые исследования флоры, почвы и иной органики, а не звучали обвинения без какого-либо документального подтверждения. Будем надеяться, что те образцы пожелтевших листьев, которые сейчас изучают эксперты в Семее по инициативе общественных экологов, прольют свет на эту историю.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live