/ Онлайн-площадка, где обсудят вопросы устойчивого развития, создана в Казахстане
/ Рекламные блоки

Онлайн-площадка, где обсудят вопросы устойчивого развития, создана в Казахстане

Инициатором проекта является Общественный институт "ЦУР-2030 в Казахстане", разработанный группой НПО
23 октября 2020 года, 17:33 223 Устинка Live
Новости компаний. - Онлайн-площадка, где обсудят вопросы устойчивого развития, создана в Казахстане
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Архив редакции
При участии крупного бизнеса и неправительственных организаций (НПО) в Казахстане начала работу "Дискуссионная платформа ЦУР и Бизнес" для обсуждения вопросов устойчивого развития в Казахстане. Основная цель этой онлайн-площадки - поднимать вопросы устойчивого развития в СМИ, бизнес-сообществе и секторе НПО и популяризовать цели устойчивого развития (ЦУР) ООН, а также привлечь внимание государства и общества к проблемам экологии, прав человека, поддержки местного предпринимательства, социальной ответственности бизнеса, развития международного партнерства и т.д.

Инициатором проекта является Общественный институт "ЦУР-2030 в Казахстане", созданный группой НПО: "Международная организация "Expo&Women", "Коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global", "Аграрный союз женщин Казахстана" и "Альянс волонтеров Казахстана".

Первая онлайн-конференция была проведена по теме "Вовлечение бизнес-сообщества в достижение продовольственной безопасности в рамках отмечаемого Всемирного дня продовольствия".

Во время конференции Л.Аскарова, руководитель Общественного института "ЦУР-2030 в Казахстане" отметила, что согласно последним данным, около 820 миллионов человек в мире страдают от недоедания, что ставит под угрозу достижение цели искоренения голода. Для обеспечения продовольственной безопасности во время пандемии коронавируса в Казахстане было выделено более 32 млрд тенге.

По последним данным Министерства сельского хозяйства РК, Казахстан обеспечивает себя фруктами в среднем на 80%. Казахстан импортирует 21% мяса птицы, 42% яблок, более 55% сахара, 500 тыс. тонн молока. Республика обеспечивает себя рыбой на 62%, сыром и творогом – на 58%, колбасами – на 61%. За 2019 год на 18,7 млн. человек производство основного продовольствия составило 38,9 млн тонн, в том числе зерновых – 16,8 млн тонн; овощей, бахчевых и корнеплодов – 11,2 млн тонн; молока – 5,9 млн тонн; мяса – 1,1 млн тонн; бобовых – 196 тыс. тонн; рыбы – 45,4 тыс. тонн; орехов – 3,8 тыс. тонн. Обеспеченность составляет 1,9 тонны в год на одного человека. Данный показатель в 2,2 раза выше мирового. Однако, несмотря на эти показатели, длительный карантин в связи с COVID-19 продемонстрировал насколько продовольственный рынок Казахстана зависим от импортной продукции. Учитывая возможные риски, Казахстану необходимо увеличивать и развивать внутреннее производство, чтобы обезопасить продовольственную безопасность во всех регионах страны, в случае срыва поставок импорта.

На онлайн конференции Кайрат Нажмиденов, глава офиса ФАО ООН по связям и партнерству в Республике Казахстан расссказал про проекты, реализуемые ООН в сфере продовольственной безопасности в РК. По словам К.Нажмиденова, основная задача - достичь при помощи ЦУР устойчивости сельского хозяйства и агропромышленного комплекса. По оценкам ФАО, до 30% продовольствия во всем мире теряется.

Айхан Султан, руководитель управления стратегического планирования Министерства сельского хозяйства РК отметил, что на данный момент идет разработка новой программы развития агропромышленного комплекса на 2021 год, которая поможет обеспечить продовольственную безопасность. Министерство планирует стимулировать развитие сельского хозяйства через принцип кооперации между сельскохозяйственными субьектами.

Бахытгуль Хамбар, директор Центра стратегических разработок и устойчивого развития коснулась подходов к реализации ЦУР в Казахстане. Она рассказала про рабочие группы, которые создаются при различных министерствах и регулируют воплощение в жизнь тех или иных ЦУР-ов. Б. Хамбар отметила, что в Казахстане есть разрыв между социально-экономическим развитием города и села в 2,7 раза.

А. Аккирман, менеджер по правительственным и общественным связям международной компании "Coca-Cola" в Казахстане и Кыргызстане рассказала про проект "Coca-Cola Белестерi", в рамках которого женщины ежегодно получают гранты на открытие собственного малого бизнеса, особенно в секторе сельского хозяйства. За 8 лет существования проекта более 30 тысяч казахстанок прошли обучение базовым навыкам предпринимательства и потенциально способны создать свой бизнес. В рамках проекта уже поддержано микро-грантами более 60 малых бизнесов, которые создали более 100 рабочих мест, и в этом году еще 20 начинающих предпринимательниц получат гранты и смогут начать свое дело. Более 60% созданных женщинами малых предприятий заняты в сельском хозяйстве, в самых различных отраслях - от птицеводства и молочной продукции до пчеловодства и выпуска чая.

Выступление С.Маутеевой, главы КХ "Нұр" Бурлинского района Западно-Казахстанской области и Лидера ЦУР 1 "Ликвидация нищеты" было посвящено ее опыту производства собственной селськохозяйственной продукции, влючая сырную, молочную и мясную. С.Маутеева сумела создать фермерское хозяйство на 200 рабочих мест.

Управляющая по внешним связям ТОО "Филип Моррис Казахстан" А.Ахметова представила опыт фермерского проекта в Енбекшиказахском районе Алматинской области, который компания финансирует с 2011 года. В рамках проекта внедряются научные и инновационные подходы в овощеводстве, среди которых использование полезных насекомых, как естественных регуляторов численности вредителей, а также применение исключительно органических удобрений в теплицах. Благодаря проекту около 150 человек работают в сезон на полях, 180 фермеров в год получают консультации, а площадь возделываемых культур в теплицах увеличилась в 25 раз. За последние 5 лет 4365 сельских жиетелей прошли обучение. Модель фермеров Чилика рассматривается как модель кооперации, которую планируется использовать в развитии сельского хозяйства Казахстана.

Онлайн-площадка "ЦУР и Бизнес" будет функционировать на ежемесячной основе и проходить в формате Zoom-конференций. Темы для дискуссий будут выбираться совместно с журналистами. На каждой встрече у представителей СМИ будет возможность не только задавать вопросы, но и выступать в качестве спикера, рассказывать про те или иные аспекты обсуждаемых проблем, а также участвовать в выборе тем для следующей встречи.

Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live