/ Потребителям должны быть доступны непродовольственные магазины в период карантина
/ Рекламные блоки

Потребителям должны быть доступны непродовольственные магазины в период карантина

С 5 июля в Казахстане на две недели вторично введен жесткий карантин, который затем был продлен еще на 14 дней
27 июля 2020 года, 14:56 1752 Устинка Live
Новости компаний. - Потребителям должны быть доступны непродовольственные магазины в период карантина
Источник: © Устинка LIVE Фото: © В.Иванов/Устинка LIVE
Согласно решению госкомиссии, помимо ограничений передвижения как в городах, так и внутри страны, под запрет деятельности попали практически все виды предпринимательства, кроме объектов общепита на открытом воздухе, крупных продовольственных магазинов, магазинов у дома, аптек, строительных, промышленных предприятий, сельхозработ, рыбного хозяйства и животноводства. Предприятиям сферы таких услуг, как ЦОНы, банки второго уровня, автомойки, СТО, ремонт бытовой техники, отдельно стоящим непродовольственным магазинам разрешено работать с ограничением деятельности до 17:00, с усиленным режимом соблюдения санитарно-дезинфекционных норм.

Данные меры помогли снизить загруженность врачей в стране, а также стабилизировать ситуацию с ростом заражений, как сообщает министр здравоохранения РК Алексей Цой. По данным Минздрава, вызовы бригад скорой помощи в Нур-Султане сократились почти вдвое и сейчас составляет порядка 1400 вызовов в сутки.

Несмотря на меры, предпринятые госкомиссией по сдерживанию заражения, некоторые решения причиняют большие трудности населению, считает председатель правления ОЮЛ “Ассоциация Лига Потребителей Казахстана” Светлана Романовская.

- С ограничением работы непродовольственных магазинов, центров ремонта техники, СТО и автомоек до 17:00 многие граждане после рабочего дня не могут воспользоваться их услугами, так как у многих, несмотря на удаленный режим работ, рабочий день заканчивается после 18:00, когда все магазины и центры по обслуживанию уже закрыты. Это создает трудности людям, которые уже стеснены в получении каких-либо услуг в связи с введением ограничительных мер. Так, магазины обуви, одежды, спорттоваров, магазины запчастей, канцтоваров, книжные магазины, магазины по продаже сигарет и электронных сигарет не работают после 17:00, что создает потребителю дополнительные сложности с их приобретением. К примеру, потребители электронных сигарет обычно предпочитают покупать сертифицированный продукт и идут в фирменные магазины, а они в вечернее время уже не работают, - отметила Светлана Юрьевна.

В большинстве стран Европы, где вспышка заражения в начале лета пошла на спад, осуществляют второй, третий этапы послабления карантинных мер, учитывая запросы и потребности общества. Так, в Великобритании, где всего зафиксировано 295 000 инфицированных коронавирусом и которая начала вводить послабления карантина позже всех стран Европы, спад заражения фиксируется с 4 июня. Об этом сообщают данные мировой статистики по коронавирусу. А уже с 13 мая там был введен первый этап послаблений, а с 1 июня – второй. Второй этап затронул самые основные сферы деятельности общества: открытие школ и детских садов, магазинов, не торгующих товарами первой необходимости, возобновление культурных и спортивных мероприятий (без зрителей и с видеотрансляцией). Третий этап был назначен на 4 июля, когда открылись и заработали кафе, пабы, рестораны, салоны красоты и кинотеатры.

- Очевидно, что ситуацию с коронавирусом в европейских странах нельзя сравнивать с казахстанской, но можно подойти к потребностям общества более детально и увеличить время работы непродовольственных магазинов на 2 часа, чтобы потребители могли удовлетворять свои покупательские запросы. Либо изменить график работы магазинов, чередуя сокращенные и полные рабочие дни, - выразила Романовская.


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live